Travelport с 25 октября

Касторья: не только шубы

Дата: 23.06.2007
Автор: ТЮРИНА Ирина
Страна: Греция

Касторья – один из самых колоритных и самобытных городов Греции. Он был основан в 840 г. до н.э., находится полуострове, который с трех сторон омывается водами высокогорного озера Орестиада. Прогулка по его узким улочкам – особое удовольствие. Традиционные жилые дома чередуются с византийскими церквями и оригинальными особняками местной знати XVII-XIX веков. Всего в Касторье более 80 византийских и поствизантийских церквей. Наиболее известен монастырь Божьей Матери Мавриотиссы XI века. На месте бывшего Акрополя, где сохранились стены эпохи императора Юстиниана, располагается Византийский музей с уникальной коллекцией икон. Есть еще в городе музей традиционных поселений, музей одежды, фольклорный и другие.

Ничего этого не знают подавляющее большинство российских туристов, посещающих Касторью. Признаться, и московские журналисты, побывавшие в северной Греции по приглашению компании Mouzenidis travel, с удивлением слушали информацию об истории и достопримечательностях города. Для россиян Касторья – меховой рай (фото).

Здесь даже все сувениры – из меха (фото).

И, соответственно, основная цель приезда сюда туристов – покупка шубы. Экскурсии россияне здесь, к сожалению, заказывают очень редко.

Впрочем, жителей Касторьи такая нацеленность россиян, похоже, устраивает, а для центра меховых изделий «ЭДИКА» наши сограждане вообще – стратегический клиент. Оно и понятно: в город с населением около 20 тыс. человек ежегодно приезжают около 22 тыс. туристов из России, и практически все – за шубами. Только центр «ЭДИКА» продает в год почти 15 тыс. меховых изделий. Как рассказал в беседе с журналистами вице-президент «ЭДИКИ» Лазарос Киорпелидис, в экспорте товаров из Греции в Россию доля мехов занимает первое место и составляет 42%. На втором месте – оливковое масло.

Производство и выделка мехов были основным занятием местных жителей еще в те времена, когда на озере в изобилии водились бобры. Собственно, название «Касторья», и происходит от греческого слова «касторос», что значит – «бобер». Касторья и сегодня центр производства шуб, но меха теперь закупаются на аукционах в Канаде, Германии, Скандинавии. Знаменитые итальянские шубы тоже производятся в Касторьеи и продаются в Италии под местными лейблами и значительно дороже, чем в Греции.

Акционерное общество «ЭДИКА» объединяет 1200 производителей меховых изделий, еще примерно столько же фабрик функционируют в Касторье автономно. В «ЭДИКЕ» выставлено примерно 75 тысяч моделей, ассортимент пополняется каждый день, и выбор практически неограниченный – от самых простых вариантов до «от кутюр». Можно сшить шубу и на заказ, всего за 3-4 дня, то есть пока гость отдыхает в Греции. Ее доставят в отель на любой курорт страны.

Как утверждает Лазарос Киорпелидис, в Касторье можно купить шубу примерно на треть дешевле, чем в России. Это объясняется тем, что в Греции меховые изделия продаются практически по цене производителя, с минимальной накруткой. При этом дешевле шубы продаются в феврале: если обычно можно сторговаться до стандартной скидки 10-12%, то на излете зимы скидки доходят до 15-20%.

Ещё о Греция