Travelport с 25 октября

Российских журналистов искупали в эстонских болотах

Дата: 12.07.2004
Автор: КОНДРАЦКАЯ Анастасия
Страна: Эстония

В июле 2004 года состоялся пресс-тур по городам Эстонии, в котором приняли участие журналисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. Поездка была организована Департаментом туризма Эстонии.

Программу трехдневного тура открывал Таллинн. Обзорная экскурсия началась с Ратушной площади, которая считается сердцем Старого города, на нее выходит сразу восемь улиц. В окружении сохранившихся каменных зданий на мгновение можно вернуться во времена средневековья. Сохраняя традиции с 1441 года, зимой площадь украшают огромной рождественской елкой, а летом в Дни Старого города здесь ежегодно проходит карнавал. В Таллинне можно побывать в одной из старейших аптек Европы, которая впервые упоминается в хрониках в 1422 году. Здесь до сих пор продается изготовленное по старинным рецептам целебное вино «Кларет», которое пользуется большой популярностью у туристов.

Ни одна экскурсия не проходит мимо церкви святого Олевисте. На рубеже XVI века ее высота достигала 159 метров, это было самое высокое сооружение в средневековой Европе. Интерес также представляет и церковь Святого Духа, которая занимает особое место в эстонской культуре. Здесь читали первые проповеди на эстонском языке. Церковь сохранила свой облик с XIV века, ее фасад украшают старейшие уличные часы, которые до сих пор идут. Незабываемое впечатление производит собор Александра Невского, построенный в 1900 году. Он представляет собой самый значительный образец сакральной архитектуры в Таллинне. Собор располагает ансамблем в 11 церковных колоколов.

Журналисты с удовольствием отметили, что во время путешествия по Таллинну их постоянно преследовал запах хорошего кофе и домашней выпечки. В старой части города расположено множество кафе и ресторанов, где можно попробовать знаменитые таллиннские булочки, а также познакомиться с национальной эстонской кухней.

Из Таллинна группа отправилась в Тарту. Одна из главных его достопримечательностей – университет, основанный еще в XVII веке. В этом городе находится множество памятников, в том числе герою войны 1812 генералу-фельдмаршалу Барклаю-де-Толли, писателям Оскару Уайльду и Вильде. В Тарту есть возможность побывать в старейшем театре Эстонии «Ванемуйне», репертуар которого включает около тридцати постановок в разных жанрах.

Следующим пунктом путешествия российских журналистов был замок Таагепера, расположенный на юге Эстонии. Замок был построен в 1907 году, с того времени частично сохранилось в оригинале внутреннее убранство, а также кабинет хозяина Хуго фон Штрика с потайной дверью. Как во всех замках, у Таагепера есть свои легенды и, разумеется, призраки, что придает пребыванию здесь ощущение таинственности. Сегодня замок выступает в роли гостиницы, где может разместиться почти 60 человек. Комфортабельные номера сохраняют дух старины и загадочности. В замке есть каминный зал, гостиная, ресторан, лобби бар, а также зала для проведения балов. Недалеко находится сауна, рассчитанная на 15 гостей. Такая обстановка особенно подходит для проведения свадеб и других торжеств, и эта услуга замка пользуется хорошим спросом. Впрочем, и деловые мероприятия проходят в замке весьма успешно.

Второй день тура начался со знакомства с городом Вильянди, богатым своей историей. Журналистам показали полуразрушенный замок XIII века, к которому через ров подходит висячий мост длиной более 50 метров. Замок расположен на возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на просторы города. В Вильянди сохранилась францисканская церковь святого Яна XV века. Также здесь находится городской музей, расположенный в одном из старейших каменных домов. В самом сердце города стоит Grand Hotel Viljandi 4*, который был построен как первая представительская гостиница в 1938 году.

Программа пресс-тура включала также посещение национального эстонского парка Соомаа, который был создан в 1993 году с целью охраны крупнейших болотных территорий, лесных массивов и заливных лугов. На территории парка туристам предлагают различные экологические прогулки, сплавы на каноэ, походы, рыбалку. Одно из любимых развлечений туристов – купание в озерах, образовавшихся на болоте. Здесь оборудован небольшой деревянный «берег». На всей территории заповедного парка проложены тропы из досок и обозначены маршруты.

Ещё о Эстония