Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Главные новости

Кромнержиж – памятник мирового наследия

08:07, 10 октября 2007

Как мы уже рассказывали, 22 июля с.г. открылось регулярное воздушное сообщение между Москвой и чешским городом Брно. Этот рейс осуществляется авиакомпанией «Атлант-Союз» в сотрудничестве с российским туроператором «Дарим Вам Мир» (ДВМ-тур) при поддержке правительства Москвы и администрации Юго-Моравского края Чехии. Рейс выполняется в рамках код-шерингового соглашения с чешским low-cost перевозчиком «Смарт Вингс». Сегодня мы продолжаем рассказ о туристических возможностях края Южная Моравия.

Кромнержиж – город, который называют «Ганацкими Афинами» из-за уникального ансамбля архитектурных памятников. В 1998 году город был занесен в список памятников ЮНЕСКО. В центре Кромнержижа на одной из красивейших площадей Чехии, возвышается костел св. Мориса с гробницей епископа Бруно из Шамбурга – основателя города и винодела. Главные достопримечательности города – архиепископский замок и прекрасные цветочные сады.

Возникновение и развитие замка связано с историей оломоуцкого епископства и архиепископства. Во времена Великоморавской империи еще в IX веке здесь существовала крепость, охраняющая перекресток дорог у брода через реку Мораву. А в 1245-1281 годах на укрепленном месте возникло торговое поселение, и крепость начала преображаться во дворец романского стиля, затем в готический град и, наконец, в ренессансный замок. По окончании 30-летней войны город вместе с замком был спален шведами, а в 1645 году жителей «покосила» эпидемия чумы. Из 244 дворов в Кромнержиже осталось 69 жилых домов, многие из которых были наполовину разрушены. Когда новоназначенный епископ Карел Лихтенштейнский вышел на террасу башни замка и увидел почти совсем уничтоженный город, то он прослезился и поклялся, что его резиденция должна иметь воистину княжеский вид. Начались работы по восстановлению замка, и устройству сада. Сегодня замок, открытый для обозрения туристам – это роскошный дворец с исключительным собранием мебели различных эпох и изящными интерьерами. Здесь находятся богатейшие коллекции монет, картин и охотничьих трофеев. Один из залов назван царским, так как здесь принимали русского царя Александра III, австрийского императора Франциска Иосифа I, а в 1848-49 годах заседал совет императорского сейма.

Художественная галерея, расположенная на третьем этаже садового крыла – отдельная история. В свое время она соперничала с собраниями французских королей в Лувре. Здесь представлены творения европейских художников XV-XVIII столетий от готики до позднего барокко. Научный каталог, содержит полное описание 536 работ среди них Тициан, Ван Дейк, Кранах, Аахен и многие другие. Это вторая по значимости в Чехии (после Национальной галереи в Праге) коллекция картин.

Епископские сады также достойны внимания. Они были разбиты еще в эпоху средневековья, позже паркам придавали самый различный стиль, согласно моде – то ренессанс, то барокко, а в XIX веке они принял вид английского парка.

В архиепископском замке нашу группу ждал приятный сюрприз: в зале для заседаний преподаватели местной консерватории специально для гостей из России исполнили музыкальные произведения композитора Шнитке. Туристы, посещающие замок, также могут насладиться небольшим концертом из произведений различных композиторов, которые исполняют ученики местной консерватории. Второй, правда, запланированный сюрприз – посещение архиепископских винных погребов. На глубине пятидесяти метров хранятся лучшие сорта церковных вин, попробовать и приобрести их могут все желающие. Моравские вина и дегустационные залы – это отдельная тема и мы еще к ней вернемся. (Алла Добровольская, специально для RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно