Интурмаркет 2020 02.10

Московская программа строительства гостиниц не выполняется

Вчера на заседании московского правительства рассматривалась реализация программы развития туризма в Москве на период до 2010 года. Если в 1999 году российскую столицу в туристических целях посетило около 900 тыс. человек, то в текущем году их число превысило 2 млн. По словам депутата Мосгордумы Инны Святенко, "через год-полтора спрос превысит наши возможности размещения".

В то же время, программа по строительству гостиниц и выделению под это земельных участков, по мнению вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, "выполняется безобразно". За два последних года в эксплуатацию было введено всего пять новых гостиниц, еще пять планируется ввести в 2003 году. Прорабатываются условия привлечения инвестиций для реконструкции гостиниц "Москва", "Пекин", "Украина" и "Ленинградская". Однако подбор 26 земельных участков под строительство новых объектов гостиничного хозяйства не был осуществлен в установленные сроки.

В соответствии с программой развития туризма до 2010 года, на совершенствование гостиничного хозяйства в 2003 году предусмотрено выделить более 120 млн. руб., на комплексные целевые мероприятия - около 149 млн. руб. Планируется, что к 2010 году уровень доходов в бюджет города от туристической деятельности составит около 10%.

Версия для печати