Travelport с 25 октября

Окинава: не только пляжи и океан

Дата: 28.08.2017
Автор: ЧЕСНОКОВ Алексей
Страна: Япония

До островов Окинавы, точнее, до архипелага Рюкю добирается считанное число российских туристов – едва ли больше 1000 в год.

 

И это несмотря на то, что туристические власти Окинавы уже не первый год пытаются заманить россиян. Добротные буклеты, толковый сайт, соцсети, рекламные кампании в столичных и дальневосточных медиа, регулярные попытки поднять чартеры из России в аэропорт Наха. К слову, RATA-news тоже приложила руку к продвижению Окинавы, и не раз! Готовится к публикации фотоальбом издательства РСТ об островных красотах курортной префектуры.

 

Корреспондент RATA-news побывал в этом регионе по приглашению Конвеншн-бюро Окинавы (OCVB) и авиакомпании Japan Airlines.

Добираться из Москвы до Японии нам уже доводилось и привычным «Аэрофлотом», и комфортабельной Emirates, и китайскими авиакомпаниями. Совет бывалого: не сомневайтесь и не мелочитесь – летите на Окинаву только JAL.

На первый взгляд, подороже. Но, покупая билет до токийского аэропорта Нарита, вы бесплатно получаете перелет до окинавского Наха и обратно. А с недавних пор – еще один, уже второй внутренний рейс по Японии.

Выбор JAL позволяет сэкономить и на наземном транспорте, и вообще дает множество удобств путешественнику: льготный проездной Japan Rail Pass на знаменитых японских «поездах-пулях» синкансэн, бесплатный Wi-Fi в крупных японских городах на две недели, скидки на внутренние авиарейсы. Добавим, что при стыковке в Токио теперь не надо перебираться через полгорода в другой аэропорт – Ханэда, как это было прежде. Достаточно перейти в новый, третий, терминал Нариты, который построен в 2015 году.

В Дримлайнере JAL удобные кресла, комфортное расстояние между рядами, большие багажные полки, иллюминаторы с электронным затемнением, приятная атмосфера в салоне по уровню влажности, давления, освещенности, шуму. Не забываем про возможность провозить два места багажа по 23 кг даже в эконом-классе. Плюс по-настоящему хорошие вина, сакэ, кофе и еда, фильмы на русском. Омотэнаси – гостеприимство по-японски, так это всё называется.

Мы в аэропорту Наха на самом большом острове архипелага Рюкю – Окинава. 500 км с юга на север!

Субтропическая погода проверяет на прочность. Проливной дождь, крепкий ветер. Cезон дождей, и туристов пока немного. Добираемся до отеля JAL City Naha, о нем мы уже рассказывали.

Чем заняться российскому туристу в первый день в самой южной японской префектуре? Тем более, когда дождь стеной. А купите себе сразу веселенькую кариюси, окинавский вариант гавайской рубахи. Игривая расцветка плюс тоненькая накидка от дождичка – то, что надо!

 

В таком духоподъёмном прикиде теперь разрешено ходить на службу даже местным чиновникам. Не то, что в столь же знойном летнем Токио! Там строго – галстук, костюм.

Приодевшись, оперативно узнаём секреты вечной молодости – пробуем местную «кухню долгожителей». На Окинаве самая большая в мире концентрация дедушек и бабушек!

 

И некоторые, самые боевитые, даже занимаются каратэ. Кстати, этот вид борьбы изобрели именно здесь.

А мы спешим на Кокусай-дори, двухкилометровый «бродвей» Наха. Здесь, как положено, провинциальный шик – лучшие бутики, огромные сувенирные магазины и, конечно, харчевни на выбор!

 

Не торопитесь тратить свои иены в шикарных заведениях. Живописные кафешки рыбного рынка Макиси накормят ничуть не хуже, это аутентичный окинавский вариант. А потом пройдитесь по торговым рядам, где всегда урожай!

Рекоменуем меню для туристов. Тропические рыбы и молюски, прямо с прилавков, в любом виде. Обязательно – салатик из страшно полезных водорослей умибудо, или морского винограда. Горькую дыню гоя, или момордику, тоже попробуйте.

Любопытно, что вышеупомянутые окинавские старички называют всю еду «кусуимун», что на местном диалекте означает «лекарство». На островах многие до сих пор считают, что гораздо эффективнее лечиться едой нежели сомнительными медицинскими снадобьями.

Ещё одно обязательное блюдо – окинавская хрюшка.

Свиные потроха, ножки, уши, пятачки, кровь – все идет в дело. Запиваем только аутентичными напитками – пивом «Орион», водкой авамори. Дижестив – рюмочка хабусю, настойка о 13 травах с мёдом и змеёй внутри сосуда.

 

Хабюсю называют «виагрой Окинавы». Говорят, работает безотказно. Во всяком случае, туристы прихватывают домой по несколько баночек.

На десерт – окинавский лайм сикваса и чёрный тростниковый сахар. Ну и тропические фрукты, конечно.

 

Признаться, с таким пристальным интересом к шопингу, как у моих спутников по этой поездке, я прежде не сталкивался. Но в чудесной Японии интересна не только история – в местных товарах, как в зеркале, отражаются экзотические традиции страны.

Главным окинавским сувениром считается сису.

Эти собако-львы – везде. На крышах, воротах, в парках, витринах. Сиса-мальчики, сиса-девочки, всех размеров и окрасок. Как и наши обереги, отпугивают от домашнего очага злые силы, притягивают достаток.

Но более романтично – рюкюсское стекло. Ремесло сравнительно молодое: незатейливая технология появилась после Второй мировой войны, когда стали художественно перерабатывать стеклотару с американских военных баз.

По-южному бодрят окинавские ткани. Рубашку кариюси мы уже купили. Теперь приглядимся к бингата. Это искусство окраски ткани, аналогия с батиком.

 

Нелишним будет и немного косплея – от английского costume play. Например, обрядиться в традиционную окинавскую одежду с характерной огромной шляпой – отличное развлечение!

 

Главное, из-за чего надо стремиться на Окинаву, это природа и комфорт. Океанская лазурная волна, коралловые лагуны, уютные бухточки…

 

Отели-дворцы – один иного краше. Гостеприимные окинавцы из Конвеншн-бюро размещали нас, конечно же, в лучших гостиницах. Например, в стильный Nikko Alivilia / Yomitan Resort Okinawa.

 

Сдвоенные отели Busena Terrace и Busena Beach – туристические жемчужины Окинавы. Здесь не только лучшие пляжи, изумительные закаты, но и своя подводная обсерватория, где можно потрогать и с рук покормить тропических попугаистых рыбешек.

 

Еще один интересный отель – JAL Private Resort Okuma на краю национального парка Янбару на севере острова. Коттеджи, виллы, рестораны расположены вдоль белого песчаного пляжа Окума.

Есть на Окинаве даже маленький уютный отельчик Majin no Tsubo с русской хозяйкой!

 

Архипелаг Рюкю – райские острова




Встал из руин Сюри – грандиозный исторический замок королей Рюкю. На юге острова Окинава построен экзотический монорельс.



Малыши носятся по огромному тематическом парку «Рюкю Мура» со зверьем и сказочными героями. Девчонки, мальчишки, а также их родители упоенно плещутся в лагунах, аквапарках супераквариумов «Тюрауми».

 

Окинава встречает гостей улыбками, солнечным настроением, волшебными рассветами и закатами.

 

Алексей Чесноков, специально для RATA-news

Фото автора, Александра Дарменко, OCVB, JNTO и JAL

Ещё о Япония