Travelport с 25 октября

Гимн Коста Дораде

Дата: 16.06.2014
Автор: СТАВЦЕВА Светлана
Страна: Испания

Гимн массовому курорту? Хорошенькое начало, скажете вы. Но я неравнодушна к этому месту. Первый раз была на Коста Дораде больше десяти лет назад, когда это курортное побережье Каталонии только начали предлагать россиянам. А знаменитый отель Estival Park одним из первых во всей Испании начал ориентироваться на наших туристов. Нас было две семьи с детьми-школьниками, и мы провели тогда незабываемые каникулы. Это – тот самый праздник, который остался с нами навсегда. Думаю, дело в магии этого места. Коста-Дорада – «Золотой берег» испанского Средиземноморья примерно в 100 км к югу от Барселоны. «Золотым» его называют за цвет мелкого песка, который покрывает несколько километров красивых и чистых пляжей.

В Коста Дораде есть все, чтобы не скучно было отдыхать людям разных интересов от 3 лет и старше. Море, солнце, каталонское добродушие и чудесная еда здесь подкреплены такими «активами», как Барселона со всеми ее немыслимыми культурными достоинствами, совершенно удивительной и недооцененной пока Таррагоной – столицей римской провинции Иберии.

Еще один замечательный сосед – городок Реус. Мало того, что он просто очарователен и завораживает архитектурой модерна, так здесь еще такие магазины, что удержаться российской женщине просто невозможно. И все это богатство Коста Дорады венчает фантастический парк развлечений – Порт Авентура. Даже если вы боитесь аттракциона «свободного падения» с высоты более 100 м, вам здесь очень понравится. А дети сделают все возможное, чтобы вернуться сюда – с вами или уже взрослыми, со своими детьми.

Вот почему и я с радостью приняла предложение Каталонского совета по туризму съездить на Коста Дораду в пресс-тур. Конечно, смотрела на многое уже другим, более опытным профессиональным взглядом, но итог был таким же восторженным: о, замечательная, неповторимая Коста Дорада! Уверена, еще много семей здесь отлично отдохнут. Тем более что на ее курортах времени даром не теряли. За прошедшие годы они далеко шагнули вперед. Вдоль всего побережья – прекрасные велодорожки, по которым – особенно вечером, когда спадает жара, – гоняют люди всех возрастов и комплекций. По всей Коста Дораде, как и прежде, ходит рейсовый автобус Plana. Теперь они большие, современные, с отличной системой кондиционирования, а билеты стоят, как и раньше, от €1,2. Сами курорты определились со своей специализацией. Например, Ла Пинеда – детский, здесь шумно и весело. В кафе и ресторанах есть детское меню, отели и игровые площадки прошли проверку на «детскую безопасность». Задает тон в Ла Пинеде, по-прежнему, Estival Park, разросшийся до настоящего городка. Взрослых порадует современный аква- и спацентр Aquum, детей – традиционно отличная анимационная программа Estival.

На современной набережной, которая идеально подходит для прогулки пешком, на роликовых коньках или на велосипеде, растут пальмы и стоят удивительные деревянные скульптуры Щавьера Марискала. Непонятно, то ли очень высокие зонтики, то ли деревья, но они прекрасно вписываются в пейзаж и надолго остаются в вашей памяти.

Расположенный по соседству курорт Камбрилс тоже подходит семейным туристам, но здесь поспокойнее, пореспектабельнее. Недавно открылся отличный отель Estival Centurion Playa 4*. На его трех этажах 257 просторных современных номеров с хорошей мебелью, системой кондиционирования и отопления, а также видом на море. Отель с очень стильным дизайном и стоит прямо на берегу моря.

В Камбрилсе, бывшей рыбацкой деревушке, прекрасная набережная с массой магазинов и кафе и променадом – есть, где себя показать и на других посмотреть. Роскошные яхты здесь уживаются с простыми рыбацкими лодчонками, улов которых быстро перекочевывает в местные рестораны.

Салоу считается более молодежным. Здесь огромное количество отелей, еще больше – баров, кафе, танцполов. Это старейший и самый популярный у россиян курорт. Шумный, веселый, никогда не спящий. Но Коста Дорада не исчерпывается тремя названиями. Есть много других, пока не слишком известных нашим туристам. Например, городок Л'Амелья де Мар. Он достоин отдельного рассказа.

Амелья де Мар – новый адрес на Коста Дораде

Городок Амелья де Мар, расположенный примерно в 150 км от Барселоны, – одно из самых милых, девственных мест каталонского побережья Средиземного моря. В отличие от скалистой, «дерзкой» Коста Бравы или ровной, песчаной Коста Дорады, это побережье сочетает в себе городские пляжи и уютные бухты, обрывистые берега, камни и нежнейший песок, а мощные заросли вдруг сменяются утесами. Здесь есть неплохие отели, например Ametlla De Mаr 4* с собственным выходом к морю, большой зеленой территорией и всем необходимым для хорошего семейного отдыха.

Амелья де Мар подходит тем, кто любит не столько курортную благоустроенность, сколько разнообразие реальной жизни. Возможностей для простых радостей – бездна. Кроме пейзажей и чистого воздуха, гостей ждет отличная местная кухня. Опять же, еще не отполированная до неузнаваемости массовым туристом. В отличие от большинства прибрежных рыбацких деревушек и городков, которые сменили свои традиционные промыслы на туризм, Амелья живет тем же, что и 150 лет назад – рыбой.

Каждый день в порт местные рыбаки привозят свежий улов, который, кстати, продается тут же – на аукционе, в здании рядом с портом. Можно зайти посмотреть, как очередная порция даров моря «уплывает» к своему новому владельцу. Помимо рыбы, моллюсков и раков, Амелья де Мар известна также своим медом, оливками La Flor de La Cala и оливковым маслом.

В последнее время городок привлекает многих туристов и возможностью понаблюдать за красным тунцом, покормить его и даже поплавать в окружении десятка-другого представителей этого замечательного вида. Красный тунец – крупнейший среди тунцовых. В Амелье находятся фермы по его разведению. В числе очень немногих стран Испания получила право «задерживать» определенную часть тунцовой стаи, когда та проходит на нерест по Средиземному морю. Для этого в море созданы специальные тунцовые «детские сады», где 30-60 килограммовые «малыши» подращиваются примерно минимум до 300 кг.

Испания имеет свою квоту на заготовку мяса тунца, значительную часть которого затем экспортирует в 27 стран, прежде всего, в США и Японию. Красный тунец – самая дорогая рыба из тунцовых. На комбинате можно познакомиться с процессом заготовки.

А можно и попробовать свежайшее и вкуснейшее мясо. Впечатления – незабываемые!

Минус только один: потом долго не захочется есть того тунца, что предлагают обычно в российских суши-ресторанах.

У наших туристов поездка в гости к красному тунцу Tuna Tour становится все популярнее. Если в прошлом году с Коста Дорады сюда приезжал один экскурсионный автобус, то в этом – уже три. На катамаране туристов подвозят к месту разведения тунцов, предлагают качественные костюмы из неопрена, в которых можно поплавать вместе с рыбами. Тунцы, судя по всему, привыкли к таким развлечениям и охотно включаются в игру.

 

Приорат – винная столица Каталонии

Коста Дорада – не просто хорошее место для туризма. Салоу, Камбрилс, Ла Пинеда и Калафель получили сертификат направления семейного отдыха – своего рода знак качества, созданный Каталонским советом по туризму для курортов, где организация отдыха с детьми продумана до мелочей. Море, солнце, развлечения – дети здесь счастливы! Но у взрослых – свои радости. Быть в Каталонии и не съездить в Барселону, Таррагону, в заповедники Съерра дель Монсант и Прадес – невозможно. Нельзя не заглянуть по-соседству в средневековый Реус и не насладиться его милой провинциальной атмосферой. А если вы не побывали в Приорате, то, считайте, вообще не видели настоящую Каталонию.

Правда, добраться до Приората на рейсовом автобусе или туристическом поезде, как до Реуса, не получится. Провинция лежит глубоко в горах, дорога вьется таким серпантином, что 50 км вполне сойдут за все 100. Голова идет кругом и от высоты, и от роскошных видов вокруг.

Дорога непростая даже для современного транспорта. Тем удивительнее обнаружить в этих местах, почти на уровне облаков, большой средневековый город-крепость – Сиурану. Это название не часто встретишь в рекламных проспектах и экскурсиях для наших туристов. Но запомните его, пожалуйста. Сюда надо съездить.

Эту-то крепость, населенную в то время арабами, «в рамках христианизации» завоевал каталонский король Альфонс I, и чтобы удерживать над территорией контроль, позвал сюда французских монахов из Картезианского ордена. Те основали монастырь – в гораздо более удобном и доступном месте, в живописной долине и назвали его Скала Деи, то есть «лестница к богу». Уже в 12 веке монастырь с принадлежащими ему местными деревушками назывался Приорат, от слова «приор» – главный священник ордена. Монахи начали выращивать здесь лозу и делать прекрасное вино. Не совсем, конечно, сами – а руками крестьян. Возможно, в политике монахов за долгие века случались перегибы, так что когда в 19 веке по всей Испании у монашеских орденов начали отнимать земли и власть, разъяренные крестьяне просто разнесли Скала Деи в клочья. Но даже то немногое, что уцелело и сейчас по крупицам восстанавливается, сильно впечатляет.

Но жизнь продолжалась – монастырскую землю раскупили, лоза сохранилась, винная традиция продолжилась. Сейчас по склонам гор рассыпаны многочисленные виноградники. В основном – небольшие семейные предприятия. Фабрик здесь нет, ведь в Приорате делают элитное вино, урожаи собирают не больше 1,5 кг с куста, а со старых лоз – грамм 500.

Здесь вообще мало условий для массового производства – на некоторые склоны никакая техника не пройдет, все собирается вручную. Поэтому местные виноделы – настоящие фанаты. Как, например, Сальвадор Бургос, который принимал нас в своем хозяйстве у деревни Поболеда. Лоза для него – что ребенок, за которым нужен глаз да глаз, но главное – любовь. Вместе с женой они с удовольствием проводят дегустации для туристов.

В Приорате традиционно возделывают мерло и каберне-совиньон. Но самый знаменитый и любимый сорт – гарнача. Его уникальный вкус специалисты объясняют каменистой почвой, с большой долей известняка и минимальным вкраплением земли. Вот на чем он растет.

В 2001 году Приорат получил заслуженный винный статус DOQ – Denominazione d'Origen Qualificada. В Испании сейчас всего два DOQ – Риоха и Приорат. По определению, вина из такого региона должны быть чуть ли не в два раза дороже, чем в среднем по стране. Так оно и есть, но после элитных российских цен на простые испанские вина, стоимость приоратских вин вас просто шокирует. И если бы не ограничения по багажу, россияне, мне кажется, увозили бы их отсюда тоннами. А так, приходится ограничиваться одной-двумя бутылками. Здесь множество погребков, дегустация льется рекой. Прекрасные красные вина – из винограда Гарнача Тинта, затем Кариньена, Каберне Совиньон, Мерло, Сира. Белых сортов чуть меньше, но они тоже хороши – та же Гарнача, но Бланка, Макабео и Педро Хименес.

 

 

Салоу: сказочное превращение царевны-лягушки

Одним из самых сильных впечатлений этой поездки стал для меня городок Салоу. Мне довелось его увидеть лет 15 назад, и в памяти остался невзрачный курорт, застроенный отелями 2-3* эпохи «первой молодости» массового туризма 1960-х. Шумный, битком набитый не всегда трезвой английской молодежью. Типичный бюджетный вариант. Поэтому особое спасибо Каталонскому офису, что он включил Салоу в программу пресс-тура, и я увидела, что при желании, оказывается, можно вдохнуть новую жизнь в старый курорт.

Салоу было просто не узнать. Современный, стильный, с широкими улицами, зелеными скверами, замечательным бульваром вдоль моря. Все отели – реконструированы, радуют новыми фасадами и яркими красками. Это – настоящая туристическая столица Коста-Даурады, от которой легко добираться до всех достопримечательностей побережья.

Салоу подрос на пару гостиничных «звезд», но остался прежним – недорогим и жизнерадостным. Хотите – вкусный рыбный ресторан, хотите – фламенко-бар или мексиканская кухня. На набережной бесконечные пабы и дискотеки до утра. Причем, во многие вход бесплатный, можно развлекаться, даже не заказывая еду. Веселиться и радоваться – это стиль жизни Салоу, а не банальное извлечение прибыли. Здесь вообще любят праздники. Например, 23 июня в Салоу – праздник моря, в середине августа – «Золотые ночи», с музыкой и фейерверком, 1-2 сентября – праздник любимого короля Хайме I Завоевателя, короля Арагона и Каталонии, завоевавшего у мавров Балеарские острова, Валенсию и эмират Мурсию, – с непременными баталиями и сценами из средневековой жизни.

Очень красива центральная часть Салоу. Здесь, утопая в зелени, стоят роскошные виллы в стиле модерн.

Вилла Casa Bonet –настоящее произведение искусства. Виллу в 1918 году построил по заказу местного богача Сириака Боне архитектор Думенек Суграниес-и-Грас, ученик и помощник Антонио Гауди. Он же – один из авторов проекта величественной арены для боя быков в Барселоне. Внутрь виллы туристов не пускают. Но и того, что видно снаружи, достаточно. Casa Bonet – настоящее наслаждение для глаза, потому что каждая ее архитектурная деталь дышит красотой, любовью. Кованая металлическая решетка в стиле Гауди будто ведет в какой-то сказочный мир.

И, наконец, «фишка» Салоу – замечательный свето-музыкальный фонтан прямо на берегу моря. Основная его часть была построена в 1973 году тем же инженером, который создал фонтан Монтжуик в Барселоне. В 2007 году его дополнили так называемыми «кибернетическими» фонтанами и теперь это – великолепное современное представление воды, музыки и света с элементами лазерного шоу. Оно проходит в Салоу по вечерам в пятницу и субботу, а в остальные дни этот фонтан по вечерам просто подсвечивается, но это всё равно очень красиво.

В Салоу 9 чистейших пляжей. Это – еще один пример того, что власти курорта делают ставку на качество предоставляемых услуг. Все они сертифицированы для отдыха с детьми. Всего в паре километров от Салоу находится и знаменитый тематический парк развлечений Порт-Авентура, второй по величине парк в Европе с аттракционами для взрослых и детей самого разного возраста. Добраться сюда можно на рейсовом автобусе или туристическом поезде. Недалеко отсюда – аквапарки Caribe Aquatic и Aquopolis с собственным дельфинарием. Вот почему в Салоу так охотно едут и затем снова возвращаются семьи с детьми.

Ещё о Испания