Travelport с 25 октября

Таиланд без пляжей: активный отдых, шопинг и слоны

Дата: 10.02.2009
Автор: ЧИЧКИНА Светлана
Страна: Таиланд

Северный Таиланд – путешествие в мир экзотики

 

Всего час полета из столицы Таиланда, и вы оказываетесь в районе плодородных долин и поросших лесом холмов, контрастирующий с Бангкоком и другими регионами страны (фото).

Большую часть территории Северного Таиланда, некогда независимого государства Ланна со столицей Чианг Май, занимают горы с пышной тропической растительностью (фото).

Этот район вместе с северной Бирмой и Лаосом составляют всемирно известный Золотой треугольник. Здесь находятся древние города, основанные задолго до Бангкока. Здесь все не похоже на остальной Таиланд: рельеф, климат, люди.

Столица северного Таиланда – Чианг Май – город, где органично сочетаются современная инфраструктура и богатые культурные традиции (фото). В городе сохранено большое количество достопримечательностей, храмов и исторических памятников, в том числе фортификационные укрепления. Интересен и старый Чианг Май, защищенный рвами, на которых лежит отпечаток 700-летней истории.

Чианг Май – отправная точка для многочисленных походов к северным границам Таиланда. Сплавы по бурлящим рекам, преодоление тропических буреломов на слонах, велосипедные маршруты, встречи с женщинами из длинношеих племен, исследования природных заповедников и водопадов, посещение многочисленных буддистских храмов – это неполный перечень возможностей для настоящего приключения (фото).

В Чианг Mае можно заняться разнообразными видами активного отдыха, например, ходьбой, теннисом, гольфом, плаванием, йогой, тай цзи, боксом. Также предлагаются курсы тайской кухни, обучение медитации в древних храмах, которыми так богат северный Таиланд (фото).

Лучший способ познакомиться с тайской культурой – побывать на традиционном ужине «Кханток». Эти мероприятия представляют все лучшее: кухню Северного Таиланда, «острую, как перец», классические тайские танцы, выполняемые изящно одетыми танцовщицами и традиционную музыку народов севера, исполняемую на уникальных азиатских инструментах (фото).

А после вечера непременно нужно насладиться тайским массажем. Тайский массаж – это древнейшая лечебная система, в основе которой лежат индийская аюрведическая медицина, буддистская духовность и йога. В Чианг Мае делают три основных вида массажа: тайский, масляный и массаж ног. Массажные салоны можно найти в любом районе города, особенно много их в туристической зоне. Массаж ступней, например, предлагают прямо на улице.

Самое лучшее время для посещения Чианг Мая – холодный сезон, который длится с ноября по март. В это время здесь прохладно по вечерам, однако после полудня температура поднимается выше 30°. Погода в Северном Таиланде умереннее, чем в центральной и южной частях страны.

При всем разнообразии открывающихся возможностей для разнообразного отдыха нужно не забыть про любимое занятие гостей и жителей Чианг Мая – шопинг.

Чианг Май – рай для шопоголиков

 

Одно из самых любимых занятий гостей и жителей тайского города Чианг Май – столицы Северного Таиланда – делать покупки. Настоящий рай для любителей шопинга – район «Ночной базар». Рядом располагаются многочисленные отели, в том числе гостиница Central Duangtawan, в которой разместились журналисты.

Чианг Май, несомненно, главный центр Таиланда, где продаются качественные изделия народных ремёсел. Наиболее популярное место называется Сан Кампаенг и расположено в 13 км от Чианг Майя. По обе стороны дороги теснятся различные фабрики, магазины и демонстрационные залы, где можно понаблюдать за работой мастеров и купить их прекрасные изделия. В Сан Кампаенг можно увидеть, например, как появляется на свет настоящий тайский шелк, считающийся одним из лучших в мире.

Большинство шелковых изделий в Таиланде производится в Чианг Mае, хотя сам шелк выращивают на огромных фермах тутового шелкопряда, расположенных на горном плато Корат на северо-востоке страны. Коконы собирают и помещают в кипящую воду для извлечения шелковой части (фото).

Нити формируют из нескольких коконов, раскачивая их вместе на деревянном шпинделе в однородный жгут сырого шелка. Так как тайская шелковая пряжа имеет жёлтый цвет, она отбеливается с помощью перекиси водорода. После промывки и сушки пряжи материал ткут на ручном станке (фото). При этом для создания определённого рисунка используются различные приспособления.

Есть несколько способов для того, чтобы определить, сделана ли материя из реального шелка тутового шелкопряда или же это подделка. Один из них – огонь. Правда, ни один из торговцев на «Ночном базаре» не позволил корреспонденту RATA-news проверить свой товар столь простым способом!

Еще одно традиционное место для покупок деревня Бан Тавай в 20 км к югу от Чианг Мая. Здесь продаются различные изделия из древесины, ведь резьба по дереву – традиционное искусство севера Таиланда. В наше время его широко используют для украшения мебели и всего того, на чём есть большая деревянная поверхность. Кроме того мастера изготавливают различные фигурки слонов, статуэтки, посуду и другие вещи. Основным материалом служат тик, розовое дерево и раттан.

Третье популярное место для покупок – деревня Бо Санг, расположенная в 9 км от Чианг Мая. Здесь производят знаменитые красочные зонтики и изделия из бумаги Са (фото).

Первые зонты были созданы 200 лет назад одним из местных монахов. Односельчане и люди из других деревень быстро оценили изобретение и начали использовать его для защиты от солнца или дождя. Ремесло стало приносить неплохой доход. Все материалы – хлопок, шёлк, бумага Са и бамбук производились здесь же или добывались в окрестностях.

Из современных вещей с бумагой Са больше всего ассоциируется бумажный зонтик – символ Чианг Мая. Зонтики раскрашивают цветами, павлинами, драконами и другими красочными изображениями. Посетители деревни Бо Санг могут увидеть многочисленные зонты различного дизайна и размера, от миниатюрных до гигантских, а также посетить мастерские и увидеть изготовителей зонтиков за работой (фото).

Чианг Май – приветливые слоны и завораживающие орхидеи

 

Очутившись в северном Таиланде, нужно обязательно съездить в деревню слонов. Журналисты, посетившие регион по приглашению московского офиса Туристического Управления Таиланда, отправились в деревню Маэ Таман, что в часе езды от Чианг Мая, столицы области.

Игра в футбол и живопись – вот любимые занятия таиландских слонов. А еще эти замечательные и довольно спокойные животные с удовольствием фотографируются с туристами и катают их на своих спинах по джунглям (фото).

Развлечение это не для слабонервных. Погонщики слонов устраивают со своими питомцами настоящие гонки. В благодарность за отличное путешествие, не забудьте побаловать слона вкусненьким, например, связкой бананов или сахарным тростником. Ведь слоны – настоящие сладкоежки.

После часовой прогулки по джунглям северного Таиланда вам обязательно предложат фото на память. Обратите внимание на бумагу, из которой сделана рамка. Она изготавливается тут же, на ферме, из… слоновьих экскрементов. Причем процесс этот очень прост. Экскременты собираются, помещаются в чан с абсорбентами, избавляющими от неприятного запаха, и варятся на огне около 6 часов. Затем полученная масса на специальных сетках сушится на солнце (фото). Из сухого остатка и делают замечательную бумагу.

Следующей остановкой журналистов стала ферма по выращиванию орхидей (фото).

Вот где настоящий рай для любителей растений! В парке находится замечательная коллекция зеленых насаждений разных форм и видов, произрастающих в Таиланде и других тропических странах (фото).

Также ферма разводит бабочек, и посетители могут наблюдать за их естественной жизнью (фото).

Жизнь бабочек очень коротка, после ее окончания из этих прекрасных насекомых делают ювелирные украшения. На ферме можно купить даже орхидеи из 24-каратного золота.

После насыщенного приключениями дня, хочется столь же активного вечера. Ночная жизнь в Чианг Мае менее бурная, чем в Бангкоке или на Пхукете. В Чианг Mае есть бары, несколько дискотек, залы караоке. К сожалению, ночная жизнь в городе прекращается после полуночи (так решил местный губернатор), и только несколько заведений открыты до 2-х часов ночи. Основные места ночной жизни сосредоточены в северо-восточной части старого города: в районе ворот Taпae, вдоль реки Мае Пинг, около моста Наварат и вокруг «Ночного базара».

В Чианг Мае нет проблем с транспортом. Если нет сил идти пешком, можно воспользоваться такси (средняя цена 120-150 бат), тук-туком (по договоренности) или сонгтео, которые в зависимости от цвета автомобиля следуют по определённым маршрутам (по городу от 20 бат).

Распространенным средством передвижения в Таиланде остаются автобусы. Они ходят часто, безопасны, надежны, удобны и довольно дешевы. На автобусах, отправляющихся из Чианг Мая, можно добраться до любого адресата в Северном Таиланде. Автобусы в Бангкок ходят каждый час, с несколькими остановками в пути. Добраться до столицы Таиланда можно и на самолете. Авиарейсы между Чианг Маем и Бангкоком по цене около 1000 бат оттянули некоторое количество пассажиров из сектора железнодорожных перевозок, но многие до сих пор предпочитают путешествовать поездом, несмотря на то, что билет стоит около 1200 бат.

Пхукет – жемчужина Андаманского моря

 

Остров Пхукет – один из самых популярных среди россиян курортов Таиланда. Говорят, его название в переводе с малайского означает «гора». С высоты идущего на посадку авиалайнера самый крупный тайский остров (48 км в длину и 21 км в ширину) действительно похож на гору, поднимающуюся прямо из моря.

На острове каждый сможет выбрать место проживания по вкусу. Любителей спокойного уединенного отдыха ожидают многочисленные пляжные бунгало, тех, кто привык жить в комфорте и роскоши – отличные отели с традиционным тайским гостеприимством, например, Duangjitt Resort Hotel, в котором разместились представители российской прессы (фото).

Есть на острове гостиницы, предлагающие отличные возможности для проведения MICE-мероприятий, например, отель JW Marriott Phuket Resort & SPA (фото).

К услугам поклонников ночных развлечений – рестораны, ночные клубы, дискотеки, шоу слонов Phuket Fantasy в самом большом парке развлечений Таиланда.

Отдыхая на Пхукете, можно или просто нежиться под тропическим солнцем на прекрасных пляжах, или знакомиться с древней архитектурой города Пхукет, выполненной в китайско-португальском стиле, или осматривать буддийские храмы. Например, великолепный комплекс Chalong Temple, в одном из храмов которого находятся мощи Будды из Шри-Ланки (фото). Всего на Пхукете 29 храмов, и все они настоящие произведения архитектурного искусства.

Пхукет – признанный центр водных видов спорта. Здесь есть все возможности для дайвинга, серфинга, яхтинга, катания на водных лыжах и скутерах (фото).

Настоящей меккой для рыбаков и дайверов считается морской национальный парк, расположенный к северу-западу от острова. Пока мужчины наслаждаются активными видами спорта, их прекрасные половинки с пользой проводят время на ферме морского жемчуга. Там они узнают, как на свет появляется эта красота и, конечно, покупают украшения из удивительного по красоте и качеству искусственно выращенного жемчуга.

Тайская кухня, основу которой составляют рис, лапша, рыба и острый перец Чили, действительно очень острая. Попробовать ее нужно непременно, но питаться каждый день такой едой, может быть, и не стоит. Тем более что на острове есть рестораны, предлагающие различные кухни мира, в том числе и русскую.

Острова Пхи-Пхи, куда от находящегося в 45 км Пхукета регулярно курсирует скоростной катер, действительно так же красивы, как это показано в фильме «Пляж» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Впрочем, наяву они выглядят гораздо лучше (фото).

У любителей подводного плавания и плавания с маской здесь немало возможностей для наслаждения фантастическими видами морского мира. Прозрачность воды достигает 30 м. Можно и задержаться в этом райском уголке на несколько дней – к услугам туристов отличные отели, предлагающие традиционное тайское гостеприимство и великолепный сервис (фото).

Среднегодовая температура на Пхукете составляет около 27 градусов, а наиболее удачный период для отдыха – зима.

Ещё о Таиланд