Интурмаркет 2020 02.10

Деловой туризм в рабочей встрече «Business Travel Events»

Вчера в московском отеле «Марриотт Аврора» прошел workshop, посвященный развитию делового туризма на российском рынке. Мероприятие было организовано Ассоциацией национальных туристических офисов в России (АНТОР) при поддержке Российского союза туриндустрии, Ассоциации делового туризма и BTAA (Business Travel Agencies Association).

На церемонии открытия с приветственной речью выступила заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Натэла Шенгелия.

Председатель АНТОР и глава представительства Мальтийского управления по туризму Энтони Каруана сказал в беседе с корреспондентом RATA-news: «Как профессионалы турбизнеса мы знаем, что деловой туризм – это серьезное и перспективное направление, которое только начинает развиваться на российском рынке. Как говорится, все новое перспективно – вот мы и стараемся развить эту перспективу. Конечно, нам известно, что мы уже не первые организуем подобное мероприятие, но меньше всего думаем о конкуренции с предшественниками. АНТОР хотел бы создать в этом сегменте рынка нечто свое, оригинальное не столько по форме, сколько по содержанию».

В workshop приняли участие представительства Австралии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Дубая, Иордании, Испании, КНР, Кореи, Малайзии, Мальты, Польши, Словакии, Финляндии, Чехии, а также туристические компании и отели – всего более 30 организаций. Участники представили свои возможности по проведению конференций, симпозиумов, семинаров, инсентив-туров, корпоративных программ.

По словам директора представительства - Центра по развитию туризма Финляндии Арто Асикайнена, Финляндия уже давно пользуется популярностью как страна с прекрасными возможностями и инфраструктурой для делового туризма. Первые инсентив-туры из России появились на этом направлении еще в начале 90-х годов. Как сказал г-н Асикайнен, российский рынок представляет большой интерес для Финляндии, а бизнес-туры помогают стимулировать турпотоки между двумя странами.

Испания известна российским туристам, прежде всего, как место прекрасного отдыха и развлечений. Но, как рассказал советник по туризму посольства Испании в Москве Луис Бовес Мартин, эта страна входит в первую мировую десятку по количеству мероприятий делового туризма. Испания заинтересована развивать это направление и на российском рынке. На 2005 год запланирован ряд ознакомительных поездок для сотрудников туркомпаний, которым будет представлена развитая инфраструктура и «деловые» возможности Испании.

Венгрия, по словам главы представительства Андреи Сегеди, занимает 21 строчку в списке стран всего мира, куда приезжают с целью делового туризма. Примерно половину всего потока из России (около 50 тыс. человек) составляют те, кто приезжает для проведения различных мероприятий и инсентив-туров. Как отметила г-жа Сегеди, Венгрия предлагает не только отели и оборудованные залы для деловых встреч, но и замки, а также круизы на кораблях, где есть качественное техническое оснащение.

Компания Silja Line на вчерашней рабочей встрече предложила новые программы конференц-туров по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки - Санкт-Петербург и Хельсинки – Стокгольм - Хельсинки с полным пакетом услуг. Как рассказала менеджер по региональным продажам Silja Line Марика Асунта, в последнее время непродолжительные круизы пользуются спросом для проведения корпоративных мероприятий, конференций и семинаров. Суда компании имеют хорошее техническое обеспечение и просторные залы для организации бизнес-туров, при этом круизы вносят разнообразие в традиционные формы делового туризма.

В рамках workshop прошли презентации национальных туристических офисов Австрии, Венгрии, Кореи, Мальты, Финляндии, а также компаний Aviareps и Special Interest Travel Ltd.

Версия для печати