Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Главные новости

Владельцы хостелов провели пикет против законопроекта Галины Хованской

04:06, 5 марта 2019

Владельцы хостелов вышли на пикет против инициативы депутата Галины Хованской. Они опасаются, что законопроект о запрете хостелов в жилых домах может быть рассмотрен Госдумой сегодня, 5 марта.

Как мы уже сообщали, Госдума 21 февраля в очередной раз перенесла рассмотрение законопроекта о запрете хостелов в жилых домах. Предполагалось, что второе чтение может состояться в марте.

Правительство предлагало смягчить поправки – чтобы для открытия хостелов требовалось согласие жильцов остальных квартир. Но думский комитет по жилищной политике до сих пор настаивал на жестком варианте. Самую непримиримую позицию занимает глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская («Справедливая Россия»). Она считает, что бизнесмен, решивший свою приватизированную квартиру превратить в хостел, должен перевести эту квартиру в разряд нежилого помещения. Такое помещение предполагает, в частности, отдельный вход. По этой причине хостел можно будет открыть лишь на первом этаже многоквартирного дома.

Пикет прошел в Москве на Суворовской площади. По информации организаторов, на него собралось около 70 человек. Участники пикета говорят, что, если закон примут в жестком варианте, для многих хостельеров это будет означать закрытие бизнеса.

«У меня хостел в квартире, в центре Москвы на Арбате, без отдельного входа, поэтому нас этот законопроект касается напрямую. Не верю что он будет принят в формате тотального запрета. Если будет необходимо учитывать мнения соседей, то я их согласие получу, у меня хорошие взаимоотношения с соседями, – говорит председатель правления «Лиги хостелов» Евгений Насонов. – Во-первых, в любом случае будет год переходного периода, во-вторых, квартира предназначена для проживания, невозможно запретить людям проживать в квартирах. У меня хороший, качественный объект, квартира в историческом здании, 140 квадратных метров, пользуется спросом. Не думаю, что мы будем закрываться».

По словам г-на Насонова, тех, кто сдает свои квартиры через Airbnb, закон тоже касается.

«Но в Airbnb в Москве зарегистрированы 10 тысяч адресов. Вы представьте себе, сколько времени уйдет на то, чтобы хотя бы просто обойти эти 10 тысяч адресов. Тем более что одни открываются, другие закрываются. Этот можно, наверное, принять, но невозможно исполнить», – считает Евгений Насонов.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов призвал спикера Госдумы Вячеслава Володина рассмотреть возможность дополнительной проработки законопроекта. В пресс-службе г-на Титова отметили, что законопроект, рассмотрение которого было отложено в связи со спорностью предлагаемых в нем норм, предлагается принять в еще более жесткой редакции. Например, собственники квартир могут выдвигать неопределенно широкий круг условий к предпринимателям по использованию нежилых помещений, не указанных в проектной документации.

По сообщению пресс-службы Бориса Титова, в российских регионах от 20% до 40% гостиничного бизнеса составляют именно малые формы – хостелы, расположенные преимущественно в жилых помещениях, а не в специализированных гостиничных зданиях. В России этот бизнес распространен в городах-миллионниках, прежде всего в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, рассказывает вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Тамара Буйлова.

По ее данным, в Санкт-Петербурге около 35% всех мест размещения – это малые гостиницы и хостелы в жилом фонде. «В прошлом году у нас побывало порядка 7,5-8 млн туристов. Значит не менее 2 млн гостей будут потеряны для города в этом году. Уже сделаны бронирования на лето, заместить эти места фактически нечем. Плюс к нам ездят экономные туристы, которые не могут платить за международные пятизвездочные отели», – сказала Тамара Буйлова.

По словам Евгения Насонова, в случае принятия законопроекта в текущей редакции, бизнес ответит уходом в тень: «По подсчетам правительства Москвы, в столице до 10 млн человек ежегодно пользуются услугами малых средств размещения. Если закон будет принят, эти люди окажутся в руках серого и черного гостиничного рынка».

Госдума должна была обсудить принятие законопроекта 21 февраля, однако сняла его с рассмотрения. Это произошло из-за того, что государственно-правовое управление президента рекомендовало учесть позицию правительства в данном вопросе.

В кабинете министров указали, что уход хостелов в тень может привести к выпадающим доходам бюджетной системы в размере более 4 млрд рублей в год только по основным туристическим направлениям.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно