Интурмаркет 2020 02.10

Хрустальные новости

Оргкомитет Всероссийской премии за достижения в области туризма “Хрустальный глобус” продолжает прием заявок от соискателей. Список тех, кто претендует на “Глобус”, в последние дни значительно увеличился. Напоминаем, что все поступающие на конкурс материалы сначала рассмотрит экспертная комиссия под руководством президента РАТА Сергея Шпилько, которая затем передаст свои рекомендации в жюри. Накануне церемонии тайное голосование определит лауреатов и обладателей поощрительных премий.

Оргкомитет утвердил состав жюри премии “Хрустальный глобус”. В него вошли 15 человек. Сопредседатели жюри - руководитель Департамента туризма Минэкономразвития РФ Натэла Шенгелия и главный редактор журнала “Вояж и отдых”, президент Гильдии туристической прессы Владимир Снегирев.

Мы попросили Владимира Снегирева ответить на вопросы по поводу премии, которые чаще всего задают читатели RATA-news.

- Кому принадлежат авторские права на “Хрустальный глобус”?

- Как объект интеллектуальной собственности “Глобус” зарегистрирован в Российском авторском обществе 24 июля 1997 года группой сотрудников журнала “Вояж и отдых”. Как товарный знак премия зарегистрирована издательским домом “Вояж и отдых” в Роспатенте 28 ноября 1997 года. Таким образом? все права на премию принадлежат исключительно популярному туристическому журналу и его сотрудникам.

- Кто был лауреатом премии прежних лет?

- В числе обладателей “Глобуса” мэр Москвы Юрий Лужков, известный телеведущий Юрий Сенкевич, компании “Пак-трэвел”, “Светал”, “Спутник”, “Самараинтур”, “Сизонс”, “Интурист”, “Инна-тур”, администрация Ярославской области, авиакомпания “Трансаэро”, музей-заповедник “Михайловское”, Государственный Русский музей, санаторно-курортный комплекс “ДиЛуч” (Анапа) и другие. Еще внушительнее список обладателей поощрительных премий. В нем - консульство Португалии, иностранные туристские представители Сергей Канаев (Дубай) и Саид Нофаль (Египет), турцентр “Суздаль”, комплекс “Олимпийский” (Сочи), компании “Каникулы”, “Дубль В”, “Альпиндустрия”, администрация города Пятигорска и т.д..

- Почему премия не вручалась в прошлом году?

- Это было связано с затянувшимся процессом реорганизации управления туристской отраслью. Прежде учредитель премии журнал “Вояж и отдых” работал с ГКФТ. Затем туризм передали в другое ведомство - Минэкономразвития. Так что, перерыв оказался вынужденным.

- Могут ли лауреаты или обладатели поощрительных премий прошлых лет претендовать на призы в этом году?

- Положение о “Хрустальном глобусе” это не запрещает.

- Где и когда будет проходить церемония вручения премии?

- Церемония состоится в Москве 27 марта. По традиции, она пройдет в культурно-развлекательном комплексе “Кристалл”. Как всегда, это будет яркое праздничное шоу с участие звезд российской эстрады, с подарками и сюрпризами. Запись церемонии будет транслироваться по одному из телеканалов.

Версия для печати