Интурмаркет 2020 02.10

Немцы объявили «итальянскую забастовку»

Вчера в РАТА инициативная группа туроператоров по Германии подвела некоторые итоги работы на этом направлении после изменения правил приема документов в посольство. Представители турфирм «Альтус», «Астравел», «Интерс» и «Чайка-тур» были вынуждены констатировать, что консульство Германии, формально ничего не нарушая, объявило «итальянскую забастовку». Скрупулезное, без учета конкретной ситуации, следование каждому пункту Шенгенского соглашения, касающемуся процедуры оформления визы, фактически перечеркнуло многолетние усилия российских турфирм и их немецких партнеров по развитию этого направления. По мнению Себастьяна Вореля, директора крупнейшей в Берлине принимающей фирмы «Альфа тревел», рынок отброшен на уровень 6-7-летней давности.

Ликвидация специального регламента приема документов у турфирм продлила срок оформления визы с 2 до 4 недель, и это в начале сезона. Летом время ожидания увеличится до 5-6 недель, что абсолютно неприемлемо для российских туристов. 50% клиентов турфирм, особенно жители регионов, отказываются лишний раз ехать в Москву на собеседование в посольстве и просто выбирают другое направление отдыха. В результате, как мы уже сообщали, турпоток из России в Германию, по подсчетам российских туроператоров, в мае упал на 50-80% по сравнению с апрелем. Более того, операторы сами вынуждены менять программы комбинированных туров, чтобы из-за проблем с консульством Германии не сорвать поездку в целом. Например, компания «Интерс» получила термин на сдачу документов 60 участников автобусного тура по Европе на 30 мая, хотя поездка должна была начаться 27 мая. Фирма переработала маршрут, сняла ночевки в Германии и отправила группу через другую страну. Кстати, по мнению немецких принимающих фирм, из-за проблем с оформлением виз, в мае «как класс» ликвидирован именно автобусный туризм в Германию. А это только для одной «Альфа тревел» - 12 полноценных групп с ежемесячным оборотом DM80 тыс.

По данным немецкой статистики, в 2000 году количество туристов из России по сравнению с 1999 годом выросло почти на 58%. По данным Госкомстата РФ – на 53%. Немецкая сторона прогнозировала на 2001 год увеличение этих показателей еще на 30-35%. В любом случае, в прошлом году по темпам прироста туризм в Германию обогнал такие популярные направления как Кипр, Италию, Францию и Грецию. «Большой немецкий порядок» эту динамику свел на нет. Возможно, убытки российских турфирм сотрудников консульства интересуют мало. Что ж, можно подсчитать, что в результате теряет Германия.

Средняя продолжительность пребывания наших туристов в этой стране – около 5 ночевок. Как написал в письме российским партнерам директор «Альфа тревел» Себастьян Ворель, при средней стоимости ночевки в DM114 это означает оборот в DM 60 млн. только по ночевкам в 2000 году. Если добавить к этой цифре расходы туристов на питание, покупки, билеты на выставки, в музеи и прочие услуги, то можно утверждать, что наши путешественники в 2000 году потратили в Германии DM120 млн. А если подсчитать траты на авиаперелеты, в частности, на «Люфтганзе», курортное обслуживание, лечебные процедуры, покупку автомобилей, то эта сумма вырастет до DM200-250 млн. Кстати, генеральный директор компании «Чайка-тур» Александр Турченко считает, что на самом деле эта цифра гораздо больше.

 Так или иначе, но положение печальное, и российский турбизнес намерен с этим бороться. Сегодня в 15.00 в РАТА состоится расширенное совещание, на котором будет представлен созданный инициативной группой вариант обращения в различные инстанции Германии и России, способные повлиять на ситуацию.

Версия для печати