Калуга

Чудеса в Пиештянах

Продолжаем рассказ корреспондента RATA-news об организованной компанией TravelGarant поездке по Словакии, Венгрии и Австрии в одном туре.

Этот человек, ломающий ставший не нужным ему костыль (фото)и фраза «Встань и иди» - символы целебной силы словацкого курорта Пиештяны, и не аллегория, не преувеличение.

В этом чудесном месте и в самом деле пациенты расстаются с инвалидными колясками. Дети, больные ДЦП, начинают, к великой радости родителей, ходить самостоятельно. С семьей девочки, страдающей этим заболеванием, корреспондент RATA-news познакомилась на курорте. «Упражнения и вода, вода и упражнения, и еще молитва - и моя дочь пошла, и ее походка совсем не выглядит ужасной», - рассказывала мама девочки. Сначала эта семья провела в Пиештянах месяц, теперь они регулярно приезжают на две-три недели раз в полгода. Собственно, примерно такую схему и рекомендуют врачи курорта тем, кто приезжает сюда лечить тяжелые артриты и артрозы, заболевания позвоночника, последствия тяжелых травм и переломов. Лечение на курорте показано и при ишиасе, состояниях после воспалительных заболеваний центральной нервной системы, после ранений центральной и периферийной нервных систем, полного или частичного паралича одной половины тела. В Пиештянах есть и специальный санаторий для детей от 3 до 5 лет, в нем лечат воспаление суставов после травм и операций, а также врожденные дефекты бедренных суставов и другие заболевания двигательного аппарата.

Целебную силу пиештянских источников еще в XIX веке назвали «превышающей все остальные горячие источники Венгерского королевства», а королевство, как мы убедились в том числе и во время поездки, организованной компанией TravelGarant, совсем не выглядит обделенным термальными водами. Чем уникальны пиештянские источники? Здешняя вода поступает на поверхность из глубины 2000 м, она обогащена серой, кальцием, магнием и сероводородом, источники горячие , + 67-69 градусов. Сочетание минералов делает лечебное воздействие воды очень эффективным. Но Пиештяны богаты не только термальной водой. В мертвом русле реки Ваг, на которой стоит курорт – уникальная экосистема серных грязей. Помимо серы, в их состав входят водоросли, которые придают грязям специальную консистенцию и помогают сохранять тепло, а также серные бактерии. Комбинация этих свойств делает пиештянские грязи очень сильным лекарством для лечения хрящей, суставов и межпозвоночных дисков.

Врачи лечебных центров курорта предлагают еще порядка 60 процедур, среди которых лимфодренаж, акупунктура, лазеропунктура, газовые инъекции, сухие углекислые ванны, оксигенотерапия, ультразвук, магнитотерапия, диатермия, светолечение, массажи и другие. Как говорят в Пиештянах, консультирующий врач «сошьет на меру» организму необходимые процедуры, которые усилят эффект лечения.

Чудеса Пиештян не исчерпываются силой лечебных факторов и медицинскими методиками: этот курорт славится еще и ландшафтами редкой красоты. Парки и прудики Курортного острова (фото), уютные набережные Вага, где курортники кормят красавцев-лебедей (фото), красивые улочки (фото), которые делают Пиештяны похожими на сказочное королевство – возможно, это тоже факторы, способствующие выздоровлению тех, кто приезжает на этот очаровательный курорт.

В Пиештяны недаром уже более века съезжаются знаменитости со всего Старого Света: коронованные особы, писатели, артисты, политики. Даже спортивные развлечения здесь элитарные: теннис, гребля, водные лыжи, а о роскошных гольф-полях Курортного острова еще в позапрошлом веке восторженно писали венские газеты.

И отели в Пиештянах тоже хороши. Тон задает «пятизвездочник» Thermia Palace. Здание в стиле «модерн» было построено в 1912 году благодаря инвестициям Людвига Винтера, семья которого активно модернизировала Пиештяны, создавая там, как сказали бы сейчас, курорт европейского уровня. Тогда же был построен курортный дом Irma – сейчас там лечебный центр при отеле с превосходной медицинской базой. Thermia Palace принадлежит гостиничной сети Danubius, этот отель – одно из самых красивых зданий на курорте, поражающее роскошью своих интерьеров (фото) и прекрасно обустроенной территорией (фото).

 

Balnea Esplanade Palace – современный отель 4*, также расположенный на Курортном острове и соединенный подземным переходом с бальнеоцентром. Комплекс гостиниц Balnea Splendid 3* Super и Balnea Grand 3* также имеют прямой доступ к бальнеоцентру Курортного острова.

И на Курортном острове, и за его пределами есть отели, которые предоставляют весьма недорогое размещение, но при этом комфортны, их гости получают такой же набор медицинских услуг, как и гости более дорогих отелей. Речь о таких гостиницах 2*, как, например, Pro Patria, Jalta. Отели пешеходной зоны Пиештян напоминают виллы (фото)и замечательно вписываются в историческую застройку городка. Ничто не нарушает гармонии этого замечательного места. (Элеонора Арефьева, RATA-news)

Версия для печати