Travelport с 25 октября

Чем богато Шленское воеводство?

Дата: 19.11.2007
Автор: АРЕФЬЕВА Элеонора
Страна: Польша

На горные лыжи в Бескиды

IV Польский туристический форум, подготовленный национальной туристской ассоциацией пригласил представителей российского турбизнеса в Шленское воеводство или в Силезию. Гости форума открыли для себя разнообразие туристических маршрутов этих мест.

Мы говорили «горнолыжные курорты Польши» и подразумевали – Закопане. Подавляющее большинство российских приверженцев «белого безумия» не подозревают, что кроме польских Татр есть еще и польские Бескиды – очень лакомое местечко для горнолыжников (фото). Из наших соотечественников его открыли для себя разве что калининградцы, которые, похоже, знают все интересные туристические маршруты в Польше.

Чем Бескиды хороши? Прежде всего, разнообразием. В Силезии несколько сотен укатанных склонов, есть трассы для асов, есть – для начинающих, причем и русскоговорящих инструкторов можно найти, в том числе и для детей (в Польше норма – малышей ставят на горные лыжи с четырех лет, и буквально после первых занятий они уже такое вытворяют!).

Горнолыжные склоны Бескид хорошо оборудованы: на большинстве есть снежные пушки и освещение, зимой функционирует свыше 150 подъемников и канатных дорог. Самый популярный курорт – Шчырк – располагает 60 километрами горнолыжных трасс, часть которых имеет сертификаты FIS. Отличные условия для лыжного спорта есть и в Бельско-Бялэй, Корбелюве, Брэннэй, Устрони, Истэнбее и Висле – в этом городке живет всемирная знаменитость Адам Малыш, здесь он и научился прыгать с трамплина и пришел к чемпионству – можно ли придумать курорту лучший пиар?

Но – вернемся к теме разнообразия. Ведь кроме собственно катания тем, кто едет на горнолыжный курорт, нужно от этого курорта чего-то еще. Кому-то разудалого веселья на танцполах, кому-то вечеринок в национальном стиле с местной музыкой и едой, а кто-то, возвращаясь со склонов, мечтает о тишине и уединении. На все эти запросы в Бескидах найдется ответ. Здесь есть отели с шумными дискотеками и отличными ресторанами, в том числе с национальной – не просто польской, а шленской, то есть силезской, кухней, о которой речь впереди. Есть и тихие виллы, где можно отдохнуть от надоевших суеты и шума.

Уровень любого курорта познается, все-таки, в первую очередь, количеством и качеством гостиниц. Так вот о средствах размещения в силезских Бескидах можно слагать оды. Чего стоит один отель Gotebiewski в Висле у подножия горы Букова. К нему особенно эффектно подъезжать вечером или ночью: дорога, испещренная предупреждающими знаками о возможной встрече с копытными и рогатыми обитателями местных лесов, вдруг сменяется фантастическим, кажущимся призрачным пейзажем – долина и огромный, с сотнями огней, отель. Взгляд изнутри впечатляет не меньше: в холле – реки с почти сказочными рыбами и не менее сказочными растениями. И огромный, прекрасно оснащенный аквапарк со множеством горок, бассейнов, пещерой и другой невообразимой всякой всячиной. И 564 номера! Такой отель украсил бы, без преувеличения, любой курорт Европы!

Впрочем, гостиницы в Бескидах демократичны, причем во всех смыслах. «Пятизвездочники» дорогими не назовешь: в сезон цены на уровне 120-260 евро. При этом предложение не ограничивается отелями уровня Gotebiewski: в той же Висле 10 тысяч гостиничных мест: здесь есть и небольшие апарт-отели, и скромные, но очень уютные и комфортабельные частные домики, размещение в которых совсем недорого. В Шчырке – 180 объектов размещения, в Устрони – 140: от отеля класса 5* «Бельведер» до пансионатов.

Отели в Бескидах не пустуют и летом. Скалолазы и спелеологи, поклонники дельтапланеризма и велосипедного спорта, а также популярного агротуризма едут в фантастически красивые горы со всей Европы. Тем более что в Силезии, кроме Бескид, еще есть, на что посмотреть.

 

 

В Силезию по маршруту «орлиных гнезд»

Активный отдых в Силезии можно замечательно совмещать с познавательным. Не прогадают и туристы, которые отправятся в Шленское воеводство исключительно для осмотра достопримечательностей – их здесь предостаточно.

Большая часть Силезии до второй мировой войны принадлежала Германии, здесь сохранились несколько десятков старинных прусских замков и дворцов. И в то же время в современной Силезии есть места, без которых невозможно представить историю Польши. Одно из таких мест – Ченстохова. Монастырь Отцов Паулинов на Ясной Гуре в Честонхове посещает 5 миллионов туристов каждый год. В монастыре находится христианская святыня – чудотворная икона Черной Мадонны, по преданию написанная святым Лукой на доске стола святого семейства. Иоанн Павел II еще в бытность кардиналом Каролем Войтылой назвал Ченстохову духовной столицей Польши.

Еще один известный памятник религиозной культуры – храм в Пекары Шленске с иконой Божьей матери Хлебной, традиция паломничества в этот храм берет начало с XVII века, и до сих пор женщины-паломницы приходят в этот храм в национальной одежде, что дает туристам возможность познакомится с живым силезским фольклором.

В Шленском воеводстве сохранилось около 70 старинных деревянных костелов, составлен и специальный маршрут для туристов «По следам деревянной архитектуры».

Замки прусских князей и королей, также чудом уцелевшие в этих местах, несмотря на войны и потрясения, стали теперь интереснейшими туристическими объектами. Из десятков дворцов не рекомендуется пропустить по крайней мере замок князей Пшчыньских в Пшчыне (фото Натальи Анапольской).

Он построен в стиле французского неоренессанса и интересен, прежде всего, прекрасно сохранившимися интерьерами. Мебель, посуда, портреты, охотничьи трофеи и даже карты военных действий времен I мировой войны (в 1915 году здесь размещался штаб германских войск) – все подлинное. Неподалеку от центральной усадьбы находится небольшой охотничий замок князей Пшчыньских, теперь в его старинных интерьерах можно даже немножко пожить – здесь работает гостиница и ресторан (фото).

А в этом году окрестности замка станут вдвойне привлекательнее для туристов: открывается заповедник европейских зубров, и все желающие смогут воочию наблюдать редких животных. Для любителей старинных замков разработан специальный «Маршрут «орлиных гнезд». Выбравшие его туристы имеют возможность посетить живописные руины оборонительных средневековых замков Краковско-Ченстоховской возвышенности. Это замки в Огродзенце, в Ольштыне, Боболицах и Мирове.

 

 

На экскурсию в шахту или на пивзавод?

Конечно, спускаться на 130 м под землю, в шахту, в стареньком, трясущемся и тесном лифте – это впечатляет. Но элементы экстрима, рискну предположить, все же не то главное, что определяет популярность промышленных туробъетов. В Силезии, например, сумели сделать на промышленных предприятиях – и старинных, уже закрытых, и действующих – настоящие объекты притяжения туристов.

Как это удалось? Конечно, для туриста важно постичь процесс производства и слегка к нему приобщиться. На шахте Guido в Забже элементами такого приобщения можно считать шахтерскую каску, лампочку, противогаз (фото).

И как только возникает мысль избавится от тяжелого антуража – врубаешься лбом в какую-нибудь стойку.

На каждом промышленном объекте есть очень интересные музеи и на большинстве – разнообразные развлечения. В музее шахты Guido, одной из самых старинных в Силезии (она была открыта в 1855 году), восстановлена доподлинная обстановка позапрошлого века и показаны все «прелести» шахтерского труда в то время. Там же есть небольшой палеонтологический музейчик, в котором экспонируются окаменевшие растения и животные доисторической эпохи, найденные в шахте. В штольне Черной форели в Тарновских Гурах туристам предлагают сплавиться на лодках по горным выработкам: водное путешествие по рукотворному подземелью – и интересная экскурсия, и активный отдых. А в скором времени шахты Забже, ставшие объектами показа, соединят подземными дорогами: туристам предстоит передвигаться на лодках, по рельсовой узкоколейке, на подвесной дороге – это будет целый город под землей.

Силезское воеводство – настоящий кладезь музеев старинных ремесел. Хотите узнать, как в старину выпекали хлеб – пожалуйте в Радзенков, в Музей хлеба, там не только все расскажут, но и предоставят туристу возможность самому замесить и выпечь каравай. В Бельско-Бялэй действует музей текстильного производства, в Мысловицах – музей пожарного дела со старинными пожарными машинами, а музей спичек в Ченстохове познакомит с традиционными технологиями производства спичек.

Некоторые действующие предприятия Силезии тоже с недавнего времени принимают туристов. Это прежде всего два самых известных не только в воеводстве, но во всей Польше пивоваренных завода – в Тыхах и в Живеце. На пивоварне в Тыхах не только познакомят с собственно процессом производства, который, кстати, выглядит завораживающе, но и отведут в симпатичный музей пивоварения (на фото – старинная бродильня).

Он рассказывает об истории производства в Силезии хмелящего напитка со времен средневековья, когда правом держать пивоварни пользовалась исключительно прусская знать, до наших дней. А на пивоваренном заводе в Живеце исторический экскурс выглядит очень оригинально: туристы оказываются в «машине времени», с помощью которой попадают то в XVII век, когда в Силезии появились первые пивоварни, то переживают драму II мировой войны, то оказываются в Польше начала 90-х, когда к власти пришли лидеры «Солидарности». При этом исторические сцены и в самом деле происходят как бы наяву. Музей в Живеце – настоящий музей XXI века, в котором применены самые современные технологии (фото).

Продукция пивоварен Силезии – пиво Tyskie и Zywiec – экспортируется в Германию, Францию, США, другие страны. Россияне же могут попробовать это замечательное пиво только в Польше, кстати, экскурсии на пивоваренные заводы всегда заканчиваются дегустацией.

Что еще в Силезии рекомендуется продегустировать? Надо признать, что шленская кухня – благодарная тема. «Фирменные» силезские блюда отличаются как от традиционных польских, так и от традиционных немецких. Они сложны в приготовлении (порой процесс занимает не один день), утонченны, оригинальны. Лидер первых блюд – журек, похлебка на закваске из ржаной муки с копченостями и яйцом. Из вторых блюд хороши шленские рулеты – парное обваренное мясо с разнообразными начинками, воздушные картофельные клецки. Очень вкусен овечий сыр – осципек, традиционное блюдо бескидских горцев, его подают и как холодную и как горячую закуску. Из горячительных напитков, помимо пива, в зимнее время года здесь популярно «гжано вино» – горячее вино. И в крупных городах Силезии, и в маленьких деревеньках не сложно найти кабачки и рестораны, где предложат настоящую вкусную шленскую кухню.

Ещё о Польша