Интурмаркет 2020 02.10

Дебрецен: радуга впечатлений. Часть 2

Продолжаем рассказ нашего корреспондента о поездке в венгерский город Дебрецен.

 

Ракурс: инфраструктурный. Несмотря на почтенный возраст, Дебрецен быстро подхватывает новомодные тенденции. Городская навигация продумана предельно тщательно. Дорожки для велосипедистов вынесены за пределы проезжей части, а не на ее обочину, как во многих европейских городах. Также предусмотрены они и на пешеходных улочках.

В Венгрии, как и во всей Европе, воду можно спокойно пить из-под крана. А в Дебрецене на улицах еще и полно питьевых фонтанчиков и колонок.

Из центра города можно куда угодно дойти за полчаса. А в какую сторону идти – легко определиться, забравшись на одну из смотровых площадок.

 

Ракурс: гастрономический. В Дебрецен стоит ехать даже ради одного только посещения ресторанов и бистро. Тем более что с местными бистро будет сложно потягаться многим ресторанам высокой кухни. Кухня прекрасная, обслуживание – быстрое, порции – впечатляющие. Правда, нужно помнить, что основа местных кушаний – все же мясо. Буйволиное, куриное, утиное, говядина, свинина…

Россияне везут из Венгрии сыры, колбасы, токайские вина, особой популярностью пользуется местная фуа-гра. Так что очень кстати придется стандартный тариф WizzAir, подразумевающий больший вес багажа, чем у большинства лоукостеров: до 32 кг на человека плюс 10 кг ручной клади.

К слову о вине: еще Петру I в бытность настолько понравилось токайское, что в 1714 году он отправил офицеров с конвоем в Токай: «...для покупки про наш обиход 300 бочек вина венгерского». Российская царица Анна Иоанновна в 1732 году создала даже особую Комиссию венгерских вин, следившую за производством напитка и его отправкой. Вино перевозилось по маршруту Токай – Киев – Москва, а оттуда пароходом до Петербурга. В то время российские закупки составляли две трети продукции региона. Дошло до того, что токайского стало не хватать венскому королевскому двору!

«Винный рай» – городок Токай – всего в 82 км от Дебрецена. Уютный и небольшой: последняя перепись насчитывает всего 4600 жителей.

Туристы в основном приезжают сюда без ночевки – погулять, продегустировать вино. Дегустации в винодельнях обычно бесплатные.

Отелей в городе почти нет, в основном предлагают апартаменты. Но на верхних этажах зданий с винными ресторанами владельцы нередко держат несколько комнаток – на всякий случай.

 

Ракурс: природный. 40 км от Дебрецена – и вы в национальном парке Хортобадь площадью более 800 кв. км, он включен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Символ парка – девятиарочный мост, построенный в 1833 году.

Он до сих пор один из самых длинных в стране, хотя пересекает не реку, а болотную топь.

Близ моста – чарда, то есть постоялый двор, 300 лет назад принимавший усталых путников древней Соляной дороги, ведущей в Трансильванию. Сейчас здесь этнографическая выставка. Есть на территории парка еще несколько музеев и ярмарка.

Но самое интересное здесь и самое прекрасное – животные, населяющие парк.

В парке обитают удивительные дикие кони породы нониус, потомки лошадей Пржевальского. Сотни буйволов и целых 24 тысячи знаменитых серых венгерских коров, размах рогов которых достигает двух метров.

Присматривают за местными четвероногими обитателями гуляши. Между прочим, ничего смешного: «гуляш» в венгерском языке – пеший пастух, в противовес конному – «чикош».

Пастухи заботятся о «населении» нацпарка, а еще устраивают шоу для туристов, демонстрируя поразительное взаимопонимание людей и животных.

Буйволы – весьма опасные животные, способные развивать скорость до 60 км в час, слушаются пастуха, как дрессированные собачки. А лошади по команде принимают самые невероятные позы.

Еще в Хортобадь можно увидеть овечек с витыми рогами – настоящих козерогов, познакомиться с бытом венгерских пастухов, каким он был столетия назад.

А заодно и с самими пастухами, чьи одеяния – да и они сами – весьма колоритны. Традиции тщательно блюдут: например, есть даже ежегодный конкурс на самые красивые усы. Господин на фото – призер прошлого года, завоевавший третье место. В этом году, впрочем, он с полным правом рассчитывает на первое. Не знаю, по каким критериям судьи оценивают усы, но они у него потрясающие.

Кристина Голубева, специально для RATA-news

Фото автора и VisitDebrecen

Версия для печати