Калуга

Словакия – в двух шагах от Шенгена

Что привлекает россиян, отправляющихся на отдых или лечение в Словакию? Интересные достопримечательности, незначительный языковой барьер, доброжелательность местных жителей, лечебные источники, круглогодичные курорты и возможность поездки в соседние страны, утверждают в Словацком Управлении по туризму.

В преддверии выставки «Отдых-2007» Москву посетила делегация словацких представителей индустрии туризма, принявшая участие в деловой встрече с российскими коллегами. Среди них туркомпании Satur Travel, «Языковые курсы», Slovakia Ski Travel и школа катания на лыжах Солиско, Flora Tour&Travel, Holiday in Slovakia, Piligrimtour. Гостиничный сектор на встрече представляли управляющая гостиничная компания Hepex-Slovakia, расположенная на окраине Братиславы гостиница Kamila 4*, компания Satel, владеющая гостиницами Satel 4* в Левоче, Satel 3* в Попраде, «Горизонт» 3* в Старой Лесной и «Минерл» 2* в Бардеёвском курорте. Также в Москву приехали представители словацких лечебных курортов Туршианске Теплице, Пиештяны, Раецке Теплице и термального парка Бешенева.

На workshop можно было узнать о туристических возможностях страны, а также последние новости. Представитель туристического бюро Flora Tour&Travel Изабелла Кубикова сообщила о новой турпрограмме в Братиславе. Теперь с начала апреля до конца октября можно отправиться на речном трамвайчике из Братиславы в Вену и обратно. Дорога в один конец занимает 75 минут, трамвай ходит три раза в день.

Компания «Остур» расширяет спектр своих предложений оригинальными программами, такими например, как «Замки Словакии», «Кошицкое культурное лето», «Экстрим в Словакии», «Словакия для пенсионеров».

Помимо новых предложений на встрече были озвучены статистические данные. По данным Словацкой ассоциации туроператоров и турагентов прибыль от туризма выросла в 2006 году на 24% и составила €972 млн. Туристы из Чехии, Польши и Германии составили 61% турпотока. Количество туристов из Германии несколько упало, зато выросло число туристов, приезжающих из Венгрии и Украины. Россия прочно удерживается на 9-м месте. В прошлом году страну посетили 19850 россиян (в 2005 году – 19779). В первом полугодии, по словам руководителя представительства Словацкого Управления по туризму Любицы Алушицовой, количество выданных виз возросло на 8,9%. Помимо роста интереса россиян к этой стране намечается еще одна тенденция – выравнивание спроса на зимние и летние туры среди русскоговорящих туристов.

В конце встречи посол Словакии в России Августин Чисар посетовал, что отсутствие прямого авиасообщения между Россией и Словакией не способствует увеличению турпотока из России. Однако он заверил присутствовавших, что переговоры с Минтрансом и «Аэрофлотом» ведутся, и в скоро времени ситуация разрешится. Также г-н посол попросил турфирмы с пониманием отнестись к возможным проблемам в работе консульства в начале следующего года. Напомним, с 1 января 2008 года Словакия вступает в Шенгенское соглашение. (Светлана Чичкина, RATA-news)

Версия для печати