Дискриминация по-турецки
Вчера московский офис Министерства по культуре и туризму Турции разъяснил российским гражданам, каким образом они могут после отмены визового режима оставаться в стране больше 30 дней на законных основания. Вариант не самый удобный, но все же лучше, чем двухмесячное ожидание визы с личной явкой в консульство Турции, которых в России всего два – в Москве и Казани.
Прежде всего, сообщается, что получить разрешение на проживание на срок до 3 месяцев в туристических целях или для проведения деловых переговоров россияне могут только один раз в год. Для этого необходимо обратиться в Отдел по делам иностранцев Управления безопасности (Emniyet Mudurlugu Yabanc?lar Sube Mudurlugu) по месту пребывания в течение 30 дней с момента прибытия в Турцию. Набор документов потребуется неслабый: действительный паспорт, подтверждение цели пребывания (бронь отеля, контракт на аренду апартаментов и т.п.), подтверждение способности обеспечить проживание в течение срока нахождения в Турции (справка о счете в банке либо о купле-продаже валюты и т.п.), 4 фотографии для документов.
В отделе заявителю выдадут форму обращения, которую надо будет заполнить. Затем оплатить бланк разрешения – 149 турецких лир (около $100), а также составление разрешения на проживание (на 3 месяца – $10).
Получив эту информацию, RATA-news адресовала представительству Турции несколько вопросов, которые наверняка можно будет отнести к категории часто задаваемых. Из ответов выяснилось следующее.
Отделы по делам иностранцев есть в каждом регионе Турции. Заметим: не на каждом курорте, то есть до него надо будет ехать. Как сказали в представительстве, менеджер отеля всегда подскажет туристу, где находится ближайший офис и как до него добраться.
Сотрудники отделов по делам иностранцев говорят на английском языке, что мало поможет большинству россиян. Правда, в некоторых регионах, например, в Анталии, предполагается направить в эти отделы сотрудников, говорящих по-русски. Хорошо бы сделать это до начала сезона
Форму обращения надо будет заполнять на латинице. В нее можно вписать всех членов семьи, то есть платить по $100 за каждого не придется.
Лишь на один вопрос, очень важный, ответа мы пока не получили: должен ли каждый турист явиться в отдел для оформления разрешения? Может ли это сделать кто-то один из членов семьи? Как сказали в представительстве, информация уточняется.
А еще мы поинтересовались, означает ли распространенное сообщение, что МИД Турции не намерен искать другие, более лояльные варианты получения россиянами долгосрочной визы. Как выяснилось – пока не намерен. Правда, с оговоркой: если с предложенным вариантом будут затруднения, придется искать другие, упрощенные.
А вариант-то весьма хлопотный и даже дискриминационный по отношению к туристам-«долгожителям». Во-первых, они могут получить разрешение на трехмесячное проживание в Турции только один раз в год. Хотя в межправительственном соглашении четко оговаривается, что суммарное пребывание на территории Турции граждан России не должно превышать 90 дней (те же 3 месяца) в течение каждого периода в 180 дней, то есть полугода. Во-вторых, в отличие от своих «30-дневных» сограждан, россиянам, желающим остаться в Турции подольше, а значит потратить больше денег, придется собирать непростой пакет документов, куда-то ехать, возможно, со всеми «мамками-няньками», наверняка сталкиваться с языковым барьером, да еще за разрешение платить, хотя вообще-то турки выдают долгосрочные визы бесплатно.
Между тем, штрафы за нарушение визового режима Турции, совсем не формальные. Как сообщила пограничная служба страны, если россиянин превысит 30-дневный срок пребывания в Турции на 15 и менее дней, то с него возьмут штраф до 250 турецких лир ($165). А если кто-то платить откажется, то для него въезд в Турцию будет закрыт на срок до 5 лет. Наказание за превышение срока безвизового пребывания в Турции более 15 дней – запрет на въезд в страну от 1 месяца до 5 лет.
Ирина Тюрина, RATA-news