Travelport с 25 октября

Как заглянуть в нору угря

Дата: 26.01.2011
Автор: ЧЕСНОКОВ Алексей
Страна: Япония

Если ваши туристы хотят почувствовать дух не только современной и, как считается, техногенной, а традиционной и даже патриархальной Японии, порекомендуйте им отправиться в Киото.

Бывшая столица, многовековой культурный центр страны, славится храмами (фото).

Они на каждом шагу. Старинный, благостный город созвучен своему историческому названию Хэйан – Столица Мира и Спокойствия. Прогуливаясь по узким улочкам, здесь до сих пор можно встретить и гейш, и их учениц – майко (фото).

В районе Нисидзин, известном шелковым производством, есть старинный дом в стиле «матия». Он открыт для гостей и туристов. Матия – традиционное японское жилище, узкое и длинное, японцы называют такие дома «норой угря». В Доме Тондая (фото) со времен эпохи Мэйдзи (конец XIX века) – музей старинного быта и, конечно, множество кимоно.

Сотрудница музея Дом Тондая, россиянка Айгуль из Уфы, сопровождает нас в прогулке по Киото: «Давно мечтала о Японии, учила язык, читала о культуре страны. И вот – посчастливилось попасть в Киото. Здесь работаю в музее, показываю туристам старинный дом и рассказываю о стране, ее традициях». Девушка по-японски миниатюрна, говорит на нескольких языках, «по протоколу» одета в изящное кимоно: «Именно в кимоно можно наиболее полно почувствовать истинный дух Японии. Ведь все должно соответствовать: если уж церемония в чайном домике или трапеза в столетнем доме, то надо обязательно в кимоно!».

Не удивительно, именно прекрасные японские одеяния более всего популярны среди женщин, посещающих музей. Но особенно – среди россиянок. А их приезжает в Киото с каждым годом все больше. Едва ли не половина всех посетителей Дома Тондая – русские!

В огромных кладовых – множество подлинных шелковых кимоно (фото) и поясов оби (фото). Здесь, в Доме Тондая, их можно примерить, почувствовать себя японской светской дамой.

Женские кимоно – всевозможных расцветок, яркие и изящные, под любое настроение и характер. Известно – одежда преображает. В прекрасном кимоно меняется осанка, даже мысли и взгляд, Движения становятся элегантными, преисполненными скромности и достоинства. Мужские кимоно, напротив, лишены излишеств, ведь настоящий японский рыцарь – самурай – храбр, суров и невозмутим.

Первые владельцы Дома Тондая и его нынешняя (уже тринадцатая!) хозяйка, элегантная дама Минеко-сан, чтя традиции и историю нации, сберегли интерьер в первозданном виде. Соломенные маты татами на полу, раздвижные двери сёдзи из рисовой бумаги, строгая ниша токонома (фото) с каллиграфическими изречениями, свитками с живописью…

В гостевой комнате – редкой красоты стол, книжный шкаф и подставка для благовоний, инкрустированные перламутром. Этим предметам сто, двести, некоторым – триста лет. На антикварном столе до сих пор накрывают традиционные обеды бэнто (фото) – в деревянных коробочках, блюда приготовлены в киотском стиле.

Крошечные сады цубонива – островки природы внутри жилого пространства. Даже короткая прогулка умиротворяет. Созерцая переменчивую природу, слушая журчание воды, вдыхая нежный воздух, вы словно меняетесь. Гармония ощутимо окутывает пространство вокруг. На один из таких садиков (фото) открывается вид из окна чайной комнаты, также воплощения простоты.

Ничего лишнего, отвлекающего от главного – чайной церемонии, которую для гостей проводят мастера своего дела. Они скромно называют себя учениками, несмотря на опыт работы в несколько десятков лет. Говорят, чайной церемонии человек учится всю жизнь. Взбитый в пену японский чай матча подается в чашах ручной работы. Церемония тщательно продумана, отточено каждое движение, каждый жест.

Чаепитие по-японски – еще один путь к просветлению, и, пожалуй, его стоит пройти. Во всяком случае, русские туристы уже давно предпочитают чайную церемонию более крепким японским напиткам.

Ещё о Япония