Интурмаркет 2020 02.10

Россияне поедут в Египет, «как только позволит ситуация»

Вчера Виталий Мутко провел заседание Совета по туризму при министре спорта, туризма и молодежной политики РФ. В нем приняли участие руководители Минспорттуризма России, Ростуризма, МИД РФ, Росавиации, туристских администраций регионов, председатель Комитета по туризму Москвы Сергей Шпилько и вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Заместитель главы Минспорттуризма Надежда Назина рассказала о том, как министерство обеспечивало безопасность российских туристов в Египте во время кризиса власти в этой стране. О результатах работы межведомственного оперативного штаба, действовавшего в острый период политического кризиса, проинформировал временно исполняющий обязанности руководителя Ростуризма Александр Радьков.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин в своем выступлении отметил, что ситуация, сложившаяся в связи с обострением внутриполитической обстановки в Египте, в очередной раз напомнила о необходимости совершенствования норм Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». По мнению г-на Барзыкина, касается это, в данном случае, вынужденной ответственности туроператора за перевозку в составе турпакета, тогда как авиакомпании как будто ни при чем. Не менее остро стоит проблема возврата средств потребителю при неоказанной услуге. Согласно закону, за весь комплекс туруслуг, включая перевозку и размещение, отвечает только туроператор, хотя его доля в турпакете составляет всего около 10%. Большинство туроператоров понесли материальные потери из-за прекращения туров в Египет, но, проявив высокую социальную ответственность, добровольно приняли решение компенсировать ущерб туристам. Юрий Барзыкин обратился к туристической администрации России с просьбой оказать содействие в возмещении авиаперевозчиками и египетскими отелями затрат, понесенных туроператорами.

Кроме того, согласно положениям Глобального этического кодекса туризма, принятого Всемирной туристской организацией 1 октября 1999 года, предупреждения по отмене посещения стран, представляющих угрозу безопасности для туристов, должны смягчаться или отменяться сразу же, как только там восстанавливается нормальное положение.

Участники заседания с удовлетворением приняли к сведению, что Минспорттурзма направил обращение в МИД РФ с просьбой, как только позволит ситуация, разрешить поездки российских туристов в Египет.

Именно такой формулировкой – «как только позволит ситуация» - 23 февраля завершился телефонный разговор министров иностранных дел России и Египта Сергея Лаврова и Ахмеда Абуль Гейта. Конкретные сроки не обсуждались, министры лишь выразили надежду на скорое возобновление поездок российских туристов в Египет.

  • Еще материалы этой рубрики
Версия для печати