Калуга

Президент Медведев «услышал» рекомендации турбизнеса по развитию отрасли

Одним из самых сильных впечатлений от выступления президента Медведева на совещании в Краснодаре по развитию туризма стало то, что все те предложения и рекомендации, с которыми в течение нескольких лет выступал бизнес и, в частности, Российский союз туриндустрии, были приняты во внимание и вошли в перечень неотложных правительственных задач. Об этом RATA-news сообщил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

На встрече в Краснодаре президент РФ указал на высокий потенциал туризма как отрасли экономики. «Туризм – одна из ключевых отраслей в мире, - сказал он. - По объему доходов он занимает третье место, уступая только нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению. Сначала углеводороды, потом автомобили и потом – туризм». На долю мирового туризма, по словам президента, приходится 9% валового внутреннего продукта планеты и всех рабочих мест. Причем, это очень важные места - в малом и среднем бизнесе.

Дмитрий Медведев также хорошо осознает основные причины отставания российского туризма. Это - устаревшая или дорогая гостиничная база, неразвитая транспортная инфраструктура внутри страны, не очень качественный пока сервис, сложная процедура выдачи виз, устаревшие миграционные регламенты. «Часть этих вопросов может быть достаточно быстро решена, часть требует времени и масштабных вложений», - сказал Дмитрий Медведев. Президент правильно оценивает и состояние российского турбизнеса. В частности, у него не нашло поддержки предложение вести саморегулируемые организации в туризме. «Время для таких инициатив не пришло, бизнес к ним пока не готов», - заметил глава РФ.

По словам Юрия Барзыкина, важно, что неэффективность управления туризмом со стороны государства теперь очевидна не только бизнесу, но и главе государства. Например, поправка в отраслевой закон, предполагающая снижение размера финансовых гарантий для туроператоров по въездному туризму лежит в Минспортттуризма уже год - и до сих не принята. Если правительство предпримет все те меры, о которых говорилось на совещании в Краснодаре, это даст реальный толчок развитию отрасли. «Должное управление в сочетании с анализом меняющейся конъюнктуры может дать поразительные результаты. Посмотрите на Таиланд – благодаря серьезному государственному подходу, мощному продвижению на рынках турпоток в эту страну растет, несмотря на регулярные политические кризисы и стихийные бедствия», - заметил Юрий Барзыкин.

По его словам, особенно ценно, что на совещании прозвучали такие актуальные для развития внутреннего туризма предложения, как обнуление НДС для авиакомпаний и субсидии на поездки на юг страны и в Кавминводы жителей Дальнего Востока и Сибири. С этой инициативой выступил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, заявив, что транспортные услуги не должны быть для наших туристов «золотыми», а сейчас для жителей Центральной России, Сибири и Дальнего Востока расходы на дорогу составляют до 70% стоимости отдыха и лечения. Эти заоблачные цены просто лишают жителей многих регионов страны самой возможности отдыхать на родине - и они едут в Турцию, Египет, Таиланд. Для удешевления стоимости перелета на отечественные курорты Александр Ткачев предложил применять нулевую ставку НДС. «РСТ уже не раз обращался с таким предложением в различные инстанции», - заметил г-н Барзыкин.

Для развития въездного туризма в Россию принципиальное значение будет иметь ослабление визового и миграционного режима. «РСТ неоднократно предлагал это властям разного уровня, доказывая, что такая мера не потребует больших вложений, а отдача будет достойная», - сказал Юрий Барзыкин. Он также напомнил, именно РСТ настаивал на введении 72-часового безвизового режима для паромных пассажиров. «Сейчас мы поддерживаем инициативу Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы о введении подобного режима для иностранных пассажиров, которые летят через Москву и Владивосток. Такой же режим надо ввести для Бурятии, Иркутской области, чтобы в столицу могли заезжать туристы из Японии, Китая и Монголии. Прирост въездного потока на уровне 30-35% будет обеспечен», - уверен вице-президент РСТ.

Создание органа управления туризмом на федеральном уровне можно только приветствовать, полагает он. Но туризм нельзя развивать как моносферу, ведь он находится на стыке многих отраслей – транспорта, страхования, гостиничного хозяйства, общественного питания, поэтому новое ведомство должно иметь возможность межведомственных соглашений. Иначе большого толка от него не будет, так как на преодоление межведомственных барьеров уходит масса времени и сил. «Новое ведомство должно быть наделено функциями контроля и регулирования, обеспечивать контакты с регионами и бизнесом, синхронизировать свою деятельность с бизнесом, заниматься активным продвижением российского продукта на международном рынке», – заметил эксперт. Поддержка государства, координация с бизнесом плюс правильная налоговая и тарифная политика для субъектов отрасли – и туризм обязательно о себе заявит.

Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати