Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Туроператоры, музеи и экскурсоводы Москвы учатся слышать друг друга

02:14, 28 ноября 2012

В Москве сделано немало для превращения ее в туристический центр, отвечающий самым современным требованиям в сфере гостеприимства. Это усилия не только комитета по туризму города, отелей и туроператоров. А также музеев, которые сильно преобразились за последнее время, стали больше ориентироваться на современного посетителя, интереснее представлять свои экспозиции. В Москве все чаще проводятся выставки высочайшего международного уровня. Сейчас, например, в московском Кремле проходит «Золотой век английского двора: от Генриха VIII до Карла I» в сотрудничестве с лондонским музеем Виктории и Альберта. По соседству, в Историческом музее – выставка французских часов XVIII-XIX веков. Город переживает настоящий экскурсионный бум, появляются все новые темы и виды ознакомительных прогулок по Москве. Неформальные, далекие от классических экскурсий, они пользуются большой популярностью.

Все эти процессы, по словам председателя московского Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергея Шпилько, необходимо гармонизировать, чтобы они «работали» на столичный туризм. И если с хотельерами, перевозчиками, туроператорами туристические власти постепенно взаимодействие наладили и можно говорить о понимании общих задач, то в отношении музейного и экскурсионного сообщества процесс только начинается. Между тем, проблемы в этой сфере за последние два десятилетия накопились большие. Сейчас они уже серьезно сдерживают развитие туризма в столице. Не удивительно, что прошедший недавно в Москве круглый стол по аккредитации гидов-переводчиков (экскурсоводов), организованный Комитетом по туризму и Ассоциацией гидов-переводчиков, вышел далеко за рамки своей темы, охватив весь комплекс проблем в цепочке – музей-экскурсовод-туроператор.

«Таких мероприятий давно не было. Мы были рады видеть руководителей ведущих московских музеев, экскурсоводов, гидов, операторов. Нашей задачей было объединить их на одной площадке и сообща найти пути повышения качества экскурсионного обслуживания. Встреча получилась очень конструктивной», – сказал RATA-news Сергей Шпилько.

У экскурсионного дела в Москве и стране проблем много, но самая серьезная – кадровая. В 80-е годы ежегодно в СССР обслуживалось до 200 млн. экскурсантов, до деталей был проработан процесс подготовки и аттестации гидов, Причем именно московская школа подготовки считается одной из самых продвинутых в мире. Не случайно, Европейская федерация гидов-переводчиков, которая сейчас разрабатывает единые стандарты подготовки гидов для Евросоюза, за основу берет концепцию лондонской, венской и московской школ. Сейчас единая советская система практически разрушена, объемы экскурсионного обслуживания сократились в десятки, несли не в сотни (!) раз, однако эксперты уверены, что даже минимальной помощи и внимании со стороны государства достаточно, чтобы она начала восстанавливаться: есть носители стандартов, традиций, богатого профессионального опыта.

Заместитель главы Ростуризма Евгений Писаревский согласен с этим. Сейчас подготовка и аккредитация гидов существует в добровольном формате и никак не связана с законодательными актами РФ. По его словам, необходимо создать федеральную систему аттестации и аккредитации гидов-экскурсоводов. «При этом федеральное правительство разрабатывает общие принципы и утверждает общий порядок и требования, а субъекты Российской Федерации уже занимаются текущей деятельностью, в частности, аккредитацией экскурсоводов. Мы должны соблюсти принцип единства в многообразии, мы единая страна, но должны соблюдать интересы всех регионов», – пояснил замглавы Ростуризма. Логично, ведь нет ни одного экскурсовода или гида, который «знал» бы всю страну, каждый специализируется на своем регионе или направлении.

Г-н Писаревский уверен, что разработка требований к обязательной аккредитации не займет много времени. «У нас сейчас уникальный момент. Мы можем сделать то, что не удавалось в течение более 10 лет, потому что в стране сформировался мощный костяк туристической власти, который хорошо понимает проблемы отрасли и действует слаженно», – пояснил он. Он также полагает, что в закон о туристической деятельности можно внести пункт об ответственности туроператоров за привлекаемых к работе с туристами гидов и экскурсоводов. Об этом же говорила и заместитель генерального директора ФГУК "Музеи Московского Кремля" Ольга Дмитриева. «Поток туристов постоянно растет. Китайских туристов в Москве только за полгода стало на 44% больше. Очевидно, что музеи не справятся с таким потоком своими силами, соответственно, понадобятся гиды от туроператоров. И операторы должны отвечать за качество их работы», – сказала она.

Хотя есть и другое мнение. Например, начальник департамента развития ВАО «Интурист» Денис Зайцев подсчитал, что его компании в год нужно для качественной работы с иностранными туристами не более 15-20 гидов-экскурсоводов. «Мы готовы не заниматься гидами сами, а брать их в музее и платить за это. И если экскурсовод что-то нарушает или не справляется со своими обязанностями, то за него отвечает музей», – предложил он. Эксперт также уверен, что отрасль только выиграет, если операторы будут предоставлять тургруппам только организаторов, то есть гидов-сопровождающих, а вся «познавательная» часть была бы на музеях.

Участники встречи также отметили важность создания экспертного совета с участием представителей музеев и экскурсоводческого сообщества. Наряду с глобальными проблемами отрасли им вместе с туристической властью предстоит решить массу более мелких, но не менее занимательных «задачек». Компромисс по ним между операторами и музеями достигается сложно, а без него экскурсионное обслуживание заходит в тупик. Например, какой по численности должна быть группа экскурсантов в музее? Почти все московские музеи жалуются на малые площади, и действительно Версалей и Ватиканов в Москве немного, а Третьяковская галерея – это бывший купеческий дом, и группа из 30-40 человек здесь невозможна. Для туроператоров, которые «мыслят» автобусами, делить людей неудобно и финансово накладно. По словам Сергей Шпилько, группы можно определить в зависимости от пропускной способности музеев и зафиксировать в договорах с туроператорами.

Ведущие музеи Москвы хотят также сами тестировать экскурсоводов, которые приводят к ним группы. По словам Ольги Дмитриевой, к работе на кремлевской территории будут допускаться только гиды, прошедшие аттестацию в этом федеральном музее, причем, музей оставляет за собой право их контролировать. Эту идею поддерживают в музее изобразительных искусств им. Пушкина, а также в «Царицыно».

Вопрос контроля за работой гидов и экскурсоводов также требует внимания. В частности, как сказал Сергей Шпилько, в условия вступления России в ВТО вошло положение, предложенное РСТ еще 15 лет назад о том, что гидами-экскурсоводами у нас могут работать только резиденты. Однако условие есть, а механизма контроля нет, заметил он, так что отследить иностранного гида и лишить его права вести экскурсию пока нет никакой возможности. Многие, особенно китайские группы этим злоупотребляют. Оттого, какую информацию и как они преподносят своим туристам, напрямую зависит имидж нашей столицы. Всеми этими вопросами и предстоит заняться властям и музейно-экскурсоводческому сообществу в самое ближайшее время.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно