Интурмаркет 2020 02.10

Токио – город, где старое встречается с новым

В прошлом году в Японии побывали 94,8 тыс. туристов из России. С 2013 года этот показатель вырос на 74%. Рост неплохой, но, по сравнению с потоками из других стран, количество туристов все же не столь велико. Всего в прошлом году Япония приняла 31,2 млн туристов (в 2013-м – 10,3 млн).

Такие данные привела представитель Tokyo Convention & Visitors Bureau (TCVB) Майко Иваки на встрече, прошедшей в рамках московской туристической недели. Япония, по ее словам, надеется увеличить число российских туристов за счет рост объема авиаперевозок и упрощения визового режима.

Как рассказала г-жа Иваки, TCVB работает над новой бренд-концепцией «ТокиоТокио. Старое встречается с новым» (TokyoTokyo. Old meets New). Написание слева символизирует старые традиции, справа – современность и инновации.

«Мы развиваем и укрепляем бренд Токио через медийные средства и организацию разнообразных мероприятий. В частности, принимаем участие в выставке MITT», – сказала Майко Иваки.

Г-жа Иваки в своей презентации объяснила, какой он – Токио, и чем там можно заняться. На ее взгляд, лучше всего постараться увидеть город глазами самих токийцев, у которых популярны, кстати, футбол и бейсбол. В этом году в городе пройдет чемпионат мира по регби, а в следующем – Олимпийские игры. Токио можно назвать гастрономическим раем. Блюда кухонь со всего мира можно попробовать в 84 тыс. заведениях, работающих в японской столице. Из них 230 отмечены звездами Гида Мишлен – это лучший мировой показатель.

Архитектура Токио разнообразна, в нем мирно сосуществуют градостроительные примеры инновационного дизайна и объекты, чья история уходит вглубь веков. Здесь стоит самая высокая телебашня в мире Tokyo SkyTree – 634 метра и старейший токийский храм Сенсо-дзи, построенный, согласно преданиям, в VII веке.

В 272 музеях Токио можно увидеть современную и традиционную Японию. Представления дают 125 театров. Добраться до любого места легко и просто с помощью развитой транспортной сети. Согласно данным Института урбанистических стратегий при Мемориальном фонде Мори, Токио занимает второе место в мировом рейтинге станций метро и железных дорог. Вместе с тем этот многонаселенный мегаполис, расположившийся в двух климатических зонах, способен порадовать удивительными природными ландшафтами. Пешком или на фуникулере подняться на густо заросшую дикими лесами гору Такао, например, горячо рекомендует «Зеленый гид Мишлен по Японии».

Объектом природного наследия ЮНЕСКО признаны острова Огасавара. Они хоть и находятся почти в тысяче километрах от столицы, но относятся к префектуре Токио и легко достижимы на общественном транспорте. Эти субтропические острова отличаются буйной растительностью (есть немало эндемиков) и прекрасными песчаными пляжами, у их берегов плещутся дельфины и степенно плавают киты, за которыми можно наблюдать, а порой и поплавать с ними.

За последние два-три года столичный номерной фонд вырос на 15 тыс. номеров, открылись или в скором времени планируется открыть несколько новых торгово-развлекательных комплексов. В прошлом году начал принимать посетителей первый в мире Музей цифрового искусства – это 10 тыс. кв. метров площади и 50 инсталляций и интерактивных аттракционов. Осенью 2020 года откроется еще один аналогичный центр.

Представители префектуры Тоттори, также принимавшие участие в мероприятии, пригласили в гости тех, кто хочет увидеть другую, немного провинциальную, «домашнюю» Японию. Префектура в этом году впервые выступает отдельным стендом на выставке MITT. Частые гости региона – жители Владивостока, откуда до порта Сакаиминато на острове Хонсю круглый год ходит круизный паром. Но в последнее время сюда потянулись и россияне, живущие в центральной части нашей страны.

Тоттори – это горы, равнины и морское побережье в 700 км от Токио. Регион гордится своими культурными памятниками. Один из самых чудесных – молельня Нагаирэдо в храмовом комплексе Санбуцудзи. Никто не знает как удалось основателю прилепить этот шаткий с виду домик к отвесной скале.

Дюны Тоттори, самые большие в Японии – еще одно чудо света. Они тянутся с востока на запад 16 км. Их крутые склоны идеальны для катания на сэндбордах. Песочная тема ярко отражена в первом в мире крытом Художественном музее песчаных скульптур.

Побережье Урадомэ – еще одно настоящее природное сокровище префектуры. Оно включено в список «Сто красивейших мест Японии». Незабываемая картина – белоснежный песок, изумрудные сосны, чистейшая морская голубизна и изрезанная гротами и крутыми обрывами береговая линия.

Гора Дайсэн с древних времен почитается как «дом богов». Ровными очертаниями она напоминает свою более знаменитую сестру Фудзияму. Летом ее склоны ждут восходителей, а зимой – горнолыжников. Горнолыжный центр может и не слишком велик – всего четыре трассы, но снег здесь хороший, склоны ухожены и оборудованы надежными подъемниками.

В Тоттори много термальных источников. Здесь проводится немало фестивалей: в апреле – танца храма Убэ, в мае – открытие сезона восхождения на гору Дайсэн, в июле – праздник порта Сакаиминато, в августе – фестиваль Сян Сян (три тысячи человек одновременно исполняют танец с зонтиками, украшенными колокольчиками), в октябре-ноябре – фестиваль осенних листьев и прочее, и прочее…

Участники японского мероприятия смогли также понаблюдать за волшебным зрелищем рождения грациозной икэбаны и поучаствовать в розыгрыше замечательных призов.

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Версия для печати