Калуга

В гости к ткацкому станку

Традиции поморского ткачества намерены возродить в национальном парке «Онежское Поморье», что в Архангельской области. В набирающих популярность хобби-турах путешественников планируют познакомить с традиционным северным рукоделием.

Еще в прошлом веке жители берегов Онежского полуострова обеспечивали себя необходимыми тканями. Мало того, что они сами ткали, плели и вязали для себя, но еще и наладили взаимный обмен с Соловецкими островами и другими поселениями на Беломорском побережье.

Спрясть нить, заправить станок, рассчитать узор и выткать – дело долгое и трудоемкое. Поэтому домотканая материя ценилась особо. Например, тканые дорожки, коврики и полотенца доставали лишь на праздники. В обычные дни пол в доме устилали старым парусом, а в сенях – изношенной рыболовной сетью.

Ткани домашнего изготовления Летнего берега Онежского полуострова отличает сдержанность в применении выразительных средств, преобладают естественные цвета – серая и коричневая шерсть, белые нити льна, конопли, бумаги. Самое широкое распространение получили полотна в красно-белую, красно-чёрную клетку и в разноцветную полоску. Ткани окрашивали в красный, розовый, жёлтый, оранжевый и коричневый цвета природными красителями.

Прялки и ткацкие станки, как правило, были самодельными. Покупные дорого стоили, и привезти станок из города было сложно – он полкарбаса займет. Поэтому умельцы делали их сами с учетом пожеланий мастерицы, чтобы ей было удобно работать.

Поморы старались украсить буквально всё, к чему прикасались. Станки покрывали резьбой и росписью. Одежду расшивали вышивкой. В рисунках встречаются сюжеты дохристианских верований славян – торжественные композиции с языческой Берегиней, древом жизни, птицами и оленями, цветами, вышитыми монограммами и посланиями. В северной вышивке преобладало сочетание красного с белым, но было распространено и цветное, и чисто белое шитье. Поморские узоры не были случайными. В их символах зашифрованы пожелания богатства и здоровья, долголетия и плодородия.

Как рассказала специалист отдела экологического просвещения национального парка «Онежское Поморье» Ирина Воробьева (фото), поморское ткачество, вышивка, вязание – это целый пласт северной культуры. На Летнем берегу Белого моря были еще развиты жемчужное шитье и низание бисером. К сожалению, неконтролируемая добыча перламутра и речного жемчуга привели к исчезновению жемчужницы в местных ручьях и реках. В XIX веке вместо жемчуга в вышивке стали использовать стеклянные бусины. «Мы планируем восстановить некоторые старинные ремесла, – заметила г-жа Воробьева. – Для этого в визит-центре в деревне Летняя Золотица оборудуем мастерскую, где в рамках хобби-туров будем проводить мастер-классы, рассказывать об истории поморского ткачества. Это позволит сохранить, уже во многом утраченные, традиции северного рукоделия».

Версия для печати