Интурмаркет 2020 02.10

Палестина рассчитывает в два раза увеличить турпоток из России

В прошлом году Палестину посетили порядка 500 тыс. россиян, а всего в стране побывало около 3 млн иностранных туристов. Министр туризма и исторических памятников Палестины Рула Маайя сообщила российским журналистам, что среди туристов преобладают паломники, большинство из которых приезжают из России, США, Польши, Италии, Румынии.

В основном туристический сектор Палестины сосредоточен в городах Вифлеем и Иерихон, привлекающих людей со всего мира, прежде всего христиан. Развивается также культурно-познавательный туризм, поэтому палестинские территории становятся интересными и молодежи. «В начале 2000-х годов у нас было всего около 2 тысяч гостиничных номеров, а сейчас их порядка 11 тысяч. Есть отели 4-5*, в частности, в Вифлееме», – подчеркнула г-жа министр. Для молодых путешественников найдутся и другие варианты размещения – хостелы, комнаты в частных домах и бедуинские палатки.

«Любой иностранец при необходимости может обратиться в справочные бюро в Рамалле и любом другом городе. Там помогут с выбором транспорта или гостиницы, – сказала Рула Маайя. – Палестина – гостеприимное и безопасное государство. Мы несем ответственность за каждого туриста, и никогда ничего плохого с нашими гостями не случалось». Министерство сейчас прорабатывает возможность организации приема российских операторов и журналистов, чтобы они сами убедились в безопасности страны.

Посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль в разговоре с RATA-news уточнил, что в ближайшие годы планируется увеличить российский турпоток в два раза – до миллиона человек в год.

По оценкам операторов, посещение Палестины остается стабильным год от года. Запросы поступают ровно, но есть пиковые даты – Рождество, Пасха, другие большие церковные праздники, когда едет много паломников. Как заметила начальник отдела Израиля компании ICS Group Анна Родимина, речь идет только об экскурсионных поездках в Вифлеем в составе комбинированного тура в Иерусалим. Россияне посещают церковь Рождества Христова и другие храмы. «Но с ночевкой туристов в Палестину не отправляем. Экскурсия занимает максимум 3-4 часа. Другие места, например, столицу Рамаллу, даже не запрашивают. Но если бы и спрашивали, мы не стали бы брать на себя ответственность», – сказала она. По мнению г-жи Родиминой, даже в Вифлееме в случае неспокойной обстановки лучше отменить экскурсию, чем подвергать клиентов хоть малейшей опасности. «Впрочем, это бывает крайне редко, например, когда случаются волнения на приграничных территориях», – говорит Анна Родимина.

Заместитель директора по туризму компании «Ванд» Людмила Озик согласна, что основные туристические зоны вполне безопасны: «В Вифлееме турист – это священная корова, никто их не тронет. Экскурсии туда востребованы, но обычные туристы не едут – в Вифлееме ночуют только настоящие, а не «светские» паломники. А про Рамаллу даже слушать смешно – никто не поедет», – считает г-жа Озик.


Наталья Панферова, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики
Версия для печати