России и Беларуси стоит ускорить процесс взаимного признания виз для граждан третьих стран
Для увеличения взаимных турпотоков России и Беларуси необходимо подписать межправительственное соглашение о возможности пересечения с целью туризма российско-белорусской границы гражданами третьих стран. Но этот процесс может затянуться. Поэтому обеим странам надо сейчас договориться о регламенте пересечения границы иностранными туристами. Об этом шла речь на круглом столе «Межрегиональное сотрудничество в рамках взаимодействия РСТ и Республиканского союза туристической индустрии Беларуси». Встреча прошла в Витебске, участие приняли представители турбизнеса, заинтересованных министерств и ведомств двух стран.
Обсуждение состоялось в рамках деловой программы выездного форума «Трансграничное сотрудничество: опыт реализации, проблемы и перспективы». Региональный совет РСТ и белорусский туроператор «Илва» провели его в нескольких городах Беларуси и России – Смоленске, Витебске, музее-усадьбе Репина «Здравнёво» и Полоцке. Форум собрал более 70 представителей турбизнеса из многих городов России.
По словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, взаимное признание виз важно и для России, и для Беларуси. «Вопрос обсуждается уже несколько лет и, думаю, наконец может быть решен. Надо складывать туристический потенциал наших стран, от этого выиграют все. Тем более что похожие вопросы сегодня поднимает еще один наш сосед – Казахстан. Если у нас единое экономическое пространство, то визовые и миграционные процессы тоже должны быть интегрированы», – сказал он.
По словам г-на Барзыкина, бизнес может многое сделать в решении этих вопросов. В качестве примеров он назвал безвизовый въезд в Россию на 72 часа для пассажиров круизных и паромных судов, введение электронных виз, хотя еще недавно это казалось невозможным.
Согласно статистике департамента по туризму министерства спорта и туризма Республики Беларусь, в прошлом году страну посетило около 4,8 млн иностранных туристов, из них предварительно 1,3 млн – россияне. «Всего через российско-белорусскую границу к нам с разными целями въехало 11 млн иностранцев», – сообщила консультант отдела маркетинга и качества туруслуг департамента по туризму министерства Нина Богданович.
По ее словам, вопрос взаимного признания виз для граждан третьих стран обсуждается сейчас в Беларуси на разных уровнях, в том числе, и в министерстве спорта и туризма. Очевидно, что это один из важнейших шагов в создании единого экономического пространства. Свои предложения ведомство уже направило в МИД и правительство Беларуси, вопрос надо решать как можно быстрее
Как заметил заместитель председателя Республиканского союза туриндустрии Беларуси Дмитрий Морозов, на туристических выставках в Германии местные туроператоры постоянно интересуются возможностью пересечения белорусско-российской границы в случае, например, комбинированных автобусных туров по двум странам. «За последние годы и российские, и белорусские операторы разработали много совместных маршрутов, которые востребованы у иностранных туристов. И если визы для граждан третьих стран будут признаны, трансграничный туризм сможет выйти на качественно новый уровень», – пояснил г-н Морозов.
Вице-президент РСТ, руководитель регионального совета РСТ Ольга Санаева также считает этот вопрос самым актуальным. «Через Беларусь в Россию есть и автомобильная, и железная дорога, а мы, тем не менее, не можем отправлять этим путем иностранных туристов, законно им могут пользоваться только россияне и белорусы. Между тем иностранные туроператоры и туристы очень заинтересованы в таких маршрутах», – сказала она.
Г-жа Санаева полагает, что до подписания межправительственного соглашения о взаимном признании виз для граждан третьих стран надо создать временный пункт въезда в Россию на территории Смоленской области. Пока туристы из других стран едут в Москву через Псков.
«Очевидно, что вопрос признания виз для граждан третьих стран – сложный, по нему вряд ли возможно быстрое решение. Поэтому мы предлагаем временное, техническое решение. Открыть международный пункт пропуска, где можно было бы регистрировать, например, въезжающие в РФ организованные автобусные группы, – пояснила RATA-news Ольга Санаева. – Это поможет серьезно увеличить потоки туристов из европейских стран. Мы уже широко заявили о существующей проблеме на разных уровнях. Надеюсь еще раз ее поднять на ближайшем заседании координационного совета по транспорту, которое состоится 3 октября».
Вопрос пересечения белорусско-российской границы стал главным на круглом столе в Витебске, его как приоритетный внесли в резолюцию по итогам заседания. Однако участники встречи много внимания уделили также развитию региональных турпродуктов России и Беларуси. Сегодня туристический обмен между двумя странами активно растет, жители Смоленской, Брянской областей все чаще едут уже не в Минск, а на уикенды в Витебск, Могилев, Гомель.
Правда, здесь тоже есть проблемы. Россияне и белорусы могут ездить друг к другу по внутренним паспортам, так что для соседних областей это фактически внутренний туризм. Тем не менее, по словам начальника отдела туризма департамента инвестиционного развития Смоленской области Юлии Никифоровой, для туроператоров, которые организуют туры в Беларусь, эта страна – зарубежное направление, им надо оформлять фингарантии и нести все расходы по участию в «Турпомощи». «А эти суммы большинству туроператоров, занятых во внутреннем туризме, не под силу. Чтобы трансграничный туризм развивался, необходимо создать бизнесу более комфортные условия», – полагает г-жа Никифорова.
Закономерно, что выездной семинар регионального совета РСТ было решено провести именно в Витебске. У группы туристических компаний «Илва», выступившей соорганизатором форума, огромный опыт трансграничного туризма. Компания принимает много туристов из России, в том числе из Москвы. Как пояснила RATA-news генеральный директор туроператора Лариса Петровская, поток особенно возрос после запуска поездов «Ласточка» из Москвы в Смоленск. Это помогло удешевить тур, сократить время на дорогу и сделать туры более насыщенными.
«Илва» продемонстрировала участникам форума свои программы для российских туристов: туры на конкурс-фестиваль детского творчества «Радуга над Витебском», а также «Витебск – город Марка Шагала», «Новогодний экспресс». Представители турбизнеса встретились с Глебом Лапицким, директором популярного фестиваля «Славянский базар в Витебске», туроператором которого выступает «Илва». Фестиваль набирает обороты, и россияне охотно едут на это яркое событии.
В «Илве» разработано много совместных проектов по развитию военно-патриотического туризма, например, «Поезд памяти», маршрут которого создавался совместно со Смоленском. Впервые решено организовать автопоезд из 15 туристических автобусов «Дорогами памяти. Сестры Хатыни». Также будущим летом в Геленджике впервые пройдет фестиваль «Две сестры Беларусь и Россия».
Об экскурсионной программе форума читайте в ближайших номерах RATA-news.
Светлана Ставцева, RATA-news