Travelport с 25 октября

Кузбасский Дед Мороз популярен в Сибири

Дата: 22.01.2014
Автор: ВАЛЬЦЕВА Анна
Регион: Кемеровская область

Поток гостей в резиденцию кузбасского Деда Мороза сравним с популярностью его главного тезки из Великого Устюга. Сибирский сказочный персонаж проживает на территории музея-заповедника «Томская писаница» в 50 км от Кемерово. По словам его директора Валерия Каплунова, с 1 по 13 января 2014 года резиденцию посетили 15 тыс. гостей. А с момента начала ее работы нынешней зимой – с 1 декабря 2013 года – более 30 тыс. человек.

«Посетителей гораздо больше, потому что в этом году в Сибири мягкая зима, – прокомментировал Валерий Каплунов. – Открытие у нас всегда бывает в начале декабря, мы празднуем день рождения нашего Деда Мороза. Дети со всей области привозят ему подарки, сделанные своими руками (фото). В этом году резиденция будет работать до 1 марта: перед Масленицей мы проведем проводы Деда Мороза и будем встречать весну. До конца января, думаю, примем минимум 25 тыс. человек».

«Томская писаница» входит в число самых популярных сибирских музеев, а резиденция Деда Мороза обеспечивает заповеднику посещаемость не только в высокий летний сезон.

Работает проект с 2003 года, а в 2005-м, во время визита главного Деда Мороза России в Кемерово, сибирский собрат получил из его рук специальную грамоту о том, что резиденция в «Томской писанице» стала территорией кузбасского Деда Мороза официально.

Живет Дед в небольшом домике на территории экспозиции «Сказка», рядом с ним небольшая сцена, площадка для зрителей, место для елки.

Гости резиденции могут покататься на конях, снегоходах, спускаться с горок и т.д. В домик Деда Мороза можно зайти, погреться у камина. В выходные и праздничные дни посетителей встречает хозяин дома со своими помощниками – Снегурочкой, Метелицей, Вьюговеем и т.д.

«Сценарий представлений мы меняем в зависимости от того, кого больше среди посетителей – взрослых или детей, – рассказал Валерий Каплунов. – Дети рассказывают Деду Морозу стихи, поют песенки, и каждый получает подарок – именное свидетельство о том, что он побывал в резиденции. На почту приходят письма из разных сибирских регионов, а в этом году даже из Воркуты и Воронежа».

Гости кузбасского Деда Мороза – это жители Кемеровской области, а также соседних Новосибирской и Томской, реже – Алтая. По словам Валерия Каплунова, большинство приезжают на личном транспорте. В выходные, в праздники, а также во время мероприятий, за день прибывает до 20 автобусов, которые собирают сибирские турфирмы.

Региональный турбизнес считает «Томскую писаницу» одним из самых интересных и современных музеев в регионе. Операторы из Новосибирска, Томска, Новокузнецка и других городов привозят сюда свои группы. Новогодние туры с посещением резиденции Деда Мороза, например, для жителей соседних городов стоят от 1500 до 4000 рублей в зависимости от программы и количества человек в группе. Вход в «Томскую писаницу» для посетителей в будние дни стоит для детей 100 рублей, для взрослых 150, а в выходные и праздничные, в том числе и во время работы Деда Мороза – 150 и 200 рублей соответственно.

В декабре в «Томской писанице» прошел шоу-парад лучших Дедов Морозов Кузбасса, 7 января – народное гуляние «Рождественское созвездие», 18 января – «Йети-пати» и т.п. За весь 2013 год в «Томской писанице» побывали более 155 тыс. человек (плюс 7 тыс. по сравнению с 2012). «Мы давно работаем с турфирмами. Формируя свои туры, компании заранее уточняют у нас, какие программы мы планируем провести и когда, – говорит Валерий Каплунов. – Мы, в свою очередь всегда готовы подстроиться – например, открыть резиденцию, если группа приезжает в будние дни».

Пока все программы по «Томской писанице», которые предлагают турфирмы Сибири, однодневные. По мнению Валерия Каплунова, музей достоин того, чтобы гости оставались здесь дольше: осмотреть все экспозиции за день невозможно, тем более, если совмещать это с праздничным мероприятием. «Есть необходимость строить свою гостиницу, например, на 60 мест, чтобы в нем могли разместиться пассажиры одного автобуса и самостоятельные гости, – считает директор музея. – И сейчас мы ищем для этого возможности. Турфирмы смогут формировать двухдневные программы. Во время новогодних каникул, например, один день можно посвящать праздничным мероприятиями и активному зимнему отдыху, а второй – осмотру экспозиций».

Валерий Каплунов также вынашивает планы строительства новой, просторной двухэтажной резиденции для Деда Мороза, в которой можно будет поставить высокую елку и проводить представления, если на улице сильный мороз. Также нужны и дополнительные парковки.

В других сибирских регионах идею тоже реализуют идею местной резиденции Деда Мороза. Подобные, хоть и меньшие, проекты работают в Тюмени, Омске, Барнауле. В Красноярске и Улан-Удэ «живут» национальные герои – эвенкийский дедушка Амак Инин и Белый Старец Сагаан Убугун.

Ещё о Кемеровская область