Интурмаркет 2020 02.10

Андрей Калмыков отстранен от должности на время следствия

Руководство «Аэрофлота» 19 июня приняло решение о временном отстранении Андрея Калмыкова от исполнения обязанностей первого заместителя генерального директора по производству на период следствия в рамках уголовного дела, возбужденного Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России по факту нанесения существенного вреда правам и законным интересам ОАО «Аэрофлот» и государства.

19 июня компания «Санрайз тур», которая аффилирована с близкими родственниками г-на Калмыкова и которой он, по версии следствия, предоставлял преференции за государственный счет, распространила пресс-релиз. В нем сказано, что деятельность «Санрайз тур» никаким образом не зависит от деятельности топ-менеджмента авиакомпании «Аэрофлот». У «Санрайз тур» есть агентское соглашение и в ближайшее время оператор, как сообщается, примет участие в торгах по зимним направлениям авиакомпании «Аэрофлот».

Туроператор также утверждает, что в авиакомпании «Аэрофлот» всегда существовала регламентированная процедура сотрудничества, в рамках которой работают все агенты. «Все договоры с агентами проходят процедуру согласования с генеральным директором и визируются членами Совета директоров авиакомпании «Аэрофлот» и это, по сути, является гарантией невозможности отклонения от существующей процедуры и получение каких-то преференций», – говорится в документе.

Из чего, на наш взгляд, недвусмысленно следует, что руководство авиакомпании знало о «коммерческой деятельности» топ-менеджера.

Версия для печати