Калуга

Финансовые проблемы итальянской DMC могут обрушить бизнес российских турфирм

Итальянская принимающая компания Amandatour, получая от партнеров в России оплату за проживание клиентов, не переводит деньги отелям. В связи с этим гостиницы выставляют счета российским компаниям или при заезде гостей блокируют на их банковских картах суммы, равные полной стоимости размещения.

Amandatour работает с российским рынком с 1995 года, и до недавних пор, характеризуя компанию, партнеры использовали эпитеты «легенда», «эпоха», «лучшие», «супер DMC» и т.п. Разговоры о финансовых проблемах туроператора начались в конце 2018 года и резко активизировались буквально неделю назад в связи с публикацией в итальянском издании Travel Quotidiano. Речь идет о серьезных финансовых проблемах холдинга Arkus Network, в который входит Amandatour.

А спустя несколько дней один из руководителей Amandatour, который работал там с 1995 года, разослал партнерам в России письмо с сообщением, что покидает компанию в связи с «ужасными» финансовыми проблемами, а он никак не может повлиять на их решение.

Российские партнеры Amandatour стали обращаться в итальянские отели с просьбой проверить оплату проживания их клиентов, поскольку сами они деньги туроператору перевели. Тут и выяснилось, что большинство заявок не оплачены, а гостиницы, подтверждая бронирования, фактически кредитуют DMC.

Правда, не все. Компания Rocco Forte Hotels, например, сообщила, что «предвидя ситуацию» прекратила кредитование Amandatour в декабре 2018, требуя предоплату за каждое бронирование. В любом случае, до сих пор отели обо всем этом умалчивали. Но поскольку дальше проблемы Amandatour скрывать уже невозможно, пошли «традиционным» путем – стали требовать оплату от компаний в России или от туристов.


Миллионы евро. Некоторые вежливо: «Чтобы не беспокоить туристов на месте». Кто-то при этом изображает удивление: «Мы сожалеем и удивлены, что вы не были немедленно проинформированы туроператором об этих проблемах. Пожалуйста, обратите внимание, что, если мы не получим оплату, у нас не будет другого выбора, кроме как попросить оплату у гостей непосредственно по прибытии».

Некоторые выступают без церемоний: «Если оплаты не будет до конца июля, то ваших клиентов мы не ждем». Некоторые совсем цинично: «С клиентов при заезде будет затребована полная предоплата пребывания, причем по афишированному тарифу. А не по раннему бронированию, которое мы оформили ещё в январе!».

Это цитаты из комментариев туроператоров в закрытых сообществах Фейсбука. Проблема усугубляется тем, что Amandatour работает в сегменте вип-туризма, поэтому во многих случаях речь идет о клиентах очень высокого уровня и суммах в десятки тысяч евро. А поскольку с этим принимающим оператором работает большое количество российских турфирм, эксперты оценивают задолженность DMC, которую должны из своего кармана закрыть ее партнеры, в миллионы евро.

Вынужденно оплачивая размещение туристов второй раз и уже из своих средств, российские компании рискуют собственным бизнесом. Далеко не все могут позволить себе перевести деньги сразу: «Клиентов у нас не заселяют без оплаты... оплачиваем по двое суток, и так с четверга». Вот еще цитата: «У нас заезд 27 июля, нетто Amandatour 16500 евро, оплату требуют по рэкрейту 20000 евро!».

В противном случае отели блокируют на банковских картах клиентов, а то и просто снимают суммы, равные стоимости проживания по общему тарифу. Причем некоторые делают это, не предупреждая гостей!

А проверить правдивость сведений, которые предоставляют гостиницы, невозможно. Например, один отель в Сицилии сначала сообщил российскому заказчику, что все оплачено, включая дополнительные услуги, а через некоторое время перезвонил с новостью, что денег они, оказывается, не получали. И прислал проформу на оплату картой.


Без долевого участия. Компании Rocco Forte Hotels и Forte Village Resort предложили российским партнерам для бронирований, за которые еще не была произведена оплата в Amandatour, тариф wholesales rates (оптовый). По тем бронированиям, оплата за которые была произведена в Amandatour, но не поступила в отели, Rocco Forte будет «принимать решение непосредственно с агентством в зависимости от дат заезда и прочих обстоятельств».

На фоне позиции других отелей смотрится благородно, но это всё равно повторная оплата. То есть расплачиваться за просчеты итальянских гостиниц, которые сами и создали проблемы, решив кредитовать своего партнера, почему-то должны российские компании. Никакого своего участия итальянская сторона не предлагает.

Справедливости ради надо сказать, что есть в Италии гостиницы, которые не перекладывают свои проблемы на чужие плечи. Например, Augustus Forte dei Marmi 5* ответил на вопрос об оплате, что ни российские компании, ни их клиенты не несут никакой ответственности за невыполнение Amandatour контрактных условий, и отель сам будет решать этот вопрос со своим партнером. Но таких ответов – вот пока один.

«Плохие» отели мы здесь не называем сознательно. Все они перечислены в письме РСТ в Национальное агентство по туризму Италии (ENIT) с просьбой содействовать в решении проблем, возникших у российских туроператоров и их клиентов.


Ситуация банальная. Зарубежные отели несмотря ни на что принимают туристов проблемного партнера – в расчете, что туроператор-должник рано или поздно расплатится. Но как только становится понятно, что денег не будет, набрасываются на туристов или отправляющие компании. Причем знают, что не имеют на это права – ни с туристами, ни с турфирмами в России у них нет никаких договорных отношений. Более того, понимают, что гости свою поездку уже оплатили, иначе не получили бы ваучеры на проживание и трансфер. Но цинично давят на клиентов, угрожая выселением, или на отправляющие компании, пользуясь их безвыходным положением.


Всего лишь «банковские ошибки». Между тем Amandatour опровергает сообщения о своей несостоятельности. 18 июля компания распространила заявление о том, что ее деятельность и предоставление услуг клиентам «являются неизменными и непрерывными», а «партнеры, туристические агентства и другие заинтересованные лица были напрямую проинформированы о фактических причинах недавних нарушений работы». Правда, в другом заявлении есть оговорка: «Amandatour уверяет своих партнеров и клиентов в активной оперативной деятельности, замедленной на данный момент исключительно по причине ошибочных действий банковских учреждений».

Получается парадокс. Принимающая компания уверяет, что у нее лишь временные трудности, она продолжает работу, а распространяемые сведения о проблемах – ложные. Но когда одна из российских турфирм отправила своего представителя в римский офис Amandatour, дверь ему открыли не сразу, на просьбу подписать письмо о получении претензии ответили отказом. А отели в то же время любыми методами добиваются от турфирм и туристов оплаты своих услуг.


Обращение в ENIT. РСТ направил письмо исполнительному директору ENIT Джованни Бастианелли с просьбой повлиять на руководство отелей, объяснив им неправомерность решения проблем за счет российских туристов и турбизнеса. В письме перечислены «плохие» гостиницы, и мы опубликуем этот список, если инцидент не будет исчерпан.

Кроме того, РСТ попросил содействия в получении от Amandatour достоверной информации – в каких отелях подтвержденные номера оплачены, а в каких нет. «Мы очень надеемся, что с Вашей помощью будет восстановлена справедливость по отношению к российским туроператорам, которые много лет продают туры в Вашу страну, а Италия останется одним из самых востребованных туристических направлений», – говорится в обращении к г-ну Бастианелли.


Ирина Тюрина, RATA-news

Версия для печати