Travelport с 25 октября

Три жемчужины из мальдивского ожерелья господина Сийяма

Дата: 10.05.2016
Автор: ТЮРИНА Ирина
Страна: Мальдивские острова

Как отдыхать на Мальдивах – зависит от настроя. Или от настроения. Романтическое уединение легко может превратиться в захватывающий дайвинг, ленивая дремота на пляже – в азартные гонки на каноэ или катание на скутере. Захотите – будет вам океанская рыбалка, а после нее можно погрузиться в мир спа. Или наоборот: днем массажи-обертывания, а на закате – дельфин-круиз, наблюдение за фантастическими прыжками морских животных, которые будут сопровождать катер. Можно отправиться на необитаемый остров, в царство тишины и покоя, а вечером оторваться на дискотеке с живой музыкой. В общем, бытующее мнение, что Мальдивы – это хоть и роскошь, но скука, не более чем стереотип, распространяемый несведущими людьми.

Но точно правда то, что на Мальдивы можно смело ехать в любое время года. Средняя температура воздуха всегда – 28-30 градусов, ведь архипелаг находится почти на экваторе. Редкие дожди неудобства не доставляют. Во-первых, все равно тепло. Во-вторых, везде песок, так что вода быстро уходит. А в-третьих, после дождя становится свежее и ярче запах экзотической растительности.

А еще курорты на Мальдивах, при всей их «навороченности», удивительным образом уживаются с природой. Островная и подводная живность соседствует с туристами, и никто друг другу не мешает. Можно даже поучаствовать в жизни местных обитателей прямо на территории отелей, и для отдыхающих это одно из самых необычных приключений.

Во всем этом убедилась корреспондент RATA-news, исследовав три отеля, принадлежащих Ахмеду Мохамеду Сийяму, самому молодому и успешному бизнесмену Мальдив. Сегодня мы расскажем об Olhuveli Beach & SPA Resort 4*.

 

 

Часть первая

Курорт Olhuveli Beach & SPA Resort 4* расположен на оконечности Южного атолла Мале, соответственно – недалеко от столичного аэропорта имени Ибрагима Насира. После долгого перелета трансфер – 45-50 минут на катере – просто приятная прогулка. Обволакивающая лазурь мгновенно вытесняет из памяти серую московскую погоду. На причале отеля гостей встречают, как родных.

Обязательно – прохладные влажные салфетки, приветственный напиток, короткий инструктаж. В отеле 164 номера, всех вновь прибывших развозят на багги. Варианты размещения самые разные – от домиков на четыре номера до семейных вилл с собственными бассейнами и резиденций для новобрачных.

Мы живем в Deluxe Water Villa. Просторные спальня и ванная, гардеробная, большая терраса с лежаками, персональный спуск в воду.

Терраса огорожена так, чтобы обеспечить гостям полную приватность. А с нее открывается восхитительный вид на Индийский океан.

Разумеется, номер укомплектован по-максимуму: кондиционер, потолочный вентилятор, телевизор, DVD-плеер, мини-бар, чайник, кофемашина и прочие необходимые аксессуары. Каждый день приносят минеральную воду, это входит в стоимость проживания.

Осваиваемся на вилле и идем осматривать остров – по программе у нас инспекция отеля.

Olhuveli позиционируется как семейный курорт. На российском рынке пользуется большим спросом благодаря оптимальному соотношению цены и качества, это самый недорогой из отелей группы Sun Siyam Resorts. Тем более что в определенные периоды дети проживают и питаются бесплатно.

Курорт расположен фактически на территории тропического сада, территория острова ухоженная и вся в цветах.

Прямо на наших глазах снимали урожай кокосов, в местные рестораны и бары они поставляются свежайшими.

Два пейзажных бассейна – для тех, кому недостаточно лазурного океана с белоснежными пляжами.

И вот первое доказательство того, что природа здесь мирно уживается с цивилизацией и комфортом. К бассейну возле бара Sunrise каждый прилетает серая цапля – и на весь день. Отдыхающие ее нисколько не смущают, птица с интересом их рассматривает и охотно позирует фотографам.

На острове четыре ресторана и три бара. Для гостей, живущих в водных виллах, завтрак накрывают отдельно – в ресторане Four Spices.

Самое вкусное – конечно, морепродукты. В ресторане Plankton Grill краба или лобстера можно выбрать, ткнуть пальцем – и его тут же приготовят.

В этом же ресторане регулярно устраивают Lobster BBQ Dinner, накрывая столы прямо на пляже.

Во время ужина в ресторане Sunset выступает небольшой ансамбль – гитарист и две девушки. Они поют, переходя от столика к столику. Песню можно заказать, и денег за это никто не просит.

Тренажерный зал, шахматы, бильярд, дартс, большой и настольный теннис, все виды водных развлечений. Вечеринки с бесплатными коктейлями. Разнообразные экскурсии, включая посещение соседних островов, где живут мальдивианцы. Рыбалка и даже крабьи бега. В общем, не соскучишься.

Наша инспекция закончилась в спа-центре Sun Spa. Очень правильное место, с чудесной энергетикой и замечательным персоналом. Нам предложили массаж, но прежде мы должны были выбрать масло – из пяти вариантов, каждый из которых соответствует дереву, огню, металлу, земле или воде, такова концепция спа-центра. Мы долго вдыхали ароматы, опуская палочки во флаконы с маслом, и остановились на том, которое больше понравилось.

После долгого перелета выбирайте балинезийский массаж тела. Тем более что его здесь делают специалисты, приехавшие именно с Бали. Эта процедура – лучшее, что может быть для восстановления сил и быстрой адаптации к разнице во времени. Мы просто уснули – несмотря на то, что сильные руки массажисток разобрали нас буквально по косточкам. А проснулись отдохнувшие и посвежевшие.

В спа-центре много процедурных павильонов, есть целое меню на все случаи жизни. Включая огуречное обертывание, которое спасет кожу, если она обгорела на солнце, очень востребованная здесь процедура.

Рядом с островом, где расположен курорт Olhuveli Beach, есть «домашний» риф, небольшой, но интересный, с красивыми рыбками и кораллами. Так что плавать с маской и трубкой можно практически возле от виллы. Но чтобы показать все разнообразие подводной живности, организуются поездки на другие рифы – снорклинг-сафари. Это чудесное и познавательное приключение, на какое-то время мы даже разобрались в многочисленных разновидностях подводного мира. Правда, быстро забыли, но это уже не важно.

Ну и, конечно, на Мальдивах не обойтись без дайвинга. В Olhuveli Beach работает сертифицированная школа подводного плавания (PADI).

Вечером мы ужинаем на открытом воздухе с руководителями отеля – генеральным менеджером Али Юсуфом (фото слева) и операционным менеджером Тоха Юсуфом (фото справа). Они рассказывают, как ценят российских туристов, поскольку те выбирают размещение высокого уровня, ходят в спа, заказывают экскурсии, любят рум-сервис, экспериментируют с ресторанами. И поэтому в период «русского сезона», с ноября по апрель, сразу увеличивается выручка курорта. Мы рассуждаем о приватности отдыха на острове, делим его площадь 8 га на 400 человек, которых единовременно вмещает Olhuveli Beach, и подсчитываем, что на каждого гостя здесь приходится по 200 кв. метров чудесного личного пространства.

   

Когда совсем темнеет, над нами зажигается волшебное мальдивское небо – близкое, буквально усыпанное звездами. В городах такого не увидишь, и только ради этого зрелища стоит поехать на Мальдивы.

Тоха Юсуф дает рецепт гарантированного снятия стресса: «После тяжелого дня, когда сплошные проблемы, плохое настроение, ночью иду на пляж, ложусь на лежак и смотрю на небо. Минут пятнадцать-двадцать – и я в порядке».

www.olhuvelimaldives.com

Часть вторая

Следующий курорт в нашем путешествии – Sun Aqua Vilu Reef 5*. Но прежде, чем туда попасть, мы вернулись в Мале.

Передвижение напрямую из отеля в отель на Мальдивах не практикуется – если, конечно, это не соседний курорт. Независимые перемещения по островам без специального разрешения не поощряются. Поэтому в день очередного переезда нас возвращали в аэропорт, где буквально с рук на руки передавали представителю следующего отеля.

Из Мале до Sun Aqua Vilu Reef мы полетим на гидросамолете. А вылета ожидаем в комфортном вип-лаунже, гостеприимно принимающем клиентов двух курортов, которые нам предстоит посетить.

Кондиционированное помещение с удобными диванами и креслами. Напитки, закуски, интернет, бизнес-зона, игровая комната для детей, душ и даже массаж ног – все входит в стоимость обслуживания.

С балкона вип-лаунжа рассматриваем «причальную гавань» мальдивской гидроавиации.

Перед посадкой в гидросамолет всем выдают беруши, хотя без них вполне можно обойтись – да, шумно, но терпимо. Тут главная забота другая – в салоне, где всего 15-16 мест, надо занять место у окна.

Сорок минут – и мы на месте. Гидросамолет причаливает к понтону, а с острова за гостями уже спешит моторный катер дхона. Прощаемся с самолетом.

 

 

 

Sun Aqua Vilu Reef 5*

Нас ждут. Традиционная встреча, приветствия и прохладительный напиток.

Sun Aqua Vilu Reef – отель небольшой, на 103 номера. В отличие от других курортов, почувствовавших кризисное снижение спроса, гостиница фиксирует рост прибытий из России на 40-50%, и в основном это новые клиенты. Причина очевидна. По словам генерального менеджера отеля Мохамеда Хилми, в октябре прошлого года курорт завершил реконструкцию, получил категорию 5*. Здесь переделали все номера, разобрали и заново отстроили пляжные виллы, открыли новый спа-центр. После чего курорт стал активно продвигаться на российском рынке. Сейчас россияне входят в топ-5 наиболее активных рынков курорта, их доля в Vilu Reef составляет 12%.

Deluxe Beach Villa with Pool, где мы живем – необычная, круглая, а крыша сделана в виде ракушки. Вот как это выглядит снаружи и внутри.

Вилла чудесная – светлая, просторная, хорошо продуманная. Например, дополнительная кровать размещена в нише, поэтому родители могут не беспокоиться, что ребенка продует от кондиционера.

По кругу расположены кофе-чайный уголок с холодильником и минибаром, гардеробная, дверь в санузел во внутреннем дворике, дополнительная кровать и выход к бассейну и пляжу.

Во дворике – бассейн, душ, диван-качалка, лежаки.

Свежести интерьерам добавляют интересные дизайнерские детали. Вот, например, ваза для цветов.

Или вот такая раковина для умывания.

 

Очень радостный корпоративный цвет гостиницы, который присутствует и в интерьерах, и повсюду на территории, и в форменной одежде персонала.

Курорт Vilu Reef охотно выбирают пары и молодожены, а недавних пор еще и семьи с детьми, поскольку здесь открыли хороший детский клуб с бассейном.

 

Спа-центр Sun предлагает весь набор оздоровительных, омолаживающих, похудательных, укрепляющих и прочих замечательных процедур.

Развлечений на курорте много, включая снорклинг, дайвинг, гидроцикл, банан, каноэ, яхта, рыбалка. Именно рыбалку мы и выбрали. Рыбу ловили по-мальдивски – на крючок, привязанный к леске. Занятие доступное любому и неутомительное – если, конечно, что-то ловится. Мы несколько рыб поймали – и за ужином съели. Бутылка воды на 500 г лежит в ящике, чтобы был понятен масштаб добычи.

Развлекла нас не только собственно рыбалка, а еще, например, рулевой, который управлял моторной лодкой дхони руками и ногами одновременно.

К тому же, вы не поверите, нам попалась одна говорящая рыбка. И вот что сказала:

Рыбу, которую вы поймали, можно съесть не просто за ужином в ресторане, а заказать вечер барбекю на соседнем необитаемом острове.

Еще из экскурсий курорт предлагает поездки на органическую остров-ферму, где выращивают экологически чистые овощи и фрукты, посещение соседних островов и знакомство с бытом местных жителей, дельфин-круиз и многое другое.

Восхищенные отзывы у гостей Vilu Reef вызывает снорклинг. Знатоки едут в этот отель именно из-за домашнего рифа. Он здесь восхитительный, подводный мир открывает яркий и разнообразный, с красивыми кораллами и множеством рыбок. Можно увидеть скатов, черепах и небольших акул.

И вот тут мы вернемся к теме полной гармонии в отношениях между курортом и природой, о которой упоминали в предыдущей публикации. На закате в Vilu Reef кормят скатов. Большие плоские рыбины практически дрессированные, они, как куры, сбегаются к берегу и аж подпрыгивают, пытаясь ухватить корм. Зрелище невероятное. Кормит скатов, конечно, специальный человек, но зато к ним можно подойти близко-близко.

«На запах» приплыла мурена. Ей тоже досталось угощение, но зрителей при этом отогнали подальше – опасно.

Вот они, наши герои: Шифак кормил скатов, а Нафро помогал ловить рыбу.

Это был апофеоз нашего пребывания в Sun Aqua Vilu Reef. Прощаемся с гостеприимным курортом. Впереди – The Sun Siyam Iru Fushi 5*.

Часть третья

Следующий курорт, о котором мы расскажем, это The Sun Siyam Iru Fushi 5*, самая большая из трех его жемчужин.

 

Курорт находится в 45 минутах полета на гидросамолете от аэропорта Мале. В этом случае обходимся без понтона, гостей высаживают прямо на причале курорта.

Площадь острова, на котором расположен курорт Iru Fushi, 21 га, то есть он почти в три раза больше, чем Olhuveli Beach. Остров ухоженный и цветущий, персонал, как и во всех отелях г-на Сийяма, очень доброжелательный.

В гостинице 221 номер и самые разные варианты размещения. Есть двухкомнатные виллы для семей, есть и многокомнатная для большой компании.

В двухэтажной вилле Celebrity Retreat площадью 600 кв. метров могут разместиться десять человек. Она устроена так, что гости могут жить совершенно автономно, но пользоваться всеми услугами курорта. Закрытая территория, частный пляж, полностью оснащенная современным оборудованием гостиная, кухня, где может готовить приглашенный повар, просторный обеденный павильон, большой сад с бассейном, терраса, комната для спа-процедур, тренажерный зал и даже бильярдная.

Нам предоставили Deluxe Beach Villa with pool площадью 125 кв. м – практически на пляже и с собственным бассейном. Вилла тоже оказалась круглая, как и в Vilu Reef.

Во внутреннем дворике, надежно закрытом от посторонних глаз, санузел и джакузи.

Iru Fushi – курорт универсальный, туда едут и пары, и семьи с детьми, и большие компании. Есть здесь и возможность уединения, и оживленная атмосфера, много развлечений, в том числе вечерних, живая музыка, шоу.

Приятные виллы на берегу и на воде. Туристов привлекают пляжные виллы с бассейном, тем более что до конца этого года их предлагают со скидкой до 40%. Летом отель дает ужины или ночи в подарок. Как говорят российские туроператоры, это курорт для тех, кому нужен хороший уровень, но за адекватные деньги. Россиян в Iru Fushi довольно много, в пик сезона порядка 20-30%, и поэтому в отеле немало русскоговорящих сотрудников.

Пляж Iru Fushi считается одним из лучших на Мальдивах.

Его постоянно намывают, поскольку океан постепенно съедает песчаный берег. Для этого работает помпа, которая со дна качает воду с песком. Вода потом уходит, а песок остается.

А вместе с песком на берегу остаются замечательные ракушки и обломки кораллов. Те, кто любит их собирать, пасутся возле помпы, чтобы подкараулить время ее работы и не пропустить добычу.

Многие едут в Iru Fushi с детьми. Специалисты считают, что одна из лучших на Мальдивах концепций семейного отдыха – именно на этом курорте. На размещение детей здесь дают бонусы, нередко они могут бесплатно жить и питаться. В отеле большой детский клуб с бассейном, с малышами здесь постоянно занимаются и дарят подарки.

 

В отеле 14 ресторанов и баров с очень разнообразным интернациональным меню. Есть тайский Bamboo, фанцузский Flavours, индийский Taste of India, японский Teppanyaki и другие. На острове делают собственное мороженое, его всегда можно попробовать в кафе La Cremeria.

Везде всё очень вкусно. Всего одна деталь: в главном ресторане Iru во время завтрака стоят пчелиные соты, из которых в миску стекает мед – свежайший.

А еще в Iru Fushi есть единственный на Мальдивах бар шампанского Bubble Lounge. Можно выбирать из 50 видов шампанского и игристых вин, в том числе ограниченной серии. При этом десять видов, например, Dom Perignon, предлагаются по бокалам. Вообще на курорте огромная коллекция вин, а презентовать их гостям приезжают сами производители.

Спа-центр курорта – отдельный мир с огромным садом и уютными павильонами.

Здесь работают на французской косметике Thalgo и предлагают огромный выбор вариантов ухода за лицом и телом, включая аюрведические. Меню процедур – целая брошюра, но специалисты, конечно, дают свои рекомендации. Скрабы, массажи с травяными маслами, массаж теплыми бамбуковыми палочками, массаж мешочками с горячим песком и многое другое. И даже особый набор процедур для ухода за беременными. А в спа-кафе подают очень вкусные блюда здоровой кухни и коктейли.

Есть в спа-центре Iru Fushi и своя «достопримечательность» – китайский доктор Лим Чин. Он обучался в Johor Academy of Traditional Chinese Medicine и получил диплом по традиционной китайской медицине, включая хирургию, гомеопатию, иглоукалывание. С 2011 года практикует иглоукалывание, а сейчас специализируется еще и на лечении травами и хиропрактике. Травы специально привозит из Китая. И это тот случай, когда даже на отдыхе туристы готовы постоять в очереди – в смысле заранее записаться, чтобы попасть на прием к доктору Чин.

Возле острова отличный домашний риф, а маску, трубку и ласты для снорклинга выдают бесплатно. В 8-10 км от отеля находятся известные места для дайвинга – Минаавару и Игуриадху, знатоки оценят.

А теперь вернемся к теме взаимопроникновения мальдивских курортов и природы. В Iru Fushi это проявилось особенно ярко.

Во-первых, мы кормили акул. Кормят здесь и скатов, но это мы уже проходили в Vilu Reef, поэтому выбрали акул. Но сначала у пирса ресторана Flavours увидели целую стаю рыб, которые приплыли в «назначенное» время, явно стараясь опередить акул. За каждый брошенный в воду кусок они устраивали настоящую драку.

Потом появились акулы. Не очень большие, но достаточно внушительные. Они за еду не бились, вели себя солидно, куски подбирали с достоинством и не обращая внимания на суетящихся вокруг рыб.

Кстати, акулы на Мальдивах не опасные, на людей не бросаются, так что плавать можно без страха. Любителей дайвинга из Vilu Reef возят на акулий атол, где за одно погружение можно увидеть до 50 особей.

А чуть позже случилась другая «природная» история, которая подтвердила, что обитатели островов живут своей жизнью, невзирая на потеснившую их цивилизацию.

В двух шагах от бассейна на нашей вилле мы увидели, как совсем небольшая змея душила геккона, который был чуть ли не в два раза ее толще. Момент борьбы мы не застали, обнаружили это, когда змея уже обвила туловище ящерицы и старательно заглатывала ее голову. Заглотала только наполовину, но и этого хватило, чтобы геккон перестал двигаться. Тогда змея «размоталась» и куда-то его потащила.

Но то ли ее спугнули мы, то ли ворона, которая громко каркала рядом, но змея вдруг бросила свою жертву на половине пути и уползла в деревья. Ворона будто этого и ждала. Слетела с пальмы, села на бортик бассейна. Огляделась, скакнула поближе, схватила добычу и стремительно улетела.

Рядом спокойно и как-то лениво дышал Индийский океан. Заходящее солнце окрасило край неба в розовый цвет, превратив пальмы в лохматые силуэты.

Это Мальдивы…

www.thesunsiyam.com/irufushi

Ещё о Мальдивские острова