Калуга

В Турции убит посол России Андрей Карлов

Андрей Карлов был застрелен 19 декабря, когда произносил речь на открытии выставки «Россия глазами турок», которую организовало российское посольство. Нападавший выстрелил в посла несколько раз. По неофициальным данным, он кричал: «Не забывайте Алеппо, не забывайте Сирию!».

МИД РФ подтвердил гибель посла России в Турции и квалифицировал случившееся как теракт. «Мы находимся в контакте с турецкими официальными лицами, от которых получили заверения в том, что будет проведено тщательное, всестороннее расследование», – сказала официальный представитель МИД Мария Захарова.

Убийство российского посла в Турции, скорее всего, является заказом определенных кругов на Западе, крайне раздраженных сближением Москвы и Анкары, и стремящихся сорвать встречу глав внешнеполитических и военных ведомств России, Турции и Ирана, которая должна была состояться 20 декабря, сказал «Интерфаксу» директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев.

«Любое происшествие, а тем более теракт в Турции приводят российских туроператоров в дрожь – не осложнятся ли отношения, не закроют ли снова это направление. Сейчас произошла ужасная трагедия, и мы, конечно, в шоке, – говорит пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. – Туристов в Турции сейчас много быть не должно, и на них вряд ли скажется этот теракт в Анкаре, хотя благоразумие, конечно, проявлять надо».

По мнению г-жи Тюриной, вполне возможно, что эта трагедия скажется на спросе, потому что в народе все же живут сомнения по поводу безопасности отдыха в Турции, и теперь сомневающихся будет еще больше. Некоторые операторы после открытия направления поставили туда круглогодичные чартерные программы. Не слишком активно, но идут продажи на Новый год, есть бронирования на следующее лето. Как сложатся теперь отношения двух стран? Ждем реакции властей.

Версия для печати