Калуга

Туристические центры Словении: Блед

Удивительная красота озера Блед вот уже на протяжении тысячи лет привлекает путешественников своими волшебными чарами. О Бледе писали многие поэты, исследователи и даже президенты, но самое замечательное описание этого озера принадлежит перу величайшего словенского поэта Франце Прешерна: «Во всей провинции Карниола не найти более прекрасного места, чем это, настоящий рай на земле».

Блед, расположенный в центре озера, – это единственный во всей Словении остров. Для словенцев он имеет символическое значение. Первые путешественники приходили сюда еще в доисторические времена, здесь древние славяне поклонялись Живе, богине любви и плодородия.

Современные туристы полюбили остров Блед за удивительную красоту природы, богатое культурное наследие и ту положительную энергию, которую он излучает. Популярен у туристов «колокол желаний», который в любое время года и в любое время суток исполняет мечты любого, кто приедет на этот остров. Летом истинное удовольствие доставляет купание в теплой и прозрачной воде озера. Незабываемое впечатление оставляет прогулка по его водной глади на традиционной лодке «плетна», сделанной вручную специально для перевозки туристов.

Неудивительно, что такое романтичное место стало традиционным местом отдыха у влюбленных пар. Они приезжают сюда специально, чтобы дать клятву верности среди этого великолепного пейзажа.

На высоте ста метров над озером возвышается расположившийся на скале дворец Блед. Первое упоминание о нем в исторических документах относится к 10 апреля 1004 года. Римский император Генрих Второй Святой даровал Блед и его окрестности архиепископу Албуину из Бриксена. Из замка открывается великолепный вид на озеро, остров, долину реки Сава и единственный в Словении национальный парк – Триглав. Сегодня гости замка могут ознакомиться с культурно-историческим наследием Бледа и Словении в целом, посетив расположенный тут же музей, а затем насладиться прекрасным ужином в ресторане замка.

В 2006 году Блед отметил несколько важнейших дат. В частности, почтил память швейцарского врача Арнольда Рикли (1823-1906), считающегося родоначальником туристической инфраструктуры в Бледе. Именно он впервые начал развивать здесь оздоровительный туризм. С открытием Института естественного здоровья слава Бледа и его термальных источников начала распространяться по всему миру. В 1903 году Блед получил золотую медаль на Международной выставке в Вене. Традиционные методы лечения доктора Рикли не утратили своей популярности и сто лет спустя. Сегодня современный оздоровительный центр «Жива» в Бледе предлагает своим гостям обслуживание высочайшего уровня и самые лучшие процедуры по поддержанию красоты, физического и эмоционального здоровья.

В 1906 году Блед был назван одним из важнейших туристических центров императорской Австрии. В июле того же года на станцию «Блед-Жезеро» прибыл первый поезд. В нем находились высокопоставленные особы, путешествовавшие из Вены в Триест. На официальной церемонии открытия Бохиньской железной дороги присутствовал наследник престола, эрцгерцог Франц Фердинанд, который по прибытии в Блед сказал: «Поистине, это самое прекрасное место на всем пути!».

А вот какие мероприятия предлагает туристам Блед в 2007 году. Чтобы улучшить качество туристического обслуживания, планируются новые инвестиции в обновление обликов отелей Astoria, Krim и Golf Apartments, а также Спортивного парка.

В национальном парке Триглав открылся центральный информационный центр, услугами которого смогут воспользоваться все приезжающие в Блед туристы.

С 28 августа по 2 сентября здесь пройдет 11-й чемпионат Европы серии «Мастерз» по спортивному плаванию, прыжкам в воду и синхронному плаванию. В сентябре все приглашаются на состязания по триатлону, а в ноябре на концерт победителей Национального музыкального хит-парада. Полон интересных мероприятий и декабрь, в том числе гостей ждет великолепно подготовленная встреча Нового года на открытом воздухе.

www.slovenia.info

Версия для печати