Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Главные новости

Большое северное путешествие

08:57, 16 февраля 2012

Продолжаем рассказ нашего корреспондента о пресс-туре в Норвегию, организованном туроператором «Асент-трэвел».

В это время года на Фломской станции довольно пустынно, вскоре отплывают только наша группа и две-три семейные пары. В ожидании рейса все разбредаются по сувенирным магазинам. Удачное время для покупок, распродажи на каждом углу, и даже дорогие шерстяные кардиганы с национальным цветочным узором можно приобрести по сходной цене.

Вода у Фломской гавани настолько прозрачная, что видно каменистое дно бухты, похоже, глубина метров пять, не больше. Но так только кажется, ведь к пристани уверенно подходят морские круизные суда.

И вот начинается самое интересное – паром отправляется из Флома до Гудвангена. Наш кораблик пойдет по Аурландсфьорду и Неройфьорду, двум красивейшим рукавам Согнефьорда. Последний считается вторым по величине в мире и первым – в Европе. Он растянулся более чем на 200 км, а его глубина местами достигает 1300 м.

Путешествие по морскому заливу занимает около двух часов, и почти все время туристы проводят на палубе, любуясь скалами, разноцветными деревеньками и плотными облаками, низко нависающими над прозрачной водой. Благодаря кристально-чистой водной глади многие фотографии, сделанные с корабля, получились четко симметричными, узорчатыми, подобно полированным самоцветным породам, вроде яшмы или оникса.

По громкоговорителю на норвежском, английском и русском языках периодически сообщали, где проплываем, что видно по борту. Первое же объявление вызвало ажиотаж на всех палубах – нам пообещали встречу с орлами, морскими котиками и даже китами. Если повезет… От робкой надежды и восхищения открывшимися перспективами, мы не сразу сообразили, что киты и котики бывают в этих местах в теплое время года. Но орла видели.

Темнеет в Норвегии быстро, около четырех часов небо слегка зарделось, и стало смеркаться.

Примерно через час пути, когда паром начал сворачивать в левый рукав залива, уже порядочно стемнело. Мы вплывали в самую узкую часть Согнефьорда – Нэройфьорд, за редкую красоту пейзажей внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Берега подходили все ближе, скалы окружали нас, в темноте казалось, что в какой-то момент паром не впишется в один из поворотов извилистого фьорда. У деревни Бакка, что стоит под сенью горы в 1300 м, находится самое узкое место Нэройфьорда, всего 350 м. Глубина тоже минимальная – 12 м, здесь могут проплыть только небольшие суда и катера. Белая церковь на берегу, как маяк, заметна издалека.

И если в Аурландсфьорде судно величаво проходило мимо берегов, то в резко сузившемся Неройфьорде несколько раз причалило к пристанькам, которые еще издалека подмигивали нам зелено-красными огоньками. На борт взошли настоящие пассажиры – кто с лыжным оборудованием, кто просто с чемоданом. Для них наш паром был обычным транспортным средством.

Вскоре в полной темноте и тишине мы подплыли к пристани Гудвангена, древнее название которого можно перевести как «деревня Богов». Отсюда автобусом мы возвращались в Восс. Теперь казалось, что поездка, начавшаяся ранним утром, закончилась слишком быстро. А ведь по насыщенности впечатлений «Норвегия в миниатюре» мало с чем сравнится. Пожалуй, ее даже экскурсией не назовешь, это самое настоящее Большое северное путешествие.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора

Обсудить в telegram

вам может быть интересно