Интурмаркет 2020 02.10

Украина ужесточает режим въезда для россиян

Федеральное агентство по туризму со ссылкой на МИД РФ предупредило об изменении порядка пересечения государственной границы Украины для российских граждан с 1 января 2018 года.

В сообщении указывается, что россияне могут столкнуться с определенными сложностями. Например, украинские пограничники теперь вправе потребовать сдачи биометрических данных, предоставления личной информации и т.д. При этом на сайте МИД указано, что украинская сторона до сих пор не предоставила России разъяснений по существу нововведения.

Заметно большую осведомленность в этом вопросе показала донецкая газета «Новость», на сайте которой опубликован довольно подробный список новых требований для въезда на территорию Украины. Например, необходимо за месяц до поездки заполнять электронную анкету на сайте украинского МИД, указывая не только личные данные, но и цель поездки с населенными пунктами, которые планируется посетить. Въезжать лучше с биометрическим заграничным паспортом, в противном случае у граждан на контрольных пунктах въезда-выезда будут брать отпечатки пальцев. Потребуется и регистрация по месту пребывания.

Дополнительно могут потребовать также гарантий возвращения в Россию, к примеру, обратный билет, оплаченную турпутевку, нотариальное приглашение или подтверждение платежеспособности. И все эти пограничные строгости заявлены на фоне безвизового режима, действующего между Россией и Украиной с 1997 года.

Новые правила коснутся, прежде всего, самостоятельных туристов, людей, посещающих родственников или выезжающих в страну по делам. Организованного турпотока на Украину, как подтверждает опрос RATA-news, нет уже почти четыре года – практически с марта 2014-го.

По словам генерального директора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, турпоток на этом направлении вряд ли восстановится в обозримом будущем. Клиенты даже не звонят с запросами на туры. Г-н Ромашкин полагает, что украинские власти начинают подготовку к введению визового режима с Россией, а заодно и отслеживают, сколько раз человек побывал в стране, например, за месяц. Эксперт предположил, что в скором времени перед поездкой на Украину придется заранее сдавать отпечатки пальцев, как при запросе на шенгенскую визу.

Ведущий менеджер компании «Кандагар» Татьяна Гаврилова добавила, что сейчас на Украину больше едут граждане Казахстана, Азербайджана и других стран СНГ. «Бывает, звонят москвичи, но в итоге ничего не заказывают. Хотя суммарно по нашей агентской сети ситуация чуть улучшилась по сравнению с 2016 годом. Но это все равно не назовешь потоком – рост на десяток-другой человек в год», – уточнила она.

Компания «Нафтуся» в свое время довольно много россиян отправляли на лечение в санатории Трускавца. «В день бронировали по 15 человек и больше, а сейчас, в лучшем случае, поступает одна заявка в месяц. На курорт выезжают единицы, как правило, те, кто по медицинским показаниям нуждается именно в трускавецкой воде», – отметила начальник отдела продаж Елена Валуева. Основанием для въезда служит ваучер на заселение в санаторий, проблем с переходом украинской границы до сих пор не возникало. «На будущий год заявок еще не оформляли, посмотрим, что изменится с 1 января», – сказала г-жа Валуева. На сегодня трускавецкий офис оператора оформляет путевки только гражданам Украины и Беларуси.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати