Калуга

Центр арктического туризма «Грумант» прямым чартером доставит туристов на Шпицберген

Центр арктического туризма «Грумант», с 2011 года развивающий туризм на Шпицбергене, объявил дополнительный заезд по программе летнего тура «По следам поморов». Его особенность в том, что перелет из Москвы в аэропорт норвежского города Лонгьира – столицы архипелага – произойдет на прямом чартерном рейсе. Стоимость тура составляет 71 тыс. рублей плюс перелет 19 тыс. Вылет запланирован на 25 июня.

Как рассказала RATA-news менеджер по российскому рынку компании «Грумант» Мария Подтяжкина, «Арктикуголь» заказывает авиакомпании «Норд-Авиа» чартерные рейсы на Шпицберген шесть раз в год: на них перевозят шахтеров, технику, продукты питания и т.д. «Обратно чартер улетает в тот же день, поэтому наши гости возвратятся в Москву с пересадкой в Осло. Билет на самолет одной из норвежских авиакомпаний добавит к стоимости пакета еще порядка 20 тыс. рублей», – пояснила г-жа Подтяжкина. Она напомнила, что при прямом перелете из России на Шпицберген оформления визы не требуется. Но поскольку обратный путь лежит через материковую Норвегию, россияне должны заранее получить шенген. Впрочем тем туристам, которые захотят присоединиться к туру в последний момент, не придется откладывать поездку: визу им сделают в консульстве на территории российского поселка Баренцбург.

Дополнительный заезд анонсировали недели полторы назад, в группе уже забронировано пять-шесть мест из десяти: «Времени до вылета достаточно, группа заполнится. При необходимости добавим еще столько же мест во второй группе, емкость самолета позволяет». В остальном тур не отличается от летних программ, рассчитанных на пять дней. Организаторы гарантируют незабываемые впечатления. Как рассказывается на их сайте, «это путешествие не только в пространстве, но и во времени. С каждым километром суши и каждой морской милей мы будем открывать для себя страницы малоизвестной истории русских поморов, когда-то, очень давно, возможно, первыми ступивших на эту суровую землю, живших и промышлявших на берегах Грен- и Ис-фьордов. Мы узнаем и последующую историю Шпицбергена – норвежского Свальбарда, русского Груманта».

Программа стартует переходом по морю из Лонгьира в Баренцбург. За пять дней туристам предстоит подъем на гору Олаф, поездка к водопадам на ручье Брайда, озерам Конгресс, Линнея, заход в бухты Руссекейла, Имербукта и Трюгхамна, осмотр остатков поморских поселений XVIII века, законсервированных поселков и рудников. На маршрутах высока вероятность увидеть диких обитателей здешних вод – дельфинов, китов, белух и тюленей.

«Народ постоянно интересуется, когда же мы сделаем регулярные чартерные перелеты туда и обратно. Судя по скромному пока турпотоку, это перспектива ближайших трех лет. «Грумант» ведет предварительные переговоры с некоторыми перевозчиками о регулярной загрузке небольших самолетов под группы в 40-50 человек», – добавила Мария Подтяжкина. По ее словам, следующий чартер «Арктикугля» запланирован на конец августа. Скорее всего, как и в прошлом году, под него организуют прибытие туристов на фестиваль «Музыка Груманта».

 

Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати