Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Паразит паразиту рознь

08:07, 28 февраля 2003

Как мы уже сообщали, Российский союз туриндустрии (РСТ) и Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова (ММА) подписали договор о сотрудничестве. Его цель – проведение профилактических мероприятий и уменьшение риска заболеваний туристов во время путешествий. Договор подписали президент РСТ Сергей Шпилько и директор Клинического центра Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова П. Морозов. 

Все практические мероприятия, предусмотренные договором, будут проводиться Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е. И. Марциновского и соответствующим отделением поликлиники ММА. Институт будет предоставлять РСТ подробную информацию о распространении опасных для путешественников болезней, участвовать в совместных акциях по предупреждению заболеваний, оперативно оказывать необходимую консультативную и практическую помощь.

Мы беседуем с директором Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского Владимиром Сергиевым.

- Владимир Петрович, насколько серьезна проблема распространения инфекционных заболеваний?

- Это видно из последней сводки Всемирной организации здравоохранения: за вторую половину ХХ столетия в различных военных конфликтах погибли 23 млн. человек, а от от малярии, туберкулеза и СПИДа за тот же период умерли 150 млн. человек. Масштабы очевидны. Поэтому мы очень надеемся, что наши знания будут полезны турбизнесу. Если благодаря совместным действиям института им. Марциновского и РСТ хотя бы ненамного уменьшится число путешественников, заболевших инфекционными и паразитарными болезнями, значит, усилия будут не напрасны. В разное время мы предпринимали попытки проведения профилактических акций, но это все равно, что разовая инъекция: один укол не решает исход борьбы с болезнью. Здесь необходима системная работа. Конечно, мы не собираемся никого пугать, просто хотим, чтобы путешественники были вооружены знаниями. Тогда будет больше вероятности, что они и сами вернутся домой здоровыми, и не станут источником инфекции для близких людей.

- Ваши специалисты говорят, что любая смена привычной среды обитания может быть стрессовой для организама.

- Да, это так. Хотя многие россияне стремятся уехать от российских морозов в теплые края. Вообще-то должен сказать, что для здоровья польза даже от двухнедельной зимней поездки на юг невелика, только дополнительная нагрузка на организм. Это отдых, скорее, эмоциональный. А детей вообще меньше, чем на месяц, вывозить не стоит, они не успевают акклиматизироваться. Слишком быстрое возвращение из жары в холод чревато заболеваниями. Не случайно во время долгого кочевья по тундре, пастух, даже если приезжает повидаться с семьей, не ночует в доме. После пребывания в тепле в течение нескольких часов огранизм дезадаптируется, и пастух при продолжении кочевки с оленями может легко погибнуть в тундре от переохлаждения.

Сотрудники турфирм должны напомнить туристу, чтобы он захватил в дорогу те лекарства, которые обычно употребляет. При перемене климата внезапное обострение какой-нибудь застарелой болячки может привести, как минимум, к дополнительным тратам, а то и к госпитализации. Свои лекарства лучше носить с собой, местные препараты могут оказать  совершенно неожиданное воздействие на организм.

- Но Вы же понимаете, что те, у кого есть возможность, от поездки на юг не откажутся…

- Понимаю, поэтому мы обязаны проинформировать туристов о правилах, которые они должны соблюдать, чтобы ничем не заболеть во время отдыха. Например, пить можно только бутилированную или кипяченую воду. Постараться воздерживаться от употребления напитков со льдом, поскольку неизвестно из какой воды и в каких условиях он приготовлен. Желая утолить жажду свежевыжатым соком, обратите внимание на гигиеническое состояние оборудования.

Конечно, шанс отравиться некачественными продуктами в гостинице невелик, хотя такие случаи известны. Если турист и в отпуске предпочитает готовить самостоятельно, то лучше покупать только запечатанные продукты. В местных ресторанах надо отдавать предпочтение хорошо прожаренным или проваренным блюдам. Кулинарные фантазии из сырого мяса или рыбы опасны кишечными инфекциями - дизентерией, холерой, амебной дизентерией.

- Бифштексы с кровью подают и в российских ресторанах…

- Вот именно. Не так давно к нам обратился грек, который обедал с семьей в одном из московских ресторанов. Все заказали прожаренное мясо, а он захотел с кровью. В результате - заражение бычьим цепнем, это такой глист. Любителей строганины и чуть подкопченой рыбы подстерегает опасность в виде еще одной разновидности глистов под названием широкий лентец. Он способен много лет жить в кишечнике и достигает в длину 10 метров. Лечился у нас как-то от этой заразы батюшка из одного центральнороссийского прихода - поел, горемыка, щучьей икорки. Сибирская или кошачья двуустка, тоже глист, встречается у рыб семейства карповых, обитающих в Оби и Иртыше. Этот паразит поселяется в печени человека, вызывая развитие холецистита и, что гораздо страшнее, рака.

Кстати, мало кому известно, что запрет на употребление свинины у иудеев и мусульман имеет медицинскую основу и связан с профилактикой трихинеллеза. Личинки трихинеллы (это тоже глист, небольшой и круглый) живут в мышечных тканях свиней, а также диких животных. Корова не может быть им заражена, т.к. ест только траву, а вот свинья или медведь не гнушаются скушать дохлого и, возможно, уже зараженного грызуна. Лучше все-таки не употреблять в пищу сырую рыбу, бифштексы с кровью и остерегаться охотничьих трофеев (например, медведя или барсука). Это – советы любителям охоты и рыбалки.

Продолжение интервью – в следующем номере RATA-news.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно