Travelport с 25 октября

Казань – третья столица российского туризма

Дата: 13.07.2010
Автор: ТИМОФЕЕВ Юрий
Регион: Татарстан

Сколько в России столиц? Странный, на первый взгляд, вопрос. Есть Белокаменная, она же Первопрестольная. Есть Северная, она же культурная. Но Бог, как известно, троицу любит и на неформальный титул столицы восточной все активнее претендует главный город Татарстана – миллионная Казань, пять лет назад отметившая тысячелетие и достигшая за последние годы немалых успехов в развитии городской инфраструктуры, сохранении культурного наследия, спорте и туризме. Показу их и был посвящен пресс-тур для московских и петербургских журналистов, организованный городским комитетом по внешним связям и туризму. Тур был приурочен к национальному татарскому празднику – Сабантую, который имеет статус государственного и является своеобразным символом мирного сосуществования в Татарстане людей разных национальностей, вероисповеданий и культур. Ибо Сабантуй отмечается не только татарами и не только в Казани, празднуют его буквально по всей России – от Москвы до Владивостока. Но главным, безусловно, является Сабантуй казанский.

Сам праздник, посвященный окончанию весенних сельхозработ (Сабантуй в переводе – «свадьба плуга», «праздник плуга») отмечается на территории нынешнего Татарстана более тысячи лет. О нем упоминает еще знаменитый арабский путешественник Ибн Фадлан, побывавший в 921 году в Великом Булгаре на торжествах, посвященных принятию местными жителями ислама.

Сабантуй в Татарстане празднуется практически на протяжении всего июня. Сначала он приходит в деревни и села, потом в районные города и, наконец, в последние или предпоследние выходные первого летнего месяца в Казань. Главная площадка (всего их – майданов, обычно бывает четыре) располагается рядом с очень популярным местом отдыха горожан – Лебяжьим озером. В программу входят национальная татарская борьба на поясах – кэрэш, скачки, а также традиционное шутливое «сабантуйское многоборье»: битье глиняных горшков с плотно завязанными глазами, прогулки по гладкому наклонному бревну, бег в мешках и с полными ведрами воды на коромыслах – это в основном для мужчин, бег с яйцом в ложке, причем ложка может быть либо в руке, либо во рту соревнующегося. Причем в Казани очень любят вспоминать, что в свое время в «многоборье» принимали активное участие приезжавшие на Сабантуй первый и второй президенты России. Традиционно победившему в борьбе батыру вручается главный приз – живой баран (фото).

Иногда в шутку говорят, что туризм в Казани в последнее десятилетие взлетел, как на крыльях добродушного змеюги Зиланта – древнего геральдического символа Казани (фото), равно симпатичного и христианам, и мусульманам (любопытно, что крупнейший монастырь Казани называется тоже Зилантовым).

Строго говоря, и до празднования юбилея Казань на недостаток гостей пожаловаться не могла. Практически все пассажирские теплоходы, следующие по Волге, имеют длительную остановку в Казани. В минувшем году с 938 теплоходов на берег сошло 180 тыс. человек – это около 20% общего городского турпотока. Главная достопримечательность города – построенный в XVI веке Казанский кремль с древним Благовещенским собором и одной из крупнейших в Европе мечетью Кул Шариф – недавно вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но и помимо Кремля и расположенного рядом Национального музея республики Татарстан имеется множество самых разнообразных объектов показа, появившихся или реконструированных в последние годы. Например, находящийся в Богородицком монастыре старейший список иконы Казанской Божьей Матери, подаренный городу папой римским Иоанном Павлом II, или дом-музей «татарского Ломоносова» Каюма Насири с необыкновенно уютным садом, или музей Казанского университета, одного из старейших в России, или этнографический развлекательный комплекс «Туган авылым – родная деревня», находящийся в самом центре города, или Старая татарская слобода со старейшей в Казани мечетью Маджани (1771 год), или Дом татарской кулинарии, хранящий традиции великого кулинара Юнуса Ахметзянова. Казань, как известно, является родиной величайшего оперного певца ХХ века – Федора Ивановича Шаляпина. В родном доме артиста вскоре должен открыться его музей.

Есть на что посмотреть и в окрестностях города – полностью восстановлен древний Раифский монастырь, продолжается возведение расположенного на волжском берегу по дороге на остров-град Свияжск, уникальный храм Всех религий (фото), возводимый известным татарским целителем Ильдаром Хановым.

Одной из специфических особенностей казанского туризма является его развитие в одной «связке» со спортом. Успехи казанских команд, достигнутые в последние годы, общеизвестны. Футбольный «Рубин», хоккейный «Ак Барс», волейбольный «Зенит» – все они являются чемпионами России. В последние годы построены первоклассные спортивные сооружения, относящиеся к лучшим в России, – дворец спорта «Татнефть», Баскетхолл, дворец единоборств, академия тенниса, горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс с гольф-клубом «Казань», расположенный на крутом берегу Свияги напротив «острова-града» (зимой в выходные дни его посещают до 2, 5 тыс. человек).

Всего к Универсиаде, которая пройдет в Казани в 2013 году, должны быть готовы 64 спортивных объекта, построены еще три станции метро и новый железнодорожный вокзал, реконструирован международный аэропорт.

Сопоставимыми темпами развивается и гостиничная инфраструктура города. Сегодня в Казани 61 гостиница вмещающие более 6 тыс. человек. Среди них один пятизвездный отель – «Мираж», пять уровня 4* – «Шаляпин» (фото), «Гранд Отель Казань», «Ривьера», «Джузеппе», «Сулейман Палас». Одной из последних новинок казанского гостиничного рынка является находящийся в 500 м от Кремля, на другом берегу реки Казанки, гостинично-развлекательный комплекс с аквапарком «Ривьера» 4* (210 номеров) – самое высокое здание города. На его 26 этаже находится общедоступная смотровая площадка. К 2013 году должны быть построены еще 18 отелей разной «звездности».

В дни Универсиады Казань ожидает до 150 тыс. гостей. «Но Универсиада кончится, а наш традиционный праздник – Сабантуй бывает каждый год, – говорит Юлия Караваева, менеджер работающего в Казани с 2007 года туристско-информационного центра. – Со временем он должен занять видное место во всероссийском туристическом календаре».

В программу тура, помимо посещения главной площадки Сабантуя, показа памятников историко-культурного наследия и новых объектов размещения, входили и презентации Универсиады-2013, сентябрьских гастролей прославленного цирка Du Soleil и главной новинки казанского туристического рынка – маршрута «Три столицы», связывающего Москву, Санкт-Петербург и Казань.

Этот бренд родился весной прошлого года, был активно поддержан «Интуристом» и уже осенью между тремя городами было заключено соглашение о последующем совместном участии в международных туристических выставках в Берлине, Лондоне и Москве. Выгодное географическое положение, хорошо развитая транспортная инфраструктура (от Казани до Москвы – 860 км, до Петербурга – 1500 км), поддержка городских властей и богатейшее историко-культурное наследие, делают маршрут «Три столицы» одной из самых перспективных новинок отечественного туристического рынка. Причем турист сможет выбирать включать ли в свой маршрут все три столицы, или же только две. И вполне возможно, что уже в нынешнем году турпоток в Казань достигнет 1 млн. человек.

Ещё о Татарстан