Берген – от Ганзейского квартала до Рыбного рынка
Продолжаем рассказ о поездке российских журналистов в Норвегию, организованной Советом по туризму королевства и компанией «Солвекс-Трэвэл».
Чтобы увидеть настоящий Берген, нужно побродить по узким улочкам города (здесь их называют «смау»). Только во время такой неспешной прогулки и можно разглядеть старинные деревянные дома, ютящиеся по краю горных склонов.
Не пройдешь и мимо современных строений, например, концертного зала Григхален, резиденции бергенского симфонического оркестра. Здание построено в 1979 году в виде огромного рояля.
На улицах Бергена можно наткнуться на самые неожиданные памятники. Возле банка, например, увековечили бомжа. А с другой стороны от крыльца примостился живой попрошайка.
Главная же достопримечательность города, отмеченная на всех открытках, – набережная Бригген и ганзейский квартал.
Этот небольшой музей под открытым небом уникален. Деревянные, почерневшие от времени дома смыкаются крышами, будто поддерживают друг друга. Однако пройдя по узким, покрытым деревянными настилами, переулкам невольно отмечаешь крепкое немецкое качество построек, ощущаешь запах старого дерева, соленой рыбы и несметных богатств ганзейских купцов.
После потери столичного статуса Берген продолжал расти и крепнуть благодаря торговле. Бергенские купцы всегда торговали с Данией и Швецией сушеной треской, доставляемой с севера страны. А в XIV веке Берген вошел в могучий торговый союз – Ганзу, который образовало купечество для обеспечения защиты своих интересов и борьбы с разбоем. Столицей Ганзейского союза был Любек, а четырьмя главными центрами – Берген, Брюгге, Лондон и Новгород.
Первое представительство Ганзы в Бергене открылось в 1360 году и очень скоро превратилось в целую колонию – город в городе со своими школой, больницей, церковью и торговыми лавками. Каждый дом представлял собой лабиринт складов, контор и двориков, связанных между собой деревянными лестницами и узкими переходами.
Несмотря на все меры предосторожности, ганзейское поселение частенько не удавалось уберечь от огня. Несколько раз квартал выгорал полностью, оставались только подвалы, где купцы хранили свой товар. Дома отстраивали на старых фундаментах. Последний пожар 1955 года уничтожил значительную часть деревянных построек, чудом убереглись только одиннадцать старых домов, выходящих фасадами на набережную. В 1979 году они были реконструированы. В список мирового культурного наследия ЮНЕСКО вошел неповторимый городской район из 62 наиболее сохранившихся зданий времен Ганзы. Сегодня в них расположились сувенирные магазины, мастерские художников и рестораны. Невероятно красиво все это выглядит вечером.
В первом доме со стороны Рыбного рынка находится Ганзейский музей, который работает с 1872 года. Здесь можно воочию увидеть как жили купцы. Музейные помещения воссозданы в первозданном виде, все экспонаты подлинные, оттого происходит буквальное погружение в жизнь торговцев.
Приходится отметить, что бытовые условия у купцов не были простыми. Жили они, там же, где и работали. Ни света, ни тепла в жилых помещениях не было, опасались пожара. Отапливались лишь кухни и горницы. Население купеческого квартала было исключительно мужским. Ганзейские купцы принимали целибат – обет безбрачия. Заподозренные в связях с женщинами обязаны были платить штраф – предоставить бочку пива. Но по женскому полу торговцы все же тосковали. Тому свидетельство – картина на стене «спального шкафчика».
Кроме Ганзейского квартала в старой части города есть и другие интересные места. Например, замок Хакона, построенный королем Хаконом в 1247-1261 годах. Или башня Розенкранц – фортификационное сооружение, возведенное в 60-х годах XVI века губернатором Бергена Ериком Розенкранцем. Самое древнее строение в Бергене – собор Девы Марии. Он датируется первой половиной XII века.
Еще одна визитная карточка города – Рыбный рынок. Торговая площадка в гавани Воген рядом с ганзейским кварталом появилась еще в раннем средневековье. Это самое удобное место для прибывающих в Берген с товаром кораблей.
Каких только морепродуктов здесь нет!
Но, по правде говоря, осталось после посещения рынка ощущение некоторой декоративности. Возможно, все это из-за наплыва любознательных туристов со всего мира и привлеченных ими лотошников с сувенирами, которые бесцеремонно теснят рыбаков.
После легких «рыночных» закусок мы отправились отведать знаменитую норвежскую семгу и фирменный бергенский рыбный суп под норвежскую картофельную водочку «аквавит» (вода жизни). На набережной ресторанов множество, вкусно везде, но в моде нынче заведение под названием Enhjorningen, что в переводе означает «единорог».
Продолжение следует
Алла Добровольская, специально для RATA-news