Travelport с 25 октября

Дворцы Пхетчабури и пляжи Хуа-Хина

Дата: 17.04.2017
Автор: КАРЕЕВА Евгения
Страна: Таиланд

Пхетчабури – провинция Таиланда, расположенная примерно в 150 км к юго-западу от Бангкока. Туристов она привлекает, в первую очередь, разнообразными дворцами и резиденциями, которые короли страны строили здесь в разное время. Экскурсии по дворцам Пхетчабури удобно соединить с отдыхом на соседнем курорте Хуа-Хин, одном из старейших в Таиланде. Корреспондент RATA-news побывала в Таиланде по приглашению Туристического управления этой страны.

Регион вокруг Бангкока стал доступнее для российских туристов после того, как авиакомпания Thai Airways в конце прошлого года возобновила прямые рейсы из Москвы в тайскую столицу, приостановленные в марте 2015 года из-за снижения турпотока. В летнем расписании рейсы выполняются на самолетах Boeing-777-200/300 в двуклассной компоновке четыре раза в неделю – по понедельникам, средам, четвергам и субботам.

 

Кхао Ванг – Храм на горе. Самый крупный и известный дворец Пхетчабури, чье название точно отражает его местоположение – Кхао Ванг, Храм на горе. Он располагается в парке Пра Накхон Кири на высоте 90 м над уровнем моря.

Построил его король Монгкут Рама IV, правивший Сиамом с 1851 по 1868 годы. Именно с ним связана история англичанки Анны Леонуэнс, преподававшей в дворцовой школе детям короля. Впоследствии она написала мемуары, которые легли в основу книг и фильмов, в том числе, знаменитого «Анна и король». Правда, в Таиланде этот фильм запрещен как искажающий образ Монгкута.

Кхао Ванг – это не просто дворец, а целый комплекс, состоящий из многочисленных построек и помещений, среди которых – летняя резиденция Рамы IV и его личная обсерватория. Подняться ко дворцу можно на фуникулере или пешком, но в жару последний вариант может оказаться сложным. Рядом с дворцом располагается красивая ступа Пра Там Чом Пхет высотой 40 м.

В парке Пра Накхон Кири живет множество макак. Специальные таблички предупреждают о том, что животные дикие, и могут укусить, сорвать с лица туриста солнечные очки и даже отобрать сумку. Вид у них и правда довольно-таки наглый. Вход в парк обойдется примерно в 200 бат, включая подъем на фуникулере.

Еще одно популярное у туристов место – храм Tham Khao Luang в пещере, примерно в 5 км от парка Пра Накхон Кири. Здесь любил молиться сын Рамы IV Рама V, когда останавливался в своей летней резиденции.

Через отверстия в сводах пещеры красиво пробивается солнечный свет, подсвечивая сотни золотых статуй Будды, больших и маленьких. Самая крупная из них – статуя лежащего Будды, которую подарил храму Рама V.

Храм и рынок Пхетчабури. Столица провинции Пхетчабури – одноименный город, где проживает около 40 тыс. человек. Здесь интересен комплекс храмов Wat Maha Tat, который располагается прямо в центре города.

Это едва ли не самый древний храм в Таиланде, его строительство началось более 800 лет назад, а затем продолжалось в разные периоды разными правителями.

Вход в храм бесплатный, но нужно соблюдать дресс-код – снимать обувь, женщины не должны быть в шортах или с открытыми плечами. Такие же правила, кстати, действуют в большинстве храмов и дворцов Таиланда, и сейчас, в период годичного траура после смерти короля Рамы IX, он соблюдается особенно строго.

Рынок в Таиланде интересен как место, где проще всего познакомиться с особенностями местной кухни – ведь тут продают все ингредиенты, из которых готовят тайские повара и хозяйки. Утренний рынок Пхетчабури – не исключение.

Огромные развалы овощей, разнообразное мясо и морепродукты, специи, сладости, которые сделают прямо при вас – все можно посмотреть, потрогать и, если решитесь, попробовать.

Пхетчабури – провинция сельскохозяйственная. Здесь выращивают рис, кокосы, дыни и добывают пальмовый сахар. В окрестностях города располагаются плантации пальм, испещренных зарубками для сбора сока. Работа эта непростая – сборщик забирается на высоту нескольких метров со связкой сосудов из бамбука, надрезает кору и собирает сок.

Сок сахарных пальм после небольшой обработки – приятный сладковатый и освежающий в жару напиток, напоминающий русскую медовуху. Для изготовления сахара его выпаривают на огне.

Королевский курорт Хуахин. Хуа-Хин располагается хотя и рядом с Пхетчабури, но уже в другой провинции со сложным названием Прачуапкхирикхан. Расстояние от Бангкока – 220 км. Он носит гордое звание королевского курорта, так как еще в 20-х годах XX века король Рама VI построил здесь летний дворец Mrigadayavan Palace. Легкое и воздушное здание спроектировал итальянский архитектор Эрколе Манфреди.

Позже был построен другой дворец, Klai Kangwon Palace, в котором летом жил недавно умерший король Рама IX. Причем в последнее время он проводил здесь даже больше времени, чем в Бангкоке. Новый дворец выглядит очень скромно по сравнению с постройками прежних королей Таиланда. Сейчас, во время траура, дворец регулярно посещают группы местных жителей, чтобы отдать дань уважения умершему королю.

В Хуа-Хине (кстати, это название переводится с тайского как «каменная голова» и появилась из-за торчащих в море рядом с побережьем больших камней) более 800 разнообразных объектов размещения, от шикарных отелей до крошечных хостелов. Один из лучших – пляжный отель Sheraton Hua Hin Resort & Spa, расположенный в 10 минутах езды от центра курорта, с большими удобными номерами и огромным бассейном.

В Хуа-Хине целых три аквапарка, самый новый и интересный из них – Vana Nava Water Park Hua-Hin – открылся в конце 2014 года. Здесь современные горки, одна из которых считается самой высокой в Таиланде. На этой горке можно подняться на высоту почти 30 м, а затем лететь вниз со скоростью до 45 км/ч на большой ватрушке, рассчитанной на шесть человек.

Территория парка очень зеленая и уютная, здесь множество мест, где можно перекусить. Правда, и цены не низкие – дневной билет стоит более 1,6 тыс. рублей на взрослого и более 1100 на ребенка. При покупке билета на сайте парка можно получить скидку в 10%.

Хуа-Хин пока не очень популярен у российских туристов, но постепенно их число растет. Больше всего здесь туристов из Великобритании, Германии, Голландии, Франции и других западноевропейских стран. Кроме того, курорт популярен у жителей Бангкока, предпочитающих отели с высоким уровнем сервиса. В целом здесь значительно чище и спокойнее, чем в Паттайе или на Пхукете, в связи со своим званием «королевского» курорт предлагает размеренный отдых для семей и пожилых пар.

Бангкок. Если по возвращении с курорта вы запланировали остановку в Бангкоке, очень рекомендуем попробовать свои силы на тренажере Thay Airways, который располагается в штаб-квартире компании. Здесь каждый может почувствовать себя пилотом самолета, взлетающим из любого аэропорта земли. Ощущения абсолютно реалистичные.

И конечно просто невозможно посетить Бангкок и не побывать в знаменитом Храме изумрудного Будды (Ват Пхра Кхео), одном из самых священных в Таиланде. Внутри находится статуя лежащего Будды длиной 66 м, а сам храм кажется совершенно сказочным, особенно если прийти сюда на закате.

До середины октября 2017 года в Таиланде продлится годичный официальный траур, объявленный после смерти короля Рамы IX. Король провел на троне 70 лет, и был очень почитаем тайцами. Местным жителям и туристам в это время рекомендуется не носить яркие цвета, а при посещении официальных мест и храмов одеваться в черное. Эти рекомендации обязательны для госслужащих и, например, гидов, работающих с туристами. В уличных магазинчиках, торгующих одеждой, можно увидеть только черно-белые вещи.

В Королевский дворец в Бангкоке ежедневно с раннего утра и до закрытия стоит огромная очередь тайцев, желающих отдать последние почести монарху, тело которого не будет похоронено до окончания траура. Если иностранные туристы показывают, что они тоже «уважают короля», тайцы очень этому радуются и с удовольствием фотографируют вежливых гостей.

Ещё о Таиланд