РАТА-новости
Карлсон 15.05-15.06
 
ТурТрансВояж с 28 марта 2019
 
Мостурфлот
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Ванд Китай
 
 
 
 
Грекотель 05.10
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Май
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
 
музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 
Главная№2426Реальной индустрии событийного туризма в России нет

Реальной индустрии событийного туризма в России нет


В нашей стране практически нет качественной аналитики и исследований по вопросу экономической эффективности событийного туризма. Можно констатировать, что и реальной индустрии событийного туризма в настоящее время в России нет.

Об этом говорилось на прошедшей в гостинице «Новотель Санкт-­Петербург Центр» первой «Ярмарке туристских событий» - уникальной в своем роде деловой встрече, направленной на поддержку существующих туристских событий и появление новых проектов, ориентированных на привлечение туристов в Санкт-Петербург и Северо-Западный федеральный округ (фото). Мероприятие проходило под брендом «Петербургский Workshop РСТ» - программы, развиваемой Северо-Западным отделением Российского союза туриндустрии в последние два года. Партнерами ярмарки выступили компании «ТурЭкспертСервис – Северо-Запад», FCBi – российский представитель крупнейшего интернет-ресурса Yahoo!, гостиница «Новотель Санкт-­Петербург Центр». Мероприятие состоялось при поддержке администрации Санкт-Петербурга.

 

 

В рамках ярмарки состоялись презентации событийных проектов 2010 года Санкт-Петербурга, Карелии, Ленинградской, Новгородской и Вологодской областей. Прошел круглый стол «Какие события нужны Санкт-Петербургу?», семинары «Как организовать событие» и «Как привлечь финансирование на событие».

Выступая на круглом столе, исполнительный директор СЗРО РСТ Юлия Рыбакова (на фото справа) отметила, что Санкт-Петербург в последние годы все чаще становится местом проведения крупных событий общероссийского и международного масштаба. Эта сфера деятельности должна стать более значимой для городской экономики. Европейские эксперты предсказывают рост интереса к масштабным спортивным и культурным событиям в ближайшие 30 лет, а европейские города прикладывают огромные усилия для развития событийного туризма.

 

 

Основные плюсы событийного туризма – его всесезонность и высокая доходность. Российские города за последние годы получили хороший опыт в реализации крупных имиджевых событийных проектов в рамках празднования различных юбилейных и праздничных дат. В их числе 300-летие Санкт-Петербурга, 1000-летие Казани, 1150-летие Великого Новгорода. С помощью этих проектов города получили средства на обновление инфраструктуры, исторических центров и - хороший имиджевый эффект. Однако вопрос экономической эффективности таких событий, в том числе и за счет участия в них туристов, чаще всего оставался за рамками этих проектов, хотя вложения в них весьма значительны. Вообще в нашей стране практически нет качественной аналитики и исследований по вопросу экономической эффективности событийного туризма. Можно констатировать, что и реальной индустрии событийного туризма в настоящее время в России нет.

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Сергея Корнеева (на фото в центре), в Санкт-Петербурге многие мероприятия, которые могли бы стать центром притяжения туристов, таковыми не становятся. Событие может стать туристическим, если его информационная поддержка начинается за полгода или, лучше всего, за год до открытия, при этом бюджет на рекламу и маркетинг должен быть равен бюджету на организацию мероприятия. По словам г-на Корнеева, целесообразно проводить ежегодный отбор порядка 15 интересных для туристов проектов, на которых необходимо сосредоточить основные усилия по организации, рекламе и продвижению. Координация этого процесса и долгосрочное планирование должны быть организованы органами власти. Со своей стороны Северо-Западное отделение РСТ готово проводить «туристическую экспертизу» планируемых событий. Организаторам также необходимо заблаговременно, не менее чем за 1-2 года, информировать туристическое сообщество о соответствующих планах.

Также для турфирм важны стабильность и регулярность проведения мероприятия, стабильная цена, система экономических стимулов (скидки, комиссия и т.д.). Только в этом случае турбизнес сможет активно подключиться к созданию на основе городских событий полноценного турпродукта. Сергей Корнеев также отметил важность выбора сезона для реализации проекта, целевой аудитории и продвижения собственных культурных брендов. Например, хорошая тема для создания реального туристического события - русская Масленица, российский аналог европейских карнавалов.

Руководитель проектного направления «Центра стратегических разработок Северо-Запад» Виктория Желтова выступила перед участникам круглого стола с экспертным сообщением «События Санкт-Петербурга - форматы продвижения города на рынках». Она отметила, что сегодня более 50% посетителей Санкт-Петербурга не посещают его основные культурные достопримечательности - музеи. Это означает, что рынок традиционного культурного туризма не растет и необходимо искать новые стимулы для развития туриндустрии. Если ориентироваться на опыт Парижа, Милана или Лондона, то таким стимулом становится, например, шопинг. Соответственно туристическим событием может стать проведение масштабных распродаж или ярмарок.

По мнению г-жи Желтовой, также необходимо привлекать внимание потенциальных туристов к дизайну, другим современным видам искусства и исполнительским мероприятиям. Возможно заманивание туристов с помощью индустрии спорта, тем более что Петербург славится традициями футбола, тенниса и фигурного катания. Кроме того, к числу перспективных рынков, развитие которых, по мнению эксперта, позволило бы привлечь туристические потоки в регион, относятся индустрия красоты и здоровья, а также образование. По мнению Виктории Желтовой, городские события, связанные с историческими, культурными, памятными и традиционными праздничными датами, носят сегодня формально административный характер или «советский» устаревший формат народных гуляний и, чаще всего, неинтересны горожанам и туристам.

Анализ исторического центра Петербурга с точки зрения организации крупных мероприятий показал, что наиболее перспективны в этом смысле Петропавловская крепость и площадь перед Смольным. Среди возможных стратегий Санкт-Петербурга в плане развития событийного туризма Виктория Желтова выделила четыре варианта: проведение масштабных знаковых мероприятий (аналогичных Экономическому форуму); «дотягивание» существующих городских событий с высоким потенциалом до хорошего уровня; формирование и разработка новых уникальных проектов, основанных на собственной культурной составляющей; активное привлечение в город «чужих» или внешних событий (Саммит G8, концерт Мадонны и т.п.). Каждая из этих стратегий имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо оценить для принятия решения о развитии событийной индустрии и инфраструктуры в Петербурге и на Северо-Западе.

По словам президента музея-заповедника «Петергоф», вице-президента Российского комитета Международного совета музеев Вадима Знаменова, в Петербурге остаются недооцененными возможности Елагина острова и Елагина дворца в части проведения красивых городских событий. Также весьма перспективен Центральный парк культуры и отдыха. По мнению г-на Знаменова, неэффективно используется в городе Аничков дворец (на Невском проспекте), где можно было бы создать музей истории Санкт-Петербурга. А для Дворца творчества юных, который сейчас расположен в этом комплексе, следовало бы построить новое современное здание.


 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
РБ Санмар 2019
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей
«То, что мы придумали для продажи экскурсий в Серпухове, может пригодиться любому малому городу»
Юрия ЯЩУК
Золотые купола
директор
Если город предлагает разные сборные экскурсии и их можно выбрать на этапе планирования поездки, это может повлиять на заполняемость отелей, ресторанов, продажу сувениров и т.п. Такой подход способен превзойти эффект событийного туризма
«Устраивая массовую раздачу сувениров, экспоненты сами привлекают на стенды нецелевую аудиторию»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставка – затратная вещь, так поставьте на эти три дня профессионалов, которые могут нормально отвечать на вопросы, давать нужную информацию. Только в этом случае есть вероятность, что посетители станут вашими партнерами
«Мы первые, кто предложил российским туристам отпраздновать Новый год в Назарете»
Анастасия СТАРИКОВСКИ
Hotel Ramada Nazareth
директор международных продаж
Назарет – одно из самых святых мест в мире, здесь вырос Иисус Христос. В городе много церквей, например, потрясающе красивый храм Благовещения с уникальной мозаикой, изображающей Мадонну с младенцем. Атмосфера в городе в период новогодних и рождественских праздников особенная
«Посещение отраслевой выставки профессиональными игроками не утратило актуальности»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставки отражают состояние рынка в целом. Рубль падает, туристов стало меньше. У нас перегрет рынок, количество агентств, туроператоров явно избыточно. Понятно, что они открывались в жирные времена, но сейчас ситуация изменилась
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
«Надо не противостоять глобальным конкурентам, а использовать их потенциал»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«К ним приходит клиент и говорит: вот здесь, в условном «Букинге» есть по хорошей цене отель, вот в другой системе – по выгодной цене билет. Нужен еще и трансфер и экскурсии, нужна страховка. Надо помочь с открытием визы. Формально агентства не могут сами составить пакет из отдельных услуг, не нарушив законодательство»
«Наши круизы по сибирским рекам уникальны, но мы всего лишь вспомнили хорошо забытое старое»
Михаил КОРНЫШЕВ
«Ника»
исполнительный директор
В любых круизных презентациях карта России всегда начинается с Калининграда, а заканчивается в Перми. Я каждый раз тяну руку, чтобы спросить: а где следующий слайд – реки от Урала до Дальнего Востока? И все смеются. Потому что знают, что рек там очень много, а вот судов почти нет и работать сложно
«Главная ошибка владельцев загородных объектов – когда личные интересы важнее рентабельности бизнеса»
Антон БАСИН
«Фанталис»
Исполнительный директор
На берегу ставить баню нам не разрешили. Тогда мы срубили плот, зарегистрировали его как плавсредство. Представляете, сидите вы на бережку, и вдруг по озеру к вам из темноты неслышно выплывает реальная баня, освещенная фонариками. Впечатление – незабываемое. Да и окунаться после парилки в чистейшее озеро – особое удовольствие
«В Sport Inn Hotel нам повезло с уникальной инфраструктурой, за которую мы и уцепились»
Александр ЕЛИСЕЕВ
Sport Inn Hotel

Успешность проектов в Сочи зависит от того, насколько удастся консолидировать усилия гостиниц. Мы, например, 26 мая, пока не начался горячий сезон, планируем провести волейбольный матч для отельеров и компаний-партнеров – организаторов экскурсий, туров и т.д. Неформальное общение – хороший путь для решения бизнес-задач
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100