Калуга

Россияне пытаются определиться с турами в Европу – отменять, переносить или ехать

Трагедия в Париже заметно притормозила и без того невысокие продажи направления, и пока операторы не берутся предполагать, когда они восстановятся. Туристы постоянно звонят в турфирмы с просьбой перенести даты выезда или заменить направление. Почти в каждой компании есть случаи аннуляции туров.

Впрочем, россияне отказываются от оплаченных путевок не только во Францию, но и в другие европейские страны. Например, об аннуляциях на новогодние даты в Венгрию и Сербию сообщили в компании «Веди Тургрупп». По словам генерального директора Ирины Фединой, кто-то утверждает, что теперь вообще никуда не поедет, другие – что поедут в любом случае: «В субботу одни наши клиенты улетели в Париж, а другие прямо в аэропорту на стойке Air France пытались сдать билеты без штрафов. Им отказали, ведь самолеты летают в обычном режиме, рейсов не отменяли. Они не полетели. Видимо, придут к нам с претензией».

Г-жа Федина отметила, что продажи упали уже в субботу, причем по всем европейским направлениям: «Даже по посещаемости сайта это видно».

Директор по туризму компании «Туртранс-Вояж» Роман Руденко отмечает, что звонков поступает много, клиенты спрашивают, можно ли отказаться, будут ли штрафные санкции и в каком размере. «Людям пока сложно принять окончательное решение, они обеспокоены, но паники нет. Аннуляций мало, в основном, на декабрьские даты и Новый год. Два дня назад мы отправили в Париж сборную группу 50 человек – никто из участников не отказался», – заметил г-н Руденко.

По словам директора по рекламе компании PAC Group Надежды Найдис, представители туроператора в Париже сообщают, что ситуация в городе спокойная, туристы посещают все запланированные экскурсии и музеи. «На ближайшие даты аннуляций нет. А вот на более дальние числа поступают единичные отказы. Стараемся минимизировать фактически понесенные расходы по турам», – уточнила она.

Заменить страну или даты выезда в компании DSBW Tours захотели не более 10% «французских» клиентов, как правило, по турам с ближайшими датами вылетов. Остальные планов не меняют. По словам генерального директора Карена Гончарова, одна туристка поменяла Париж на Тенерифе. «По новогодним турам негативной реакции туристов не наблюдаем», – сказал эксперт. Он также обратил внимание, что перевозчики держат высокие цены, а значит спрос пострадал несущественно.

Директор по продажам компании «ДВМ-тур» Людмила Курбатова рассказала, что многие клиенты, имеющие на руках авиабилеты на ноябрьские числа, все еще пребывают в задумчивости: «Со всеми беседуем, иногда туристы оставляют все, как есть. Вчера одна семья, передумав ехать во Францию, решила отправиться в Монако». Новогодние туры переносят на более дальние даты, по ближним – есть несколько аннуляций. «Интересно, что Чехии это никак не коснулось, направление продолжают бронировать, а вот от оплаченной путевки в Израиль вчера отказались, объяснив, что боятся вообще куда-либо ехать», – поделилась г-жа Курбатова.

В компании «Данко» некоторые клиенты засомневались, стоит ли теперь идти в визовый центр, чтобы сдать отпечатки пальцев. «Аннуляций пока нет, хотя спрашивают и об этом, а также о переносе туров на другое время. Но тревожных звонков немного, в основном, по Франции на Новый год», – сказала генеральный директор компании Оксана Люлинцева. В субботу у турфирмы был заезд в Париж, все, кто планировали, уехали. «Мы также обзвонили отели, принимающую сторону, туристов. Все подтвердили, что всё спокойно, никто не попал в опасную ситуацию», – заверила она. Г-жа Люлинцева надеется, что Air France и «Аэрофлот», регулярным рейсами которых летают клиенты компании, пойдут навстречу в этой ситуации, если люди захотят лететь в другую европейскую страну или сдвинуть даты поездки.

Руководитель отдела Франции и Швейцарии компании BSI Group Наталья Бродская сообщила, что из всех ноябрьских заявок только одну дату перенесли на апрель. Клиенты преимущественно интересуются, какая обстановка во Франции, насколько там безопасно. Никто не аннулирует, бронируют как ближайшие вылеты, так и Новый год. «Люди все адекватно воспринимают. У нас были заезды в Париж с пятницу по воскресенье – всех отправили. Наш европейский отдел работает в обычном режиме, не видно даже падения спроса. Вчера поступило довольно много заявок на горнолыжные курорты Франции и на экскурсионный Париж в декабре», – объяснила г-жа Бродская.

По официальной информации префектуры Парижа, городской транспорт работает в обычном режиме, библиотеки, театры, цирки, музеи возобновляют свою работу c сегодняшнего дня. К посещению доступны Эйфелева башня, Кабаре Лидо, парки и кладбища. При этом «Диснейленд», в связи с трауром, закрыт до 18 ноября, а вот «Мулен Руж» работы даже не прерывал. На всех объектах повышены меры безопасности, город патрулируется полицией и вооруженными силами.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати