Travelport с 25 октября

Умельцы Нижегородской земли

Дата: 17.08.2008
Автор: ЧИЧКИНА Светлана
Регион: Нижегородская область

Городец – и музей, и ярмарка

Сохранение и приумножение традиций народной культуры, промыслов и ремесел Нижегородской области, поддержка самобытных мастеров, а также формирование положительного туристического имиджа Городецкого района – вот основные цели фестиваля народных художественных промыслов «Мастеров народных братство». Он прошел нынешним летом в городе Городец в седьмой раз (фото).

В этом году на мероприятие приехало рекордное количество участников – 190 мастеров из 29 регионов России. За три дня фестиваль посетили около 5 тысяч гостей, в том числе из Украины, Австрии и Китая (фото).

Прогуливаясь вдоль набережной, где раскинулся «город мастеров», туристы могли воочию видеть, как рождаются настоящие произведения искусства (фото).

Для тех, кто хотел попробовать свои силы в художественном творчестве, работали мастер-классы городецкой росписи, вышивки, лепки. В рамках фестиваля прошли также областной конкурс мастеров традиционных промыслов и ремесел «Умельцы нижегородчины», районный конкурс мастеров художественной резьбы «Древо», фестиваль джаза с участием ведущих исполнителей джазовой музыки России.

Городецкая земля – родина многочисленных народных промыслов и ремесел: городецкой сюжетной росписи, золотной вышивки, гончарного искусства, глухой и сквозной резьбы по дереву, инкрустации мореным дубом, выпечки медовых пряников, гончарного промысла, лозоплетения, лоскутной техники и городецкой росписи. Поэтому не удивительно, что в Городце строится музейно-туристический комплекс «Город мастеров», стилизованный под древнерусский княжеский терем. Здесь разместятся музейные экспозиции, мастерские, сувенирные лавки. Открыть комплекс планируется в 2009 году. Уже сейчас в городе работают краеведческий музей, музей костюмов, самый крупный в России музей самоваров – более 400 редких экземпляров (фото).

В рамках фестиваля состоялось открытие нового музея «Городецкий пряник». Он посвящен истории промысла и секретам производства вкусного лакомства. Самый маленький пряник, представленный в музее, весит всего 20 граммов, а самый больший – «Городецкий сувенир» – около 6 кг. Есть среди экспонатов выставки деревянное панно, позволяющее испечь пряник весом в 20 килограмм.

Городецкий район – лидер по темпам роста турпотока в регионе

 

Побывав в Городце, вы, несомненно, полюбите этот красивый, старинный город, в котором живут удивительно талантливые люди (фото).

Городец – самый древний город Нижегородской области. Он был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким как форпост, защищавший самые отда­ленные земли Владимиро-Суздальской Руси от набегов врагов. Деревянная крепость и оборонительный земляной вал, сохра­нившийся с XII века до наших дней, не раз спасали русские зем­ли от разорения (фото).

Важным событием в истории города было основа­ние Феодоровского монастыря. В 1263 году, возвраща­ясь из Золотой Орды, здесь принял пострижение с име­нем Алексий и скончался Александр Невский. В 90-х годах прошлого века в Городце при раскопках был найден княжеский шлем, дати­руемый XIII веком. Он представлен в Краеведческом музее города. В XIV веке здесь даже чеканили свою серебряную монету. В XVII веке город стал одним из центров деревянного судостро­ения на Волге. В XVII веке город превратился в оплот и неглас­ную «столицу» старообрядчества. XIX век – «золотой век» Городца. Город превращается в крупный торгово-экономичес­кий и судостроительный центр. Славу ему создавали из­вестные купеческие фамилии Овчинниковых, Прянишниковых, Сотиных, Облаевых, Дерюгиных, Лапшиных. В память о щедрых вкладах и меценатстве городецкого купечества в 2002 году в Городце был установлен памятник российскому купечеству.

Славное городецкое прошлое сохранилось в облике каменных купеческих домов, украшенных крылечками с ажурным кружевом чугунных навесов и роскошными металлическими дымниками и водостоками (фото).

Деревянные дома Городца, украшенные «глухой» и прорезной деревянной резьбой, кажутся сказочными теремами (фото).

 

 

Благодаря обилию памятников архитектуры, культуры и истории город по праву считается музеем под открытым небом. С 2003 года ежегодно в сентябре здесь проходит областной фестиваль «Нижегородская музейная столица». В городе открыт «музей­ный квартал», который объединяет несколько музеев, входящих в Городецкий историко-художественный комплекс.

Городецкий район показывает самые высокие темпы роста турпотока в регионе. Так, за 6 месяцев 2008 года город посетило 54 тыс. экскурсантов, а к городскому причалу пришвартовалось 45 теплоходов (5534 чел.). Всего за 2007 год в Городецком районе Нижегородской области побывало 140 тысяч туристов, в том числе 33 тыс. экскурсантов и 66 теплоходов (9700 чел.).

Турфирмы региона предлагают обзорную экскурсию «Городец в девяти веках», автобусную экскурсию «Городец – Заволжье», поездку к Никола-ключу, знакомство с гончарным промыслом в дерев­не Смиркино, экскурсию по местам, связанным с именем Александ­ра Невского и православной культурой Городца, поездку в торговый дом «Го­родецкая роспись» и «Городецкая золотная вышивка» с осмотром музеев.

В Городце туристы могут остановиться в комфортабельной гостинице «Берегиня», в двухместных номерах со всеми удобс­твами или многочисленных базах отдыха на берегу Горьковского водохранилища.

Ещё о Нижегородская область