Калуга

Быстрые” визы: скоро сказка сказывается

В середине мая текущего года в России было объявлено об эксперименте с оформлением краткосрочных туристических виз на срок до 72 часов в ряде международных пунктов пересечения границы. Речь шла о трех месяцах и даже упоминалось, что начнется эксперимент уже нынешним летом. Однако начался июль, «быстрые» визы пока нигде не выдают, а в прессе по этому поводу то и дело появляются весьма разноречивая информация. О том, как же все-таки обстоят дела с упрощением въезда в нашу страну, мы беседуем с руководителем Департамента туризма Минэкономразвития РФ Натэлой Шенгелия.

 - Работа по упрощению визовых формальностей в России идет, и очень активно. Просто заявление о «начале» эксперимента было сделано, на мой взгляд, слишком рано. Напомню, что специальная рабочая группа, куда входят представители заинтересованных министерств и ведомств, действует с сентября 2000 года. Первое совместное совещание представителей МИД, Минэкономразвития и ФПС прошло в апреле. И мы никогда не заявляли, что выдача краткосрочных виз начнется уже летом – не палатку на рынке открываем. Вопрос по упорядочению въезда и пребывания на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства будет вынесен на заседание межведомственной комиссии (МВК), рабочая группа которой соберется в июле 2001 года. Организация введения краткосрочных виз затрагивает интересы многих смежных отраслей, поэтому решение об этом не может быть принято без участия МВК, в состав которой входят представители МИД, ФПС, ФСБ, МВД, Минэкономразвития, Минобразования, Минтруда и других ведомств. Именно комиссия должна выработать общие для всей страны рекомендации по введению краткосрочных виз.

- Но, очевидно, что и без участия администрации регионов, где планируется открытие специальных консульских пунктов, эта работа вестись не может.

         - Разумеется. Краткосрочные визы, как уже было объявлено, будут выдавать в аэропортах «Шереметьево-2» и «Пулково-2», в пунктах пересечения границы Мамоново и Торфяновка Ленинградской области, Багратионовск и Брусничное Калининградской области. Не далее как на следующей неделе, до заседания МВК, мы приглашаем в Департамент руководителей органов управления туризмом Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда, чтобы обсудить с ними детали организации работы консульских пунктов.

- Визовая тема вообще довольно щекотлива для российского рынка. Какова позиция МИД в этом проекте?

- На мой взгляд, отношение к проблеме упрощения въезда в этом министерстве меняется. Во всяком случае, с приходом нового руководителя Департамента консульской службы Владимира Котенева работа по организации выдачи краткосрочных виз заметно активизировалась. В самое ближайшее время мы намерены подписать по этому поводу протокол о взаимодействии МИД и Минэкономразвития.

- Когда же реально может начаться эксперимент?

- Мы планируем запустить проект 1 сентября 2001 года. Начинать раньше, во-первых, невозможно – консульские пункты еще надо оборудовать, набрать штат, продумать технологию организации работы и т.д. А во-вторых, – бессмысленно, поскольку и в Санкт-Петербурге, и в Калининграде все гостиницы забиты, да и в Москве уже начинаются проблемы с размещением гостей. Поэтому мы начнем осенью, и эксперимент будет продолжаться не три месяца, а год – до 1 сентября 2002-го. Иначе будет трудно отследить динамику въездного потока. Уже после начала эксперимента, в сентябре, на заседании МВК будут рассматриваться вопросы визовой стратегии РФ. Кстати: почему-то было объявлено, что иностранные туристы, въехавшие по краткосрочной визе, все 72 часа должны будут находиться в том городе, где оформляли въезд. Эти ограничения касаются только Калининградской области, что обусловлено географическим положением региона. Туристы же, приехавшие в Москву и Питер, вполне могут посещать и областные города, и соседние области. Почему, например, не съездить в Суздаль, Ярославль или Владимир – в общем, если успеют обернуться, могут и на Соловки слетать.

- Туристический рынок, по-прежнему, тревожат заявления о неких уполномоченных компаниях, по приглашениям которых можно будет получать краткосрочные визы.

- Не будет никаких уполномоченных компаний, это правовой нонсенс. Разумеется, будут определенные требования к фирмам, пожелавшим участвовать в эксперименте, причем требования объективные. Общий их перечень мы опубликуем после утверждения на июльском заседании МВК, но основные я могу назвать: это должна быть российская компания, имеющая сертификат соответствия, референс в МИД РФ и опыт работы на рынке въездного туризма.

Версия для печати