Travelport с 25 октября

Неведомые грани Турции

Дата: 02.04.2015
Автор: ГОЛУБЕВА Кристина
Страна: Турция

Турция, самое популярное среди наших соотечественников отпускное направление вот уже 13 лет, давно получила прозвище «российской здравницы». Однако, к сожалению, страну нередко ассоциируют только с форматом all inclusive и потягиванием коктейлей на пляже при отеле. И очень зря.

Неведомую многим туристам изысканную красоту Эгейского побережья решил показать журналистам туроператор TEZ Tour, организовав поездку Мармарис – Бодрум.

Не советовать ехать в Турцию можно только тем, кто не выносит великолепные закаты и вид розовых скал над сиреневым морем. Ведь это зрелище здесь – на каждом курорте и практически в любой день, девять месяцев в году.

Ну и, надо сказать, особенно красивые виды открываются из отеля Marti Resort 5*, где и разместили группу журналистов.

Расположенный в поселке Ичмелер, в пешей доступности от Мармариса Marti Resort 5* – один из немногих «пятизвездников» курорта, не просто расположенных на первой линии, а имеющих собственный пляж. Кстати, он отмечен голубым флагом ЮНЕСКО.

В отеле почти 260 номеров, также можно разместиться в отдельных, двух- и трехкомнатных виллах. Гостиница работает в формате ultra all inclusive.

При гостинице есть два открытых и один крытый бассейн, spa-центр, парикмахерская, торговая «улочка» и четыре конференц-зала для проведения мероприятий. Очень много возможностей и для занятий спортом, от пляжного волейбола до большого тенниса. А профессиональные аниматоры не дадут скучать ни взрослым, ни детям.

Впрочем, в Мармарисе грех жаловаться на скуку, здесь все время что-то происходит. Концерты, выставки, кинофестивали… Например, в сентябре 2014 года проходил первый «Эгейский яхтенный фестиваль», одним из спонсоров которого стала как раз известная сеть отелей Marti.

Пресс-тур начался со знакомства с жемчужиной Эгейского побережья, Мармарисом. Путевки туда подороже, но разница в цене себя оправдывает многократно: город совершенно не похож на другие. Покоряет атмосфера неспешного наслаждения жизнью. Полюбуйтесь сами:

Уличные кафе так и манят присесть и, потягивая коктейль, понаблюдать за отплывающими кораблями.

Можно совместить моцион с походом за покупками, неспешно прогуливаясь по торговому центру «под открытым небом», а шопинг здесь фантастический!

Или каждый вечер коротать в новой кофейне.

Центральные улицы города битком набиты барами, ночными клубами и развлекательными заведениями высокого уровня.

Пожалуй, основная достопримечательность города – крепость-музей, откуда отправлялся завоевывать Родос султан Сулейман Справедливый.

Кстати, упомянутый Родос находится всего в часе отсюда езды на катамаране.

Еще любопытны парк Ататюрка, Старый город и знаменитая «Улица баров» – популярное место в современном Мармарисе, нашпигованная ночными клубами и тому подобными заведениями. Этот район не спит до самого утра.

Администрация Мармариса и его жители очень любят свой город. В результате буквально на каждом шагу гуляющих ждут любопытные открытия, в виде умопомрачительных пейзажей или просто забавных скульптур.

Мармарис – морской порт. Неудивительно, что он изобилует изображениями всяких гадов – летающих, плавающих и ползающих. Ну и тех, кто их ловит.

Местные «Венеция» и «Сен-Тропе»

Мармарис знаменит апельсиновыми рощами. В многочисленных местных «пунктах заправки витаминами» стакан свежевыжатого сока можно купить всего за 25 рублей, если считать в наших деньгах.

Чем еще отличается Мармарис? Он расположен в бухте, где много родников, очищающих и охлаждающих воду. Так что даже в 50-градусную жару температура воды не выше +25. Еще, опять же благодаря бухте, здесь никогда не бывает штормов. А значит, море всегда открыто для купания.

Мармарис называют «кусочком Европы в Турции»: 80% туристов – европейцы, большинство – состоятельные, в марине Мармариса стоит больше 3,5 тысяч яхт. Многие толстосумы оставляют их «на приколе» годами и приезжают, когда захотят – поплавать самим и покатать друзей-приятелей. А все остальное время о яхтах заботятся специально нанятые служащие.

Это не только спортивный, но и «досуговый» курорт: в городе три аквапарка, в том числе один для совсем малышей. А один расположен на горе, так что оттуда открывается умопомрачительный вид на панораму города.

Большинство сотрудников магазинов отелей, кафе, ресторанов, экскурсионных бюро говорят по-русски. И не лишены чувства юмора:

Да и погулять здесь есть где: набережная Мармариса протянулась на 12 км – от Родосской крепости до поселка Ичмелер.

Граничащий с Мармарисом Ичмелер – неимоверно романтичное место. Его вполне можно назвать турецкой Венецией благодаря изобилию речушек, каналов и мостов. Кстати, судя по названию кафе, такая ассоциация возникает у многих:

В окрестностях расположены самые красивые панорамные площадки. Только оттуда хорошо просматривается открытое море, ведь сам Мармарис, напомним, приютился в бухте.

Одна из самых интересных экскурсий – морской круиз вдоль Эгейского побережья с визитами на многочисленные мелкие острова. Журналистам довелось совершить морское путешествие по восхитительным бухтам, сделать остановку на острове Седир, где находится знаменитый пляж Клеопатры с уникальным калиброванным песком. Мелкие полые изнутри песчинки обладают свойством не нагреваться выше +36 градусов. По преданию, этот остров император Марк Антоний подарил своей возлюбленной Клеопатре.

А еще песок, не поверите, «живой»: когда он нагревается, газ внутри песчинок расширяется, и они начинают «ползать» с места на место. Такой песок встречается только здесь и больше нигде на территории Турции.

Очень интересен залив Гекова. Может быть, он не столь живописен, однако это настоящая мекка для местных кайтсерферов: благодаря бешеному ветру, полеты не прекращаются с обеда и до вечера много месяцев в году.

Рядом с заливом приютилась пара поселков. Они невелики и не сильно насыщены инфраструктурой – живет там лишь пара десятков тысяч человек, ну и несколько отелей оживляют картину. Однако востребованы поселки круглогодично – благоаря изобилию эвкалиптов. Целебный воздух благоприятен для людей с заболеваниями органов дыхания.

Как ни жаль было покидать эти чудесные места, но нас ждал Бодрум – визитная карточка юго-западного берега Турции и всемирно известный морской курорт.

Он славится живописными невысокими зданиями – власти тщательно следят, чтобы они были выдержаны в едином архитектурном стиле, субтропическими садами, еще одним длиннющим пляжем и шумной ночной жизнью.

В Бодруме есть международный аэропорт, не так давно там открылся новый терминал. Если из Мармариса можно за час добраться по морю до Родоса, то из Бодрума – до острова Кос, причем всего за 40 минут. В хорошую погоду остров прекрасно видно с турецкого побережья.

Бодрум – курорт турецкой элиты. Приезжает и много европейцев – бельгийцев, нидерландцев, британцев. Его уже окрестили турецким Сен-Тропе – за гламурные вечеринки. Это самый тусовочный курорт страны, столица ночной жизни Турции.

Между прочим, Бодрум как курорт начинался с частных пансионов, но местный гостиничный рынок быстро развивался. Уникальный климат этих краев – более мягкий, с температурой ниже, чем в Анталии, Алании или Белеке, и с невысокой влажностью – заинтересовал семьи с детьми. Сюда даже в разгар сезона можно ехать чуть ли не с младенцами. И пенсионерам, плохо переносящим жару, тоже будет комфортно именно в Бодруме. А курорт этот круглогодичный. К сожалению, в зимний период туда нет прямых рейсов из России, приходится лететь через Стамбул или Анталию. Однако представители туристических ассоциаций региона уже озадачились решением этой задачи.

Ну и по секрету: владельцы отелей из раскрученной Анталии сами отдыхают в Бодруме. Что, согласитесь, показатель.

Мандариновые рощи Бодрума и древний Эфес

Если Мармарис знаменит своими апельсиновыми рощами, то Бодрум – мандариновыми. А еще – олеандрами. Которые столь же красивы, сколь и ядовиты: говорят, этим цветком бодрумские жены пугали мужей, если возникало подозрение, что те косят глазом в сторону других женщин. Просто клали цветочек олеандра рядом с тарелкой – как намек. Говорят, срабатывало.

Да и в плане достопримечательностей в Бодруме есть, что посмотреть. Когда-то именно там находилось древнее государство Кария (Галикарнас).

В античном амфитеатре, сохранившемся со времен знаменитого царя Мавзола, до сих пор выступают турецкие «звезды» вроде известного уже во всем мире танцевального ансамбля «Огни Анатолии».

Одно из наиболее популярных мест посещения – замок Святого Петра и Ворота Миндоса, через которые Александр Македонский вошел победителем в город. Который, к слову, изрядно разрушил, но ворота сохранил. На память. Потому что, к немалому его изумлению, город сопротивлялся аж целых три месяца.

Ходят слухи, что после победы Македонский целых трое суток носа из свежезахваченного дворца не высовывал – отдыхал. Правда, злые языки уверяют, что дело не в усталости. Дескать, Александру в блюдо с рыбой подмешали сок пресловутого олеандра, чтобы не мытьем, так катаньем покончить с чрезмерно успешным военачальником. Но тот оказался мужиком крепким и всего лишь пару суток помаялся животом.

Лучший вид на Бодрум и на море открывается, пожалуй, со смотровой площадки с практически разрушенными ветряными мельницами XVIII века, которые стали символом Бодрума.

Правда, они производили не муку, а давили масло из оливок, которые здесь тоже в изобилии. Но даже это не было основной «специальностью» мельниц: на самом деле, они предупреждали горожан о приближении врагов по морю. Лопасти заработали – жди беды: эвакуируй женщин и детей и готовься к обороне.

Еще здесь когда-то находилось одно из чудес света – известнейший своими скульптрурами Галикарнасский мавзолей площадью около 5000 кв. м, который было видно даже с соседних островов. Это царь Мавзол еще при жизни готовил себе усыпальницу. А увековечился, однако, в имени нарицательном – «мавзолей».

Из Бодрума очень удобно добираться до Эфеса, одного из самых крупных и хорошо сохранившихся античных городов в мире. Построенный эллинами, он в наши дни позволяет познакомиться с архитектурными памятниками тех времен. Эфес богат историческими интересными памятниками, здесь можно посмотреть руины храма Артемиды – одного из семи чудес света, библиотеку Цельзиуса, римские бани, хорошо сохранившиеся здания и многое другое.

Побывав в Эфесе, как раз можно увидеть Турцию в новом ракурсе – не страну пляжного туризма, а родину многих цивилизаций.

Жило здесь порядка 250 000 человек, по тем временам это был мегаполис, прямо как Токио или Сеул в наши дни. Раскопки еще продолжаются, но и то, что археологи уже нашли, занимает впечатляющую территорию.

Первый после входа квартал города был общественным. Здесь располагались бани. Жители Эфеса были чрезвычайно чистоплотны, так что встреча каждого приезжего фразой «иди в баню» было не ругательством, а добрым приветствием, и заодно этаким инструктажом: в грязи и дорожной пыли в город попросту не пускали.

А на центральной площади ежедневно по утрам собирались эфесские мужи – обменяться лайками и твитами. То есть, собрать новости, узнать, что происходит в мире, и посплетничать вволю.

Внимания заслуживает и местный, простите, общественный туалет.

Практически со всеми удобствами, даже с подогревом сидений. Правда, «подогрев» осуществляло не электричество, а специальные рабы, ерзая на камнях до достижения желаемого результата.

Самое красивое здание в Эфесе – прекрасно сохранившаяся библиотека, которая была второй по величине книжного фонда на планете.

Любопытно, что прямо напротив нее размещался городской бордель. Говорят, оба заведения даже соединял подземный ход. Чтобы жители и гости Эфеса могли порадовать, так сказать, и тело и душу.

Так что жизнь в Эфесе была, судя по всему, интересная, веселая и культурно насыщенная. До такой степени, что многие добровольно просились сюда в рабство. Ведь быть рабом в этом древнем городе было не то чтобы престижнее, но однозначно приятнее и выгоднее, чем влачить жалкое существование нищим крестьянином в захудалой деревушке. Тем более что рабы здесь получали зарплату и, если не были склонны к транжирству, успешно копили деньги. А если на собранные средства строили для города какое-нибудь здание, становились меценатами и получали право проживания уже в качестве свободного человека. Вот вам аналог получения вида на жительство наших дней при приобретении недвижимости! Этому механизму, оказывается, уже больше 25 веков.

Одним из самых сильных впечатлений медиа-тура стала возможность почувствовать себя частью мира «богатых и знаменитых» пожив в отеле AIBE и ежедневно наслаждаясь шедеврами местного шеф-повара. Так что наш экскурсионный тур плавно перерос в гастрономический: только полюбуйтесь, какие произведения искусства и по вкусу, и по внешнему виду нам предлагали отведать.

Вот, например, вам когда-нибудь доводилось есть турецкий суп, а потом закусывать «крышкой» от «кастрюли»? Нам – да!

 

 

Ещё о Турция