Калуга

Сахалинцы выезжают за границу только по делу

Количество сахалинцев, выезжающих отдыхать за пределы области, ежегодно растет. За границу подавляющая часть сахалинцев выезжает исключительно в деловых целях. В последнее время появился ограниченный спрос на дорогой отдых. Об этом сообщил президент Ассоциации туристических фирм Сахалинской области Валерий Волков.
 Больше всего жителей Сахалина выезжает в Японию, в основном это безвизовые обмены. На втором месте Китай (50% – шоп-туры, 50% – поездки на южные курорты КНР), на третьем – Республика Корея, чаще всего это визиты это к родственникам, на четвертом – США и страны Европы (большей частью, деловые визиты и обучение детей в иностранных школах). Почти 50% сахалинцев предпочитают отдыхать, не выезжая за пределы России – в домах отдыха Приморского края, Черноморского побережья, а также в сахалинском санатории "Синегорские минеральные воды".

На территорию Сахалинской области ежегодно въезжает около 5-6 тыс. иностранцев, и большая часть из них – также в деловых целях, связанных в основном с разработкой шельфовых проектов. Довольно большое количество иностранных гостей приезжает из Японии: безвизовые обмены, визиты к месту проживания и захоронения родственников, научные экспедиции с сахалинскими учеными по изучению флоры и фауны области, а также экологический туризм. По мнению г-на Волкова, количество иностранных туристов можно было бы существенно увеличить, предлагая за счет экологические туры. Но для этого на острове необходимо активно развивать инфраструктуру.

В настоящее время турбизнесом занимается 47 сахалинских компаний, из них самые крупные: "Интурист-Сахалин", бюро молодежного туризма "Спутник", "Хобби Интернешнл", "Афалина Трэвел", "Основа" (туры в Китай), "Сантур" (туры в Японию), "Трофеи Сахалина" (экологический туризм на острове). (ТИА Острова)

Версия для печати