Travelport с 25 октября

Путешествие в Марокко

Дата: 15.03.2016
Автор: ГОЛУБЕВА Кристина
Страна: Марокко

Агадир

Чтобы составить собственное впечатление о Марокко, в стране побывала группа российских журналистов по приглашению Марокканского национального офиса по туризму и при поддержке авиакомпании Royal Air Maroc.

12 февраля, температура воздуха – 25 градусов, воды – около 20. Розовый безмолвный рассвет накрыл город легкой дымкой; волны Атлантического океана мягко наползают одна на другую. По тончайшему песку цвета охры разбегается паутина чаячьих следов. Залив охраняет величественная гора с написанным на ней по-арабски «Бог, Отечество, Король». Это – Агадир.

У Марокко несколько прозвищ: «Окно из Африки в Европу», «Страна 1001 ночи», «Апельсиновое королевство»… Апельсины и прочие цитрусовые тут действительно в изобилии, есть даже рестораны в садах.

Агадир же – крупнейший курорт страны, и в каком-то смысле визитная карточка: многие начинают знакомство с Марокко именно с него. Здесь всегда тепло: температура воздуха опускается не ниже 5, да и то по ночам. Минимальная «градусность» воды в море даже в самые холодные дни года 17-18. Чем россияне вовсю пользуются – к ужасу местных жителей.

Город располился в заливе, так что грозный океан здесь укрощен и приручен: сильных волн почти не бывает. А еще горы обеспечили уникальный, мягкий микроклимат, без особых ветров.

Вдоль берега, параллельно набережной, тянется 11-километровый пляж. Ну и перспектива того, что до 100% местных отелей планируют в ближайшее время ввести у себя любимый россиянами формат «все включено» – это прямо как вишенка на торте…

К сожалению, древний Агадир почти не сохранился: дважды, в 1743 и 1960 годах, город практически уничтожили сильные землетрясения. Осталась лишь крепостная стена на горе. Впрочем, это все равно главная местная достопримечательность: сверху открываются потрясающие виды.

Прогулки около стены – тоже вполне себе развлечение, благодаря верблюдам в ассортименте и местным жителям в национальных одеяниях. Так что можно сфотографироваться в стиле «я и мой зоопарк»: со змеей на шее, с очаровательным ягненком на руках, притом – верхом на верблюде, плюс с видом на панораму города.

Агадир живет, в основном, приемом путешественников, рыбной ловлей и сельским хозяйством. Сейчас здесь около 600 000 жителей. Основали город португальцы, которые несколько веков назад воспользовались слабостью марокканских султанов и местными политическими междусобойчиками и «окопались» здесь так основательно, что марокканцы долго не могли их выкурить. Когда сумели-таки – превратили Агадир в центр караванной торговли с Европой.

Сейчас же Агадир знаменит в основном как туристический центр. Неудивительно: места тут чудесные. Даже принц Саудовской Аравии в бытность купил здесь кусок земли и построил дворец. Да и высокостатусные французы, вроде Жака Ширака, Николя Саркози и Карлы Бруни ездят сюда как мы на дачу… Так что за курортами близ Агадира дело не заржавеет. Вовсю отстраивается для приема большого турпотока расположенный поблизости Тагазут, ранее известный как «поселок серферов» (на фото). Сейчас здесь открываются шикарные отели, есть и гольф-поля.

Агадир и окрестности славятся драгоценным аргановым маслом: аргана – растение-эндемик, жутко капризное. Растет не дальше 200 км от города, воспитанию и «дрессировке» (культивированию, принудительной пересадке) категорически не поддается; так что за этим деревом можно только ухаживать. Ну и изучать.

Популярен и местный мед из арганы, черный – из чабреца и тимьяна, белый – из акации. Регулярно проводится особая ярмарка «Медовая дорога». Знаменит Агадир и фестивалем шафрана – «красного золота Марокко».

Город, конечно, красивейший. Приезжие называют его «маленьким Марракешем». Медина (торговая зона) была восстановлена. И, к радости туристов, цены здесь ниже, чем в других городах.

В «сердце» андалузской архитектуры, марине Агадира, расположился порт на 300 мест, куда круглый год заходят парусные яхты со всего мира. Здесь же – изобилие кафе и ресторанов, модные магазины, поблизости – парк развлечений с колесом обозрения.

В привычном для страны мавритано-андалузском стиле выстроена и центральная мечеть.

Кстати, мечети в Марокко, в отличие от тех, что с полумесяцем, украшены тремя сферами, по числу мест для священного хаджа. Величественное здание из песчаника увенчано четырехугольным минаретом; белый и зеленый – цвета ислама. Кстати, раньше зеленой черепицей дозволялось крыть только дворцы и мечети. Сегодня, правда, и владельцы других зданий могут это себе позволить.

Насыщенна и культурная жизнь города: каждый год проходит много фестивалей. Бодрящее присутствие Атлантического океана создало прекрасные условия для развития центров талассотерапии последнего поколения. Спорт – водный в ассортименте, велосипеды, гольф-поля, картодромы…

Для любителей более спокойного отдыха власти выстроили усаженную пальмами очаровательную набережную, средоточие жизни города. Близ нее расположены большинство отелей и крупнейшее в окрестностях казино. Между прочим, с русскоговорящим персоналом: почти в каждом зале – выходцы из России или Украины.

К слову о знании языка: русский в Марокко знают очень многие, а гиды так и вовсе владеют им на порядок лучше, чем их коллеги в других странах. Поскольку вузы заканчивали именно в России и странах бывшего СНГ.

Впрочем, персонал отелей и ресторанов, кому не посчастливилось попасть в институт, все равно старается не отставать: понемногу осваивают язык. Не только в расчете на будущие чаевые, но и из-за широты души. Чтобы туристам приятно было.

По крайней мере, когда я первый день на завтраке в огромном зале ресторана налила себе кофе и растерянно озиралась в поисках столовых приборов, навстречу тут же кинулся официант с радостным воплем «ложька-ложька!», протягивая мне искомое. Молодцы!

Вообще, местные жители – народ веселый. Много поют, пляшут – в смысле, просто так, для собственного удовольствия; ну а уж когда встречают почетных гостей…

Чем еще знаменито Королевство Марокко? Это – единственная среди арабских и мусульманских страна с «нулевым» уровнем терроризма (король постарался, предпринял особые меры). Что по нынешним временам, согласитесь, дорогого стоит. Так что здесь не то что отдыхать, а даже гулять можно круглосуточно, без особых опасений. Только в толпе за кошельком присматривать.

Еще марокканцы шутят, что «у нас контракт с цунами: в Марокко их не бывает». Это правда.

Местное население страшно гордится своими учеными соотечественниками: например, из семи представителей арабских стран в НАСА трое – марокканцы, а «своих» профессоров в Сорбонне так вообще куча.

Еще один предмет национальной гордости – то, что якобы именно местные жители первыми открыли Америку. И Колумб плыл уже по купленным у них картам. Но тут очевидцев расспросить затруднительно, ибо они уже давно отправились к праотцам, так что придется поверить на слово.

Любопытно Королевство Марокко и по части возможности приобщиться к нравам Востока в лайт-режиме, без особых ограничений: не нужно одевать закрытую одежду, и всякое такое.

Некоторых пугает само понятие «исламская страна», и зря. Да, в Марокко всего по 1% христиан и иудеев. Однако страна в религиозном смысле поразительно толерантная. Здесь как считается: идешь в мечеть – твое дело, идешь в стриптиз-бар – твое дело; главное – не нарушай законы и спи спокойно.

Мечети, кстати, открываются только на время молитв, дабы не допускать формирований подозрительных группировок, а заодно сходок фанатов и сектантов.

Девушек основам религии обучают, но все равно они в итоге сами решают, носить ли хиджаб или нет: на улицах можно встретить и тех, и других. Более того: напяливание никаба (черного покрывала на голову с прорезью для глаз) не то что не приветствуется – таких особ в Марокко дразнят, называя «ниндзя». Ибо не по исламу это; даже для священного хаджа лицо должно быть, по канонам, открыто.

Еще Марокко – довольно светская страна, несмотря на строгие религиозные правила. Допустимы браки по любви, без согласия родителей. Женщины чем дальше, тем больше уравниваются в правах с мужчинами. Мэры-леди в Марокко, кстати, тоже уже попадаются.

Еще любопытно, что супруга нынешнего короля – вовсе и не благородных кровей. Просто образованная девушка, по профессии – инженер информационных систем. Познакомились на приеме: Мухаммед VI не устоял перед зеленоглазой красавицей с молочно-белой кожей. Более того: монарх шокировал общественность, когда на онлайн-трансляции свадьбы открыто заявил, что «…это моя единственная жена на все времена» (хотя население было морально готово даже к нескольким супругам нынешнего правителя: сейчас многоженство в Марокко не поощряется, но главе государства-то, наверное, можно).

Так что в Марокко «все могут короли! Даже жениться по любви». Более того: в отличие от предыдущих жен местных монархов, нынешняя не довольствуется статусом «матери короля», традиционно пребывавшей «в тени», а активно участвует в светских и околополитических мероприятиях. Оба – король и его супруга – работают, причем очень много.

Марракеш и Рабат

Тем, кто хочет разбавить отдых на морском побережье экскурсионной программой, обязательно стоит посетить «имперские города Марокко» – Фес, Марракеш, Мекнес и современную столицу страны Рабат.

Один из самых запоминающихся – конечно, Марракеш. Город необычайно живописен.

Население составляет около миллиона человек, из них четверть живет в «старом городе», еще 750 тысяч – в «новом». Разделяет старый и новый города величественная стена. Дырки в стенах – не поверите, для защиты от скопления воды внутри стены. Впрочем, местное пернатое «население» вовсю их использует для витья гнезд.

Большинство зданий – красного цвета, так что Марракеш частенько называют «красным городом». Такой – между прочим, установленной законом, – «политики окраски» строго придерживаются. Так что если вдруг увидите белое или желтое здание – скорее всего, стройка просто не закончена.

Конечно, побывать в Марракеше и не заглянуть на медину – много потерять:

Медина была создана в XIX веке, а в 1985 году ее внесли в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Марракеш – признанная столица парфюмерии и ароматов; здесь тоже апельсиновые деревья растут на каждом шагу. Однако местные апельсины не едят: употребляют для изготовления знаменитого мармелада, а также духов. Многочисленные парфюмы создаются на базе масел цитрусовых, розы, лаванды, жасмина; амбры, муската… Так что город утопает в запахах.

Наверное, самое известное – и самое потрясающее место в Марракеше, – сад Жака Мажореля. Назван в честь создателя, французского художника XX века, страдавшего от проблем с легкими; лечащий врач порекомендовал ему регулярно ездить в Марракеш поправлять здоровье. Художник приехал – и влюбился в это место. В итоге поселился здесь, загоревшись идеей создать в городе ботанический сад. Уточним, что Мажорель взялся за дело не с бухты-барахты: он был страстным коллекционером экзотических растений, и вкладывал деньги в многочисленные экспедиции в разные части света.

В общем, прикупил Жак землицы на окраине города, и ну собирать отовсюду рассаду, сажать и ухаживать за ней. Надо сказать, ему удалось невозможное: в саду прекрасно себя чувствуют образцы флоры со всех пяти континентов. И, между прочим, это единственное место в Марокко, где растет бамбук!

Неудивительно, что многие называют сад Мажорель одним из чудес света; ежегодно его посещают более 600 000 человек. Спроектирован он так, что кажется намного больше, чем снаружи. Способствуют тому извилистые тропинки, фонтаны, беседки, прудики с лилиями и общая романтическая атмосфера.

Тут же, в бывшей студии Жака Мажореля (Синей вилле) расположился и открытый в 2011 году музей берберского искусства.

Еще здесь выставлены личные коллекции Ива Сен-Лорана и Пьера Берже – берберские ювелирные украшения, костюмы, изделия из кожи, керамики, дерева и текстиля.

В 1961 году Мажорель, увы, умирает; а в 1980-м его дом и сад покупает не кто иной, как… Ив Сен-Лоран. Тоже влюбившийся в это место, он находил в саду, по словам современников, «неиссякаемый источник вдохновения». Так что вторым своим днем рождения Сад Мажорель обязан известному кутюрье, а еще французскому промышленнику и меценату Пьеру Берже, влезшему в перспективную авантюру: оба господина выкупили участок с садом и домом у вдовы Жака Мажореля.

Любопытно, что распространенный в творчестве известного модельера цвет индиго маэстро назвал «синий мажорель». Именно его можно видеть и во многих элементах оформления сада.

После смерти Ив Сен-Лорана прах был развеян в саду; тут стоит и памятник, а поблизости строится музей кутюрье.

Сегодня сад принадлежит Фонду Мажорель, основанному тоже Сен-Лораном: тот поставил условие, чтобы сад никогда не продавался и не переходил в частные руки.

Еще Марракеш знаменит своей центральной площадью, которая «оживает» каждый вечер. Кто хочет ощутить максимально плотную «ауру востока» – вам сюда: водоносы, фокусники и укротители змей, танцы и песни, сувениры и благовония, яростный торг с криком на всю ивановскую – и тут же после этого дружеские объятия… И – невероятный марокканский чай с мятой, на каждом шагу.

 

 

Рабат – еще один имперский город, и административный центр королевства: здесь расположены все посольства, министерства и тому подобные госструктуры.

Официальная резиденция короля угнездилась в очаровательном дворцовом комплексе.

Кстати, власть короля в Марокко – не декоративная, как в Великобритании, но и не единоличная, как много где еще: в стране «рулит» демократия. Например, правящую партию выбирает население, а вот премьер-министра из этой самой партии уже может предпочесть король; ну и так далее. Паритет интересов налицо.

Грехом было бы назвать Рабат только «канцелярией» Марокко: город этот невероятно красив.

Если Марракеш называют «красным» (благодаря цвету стен зданий), то Рабат – «белый», раскинувшийся по двум берегам реки Бу-Регрег.

Вернее, как: Бу-Регрег разделяет Рабат и Сале (еще один город), которые вместе образуют столичную агломерацию.

А «сердцем» Рабата вполне можно считать крепость Касба Удайя, памятник мавританской архитектуры периода Альмохадов.

Цитадель – дом и пристанище знаменитой «пиратской республики». Да-да, было тут такое государство! Которое наводило ужас на всю округу – ну, водоплавающую. В смысле, передвигающуюся на кораблях.

Столица «пиратской республики» – причем официально признанная, – возникла, судя по историческим сводкам, в 1627 году. Так что стены крепости много чего могли бы порассказать, если б были в состоянии.

Дислокация «искателям удачи» исключительно благоприятствовала: самые оживленные морские пути проходили как раз у берегов Марокко. Так что «пиратскую республику» можно считать первой в истории человечества официальной офф-шорной зоной. Пираты жили как им заблагорассудится (хоть и по собственным законам, даже с избираемым голосованием «президентом») и налоги не платили. Ну а взять крепость штурмом и убедить ее обитателей вести себя прилично было трудновато: Удайя слыла неприступной.

Так что пиратов оставили в покое. Более того, вскоре появились и желающие подзаработать на чужой беде. Некоторые европейские купцы, быстренько оценив ситуацию, успели нажить состояния на перепродаже товаров с захваченных пиратами кораблей.

Ну а сейчас бывшая «пиратская республика» – просто очаровательная крепость, с лабиринтом улочек, кафе, мастерских художников, а также смотровой площадкой, откуда открываются потрясающие виды.

Еще одна из ключевых достопримечательностей Рабата – Мавзолей Мохаммеда V, возведенный в 1967 году. Строили его десять лет, мрамор везли аж из Италии. В результате получилось такое вот «кружевное» чудо, которое относят к неомавританскому стилю:

Мавзолей расположен на той же площади, где и Башня Хасана, считающаяся одним из трех самых красивых минаретов исламского мира. Сейчас высота башни составляет 44 метра, но – то ли еще будет…

Дело в том, что пожелавший ее построить эмир Якуб Аль-Мансур изначально мечтал о самой огромной и высокой мечети в мире. По некоторым источникам, задумка была такова, чтобы в мечети могло одновременно молиться все его гигантское войско.

Поначалу все шло как по маслу: на огромной территории водрузили 354 впечатляющие колонны – по числу дней мусульманского года, – а фундамент должен был быть площадью 183 на 140 метров. Уже начал возводиться минарет из розового камня.

Однако скорейшей реализации планов помешали сначала смерть эмира, а в 1755-м – еще и мощное землетрясение. Которое разрушило изрядную часть уже построенного. То, что вы видите на фото, – лишь остатки. Представляете масштабы изначально задуманного?

В общем, мечеть из «стройки века» превратилась в «долгострой тысячелетия». Который, впрочем, и сегодня поражает своим величием. А сохранившийся минарет сейчас больше известен под названием Башни Хасана; марокканцы почитают его как национальную святыню.

Да и вообще, весь комплекс – с мавзолеем и недостроенной мечетью – можно сказать, священен каждым своим сантиметром. Так что окружен он глинобитной стеной, ворота на ночь закрываются, а охраняют их королевские гвардейцы.

Касабланка

Касабланка – один из крупнейших и популярнейших городов в Марокко, хоть и не входит в число «имперских». Население – больше 3 миллионов человек, с агломерациями – до 10 млн. Большая часть международной торговли страны проходит именно через нее.

Это город экономистов, небоскребов, деловых центров, элитных гостиниц, смотровых площадок, дорогих ресторанов, приветливых консьержей и вышколенных официантов… Любители мегаполисов, вам – сюда!

Здесь и гигантские шопинг-моллы, и самый большой мультиплекс в Африке (14 кинозалов), и строящийся парк развлечений «Синдбад» (нечто вроде местного «Диснейленда»), и шопинг, и великолепная набережная… Кстати, именно на набережной «припарковалось» еще одно чудо света – мечеть на воде. В прямом смысле слова: построена на платформе, вгрызающейся в океан, и волны Атлантики разбиваются о ее стены.

Мечеть – подарок одного из королей, Хасана II, мусульманскому миру. По величине она третья в мире, а минарет – самый высокий на планете: 210 метров. Площадь мечети – 200х100, внутри одновременно могут поместиться до 25 000 человек.

Кстати, это фактически единственная мечеть в Марокко, куда разрешен доступ иностранцам, все остальные лицезреть можно только снаружи.

Правда, местные жители перед величием сооружения особого пиетета, судя по всему, не испытывают: видать, привыкли. И «серфят» в соцсетях, удобно устроившись прямо в фонтанах для омовения.

Но вообще мечеть – конечно, сооружение удивительное. Семь лет, не покладая рук, этот шедевр архитектуры возводили десять тысяч рабочих. Задействованы были 2500 лучших ремесленников страны, большинство – из Феса, славящегося своими мастерами. Буквально каждый сантиметр поверхности – произведение искусства.

Логично, что у группы журналистов возник вопрос: кто оплачивал этот банкет? Влетела-то постройка в копеечку: по словам гида, потрачено 800 миллионов долларов.

Выяснилось – пожертвования. Оказывается, в мусульманском мире есть поговорка: «Кто помогает строить мечеть на воде, тому Аллах еще при жизни строит дом на небе». Желающих обзавестись законной жилплощадью в мире ином оказалось множество.

Так что даже безотносительно благотворительных дел народ здесь щедрый. И дружелюбный. Хитрый, изворотливый – не без того, – но при этом очень гостеприимный. Прямо как в историях «1001 ночи» про Харуна ар-Рашида. И прикоснуться ко всем этим сказкам – а то и почувствовать себя частью их, теперь можно в любой момент. Круглый год.

Потому что даже несмотря на то, что экономику России лихорадит, для наших соотечественников Марокко с каждым днем становятся доступнее.

Ещё о Марокко