Калуга

Введение гостевого налога наносит вред имиджу Петербурга и внутреннему туризму

Российские регионы с 2020 года могут получить право вводить на своей территории туристический сбор – аналог курортного сбора, который составит 1-2% от стоимости проживания. Соответствующее предложение рассматривают Минфин и Минкультуры, сообщили РБК представители министерств.

Ранее с похожей инициативой выступали власти Санкт-Петербурга. О готовности рассмотреть возможность введения такого налога еще в декабре 2017 года заявлял губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. В конце августа вопрос о введении сбора в размере 1-2% от стоимости проживания по примеру европейских стран вновь поднял глава комитета финансов Алексей Корабельников во время «нулевых» чтений бюджета на 2019 год. Петербург может стать пилотным регионом, а в 2020 году эта практика может распространиться и на другие регионы, писала RATA-news.

Взимать сбор на развитие туристической инфраструктуры хотел бы не только Петербург, но и другие субъекты, подтвердил РБК г-н Корабельников: по его словам, в Минкультуры обратился уже ряд регионов с историческими поселениями. «Мы предлагаем в рамках Налогового кодекса создать некий инструмент – назовем его туристический сбор, который давал бы регионам возможность получать дополнительные доходы на гостях, приезжающих из других регионов или стран», – пояснил он.

В Минкультуры сообщили, что получили предложения о введении гостевого сбора. Предложения «находятся на стадии рассмотрения и требуют более детальной проработки», уточнили в ведомстве. В Ростуризме на запрос газеты не ответили.

В Минфине сообщили, что по поручению правительства рассмотрели предложение губернатора Санкт-Петербурга о проведении эксперимента по введению сбора. Он во многом дублирует уже действующий курортный сбор и этот опыт нужно учитывать, полагают в министерстве. А с учетом решения правительства внести в Налоговый кодекс платежи, имеющие по своей природе налоговый характер, вопрос о расширении практики сбора стоит рассматривать в рамках налогового законодательства, «предоставив максимальную свободу регионам», уточняют в Минфине.

Свою позицию Минфин внес в правительство, отметил представитель министерства, добавив, что любые изменения, внесенные в Налоговый кодекс сейчас, могут вступить в силу не раньше 2020 года.

Поручение внести в Налоговый кодекс неналоговые платежи, имеющие квазиналоговый характер (то есть не отличающиеся от налогов), дал главам Минфина и Минэкономразвития премьер-министр Дмитрий Медведев в середине марта. К таким платежам относится, в частности, курортный сбор.

Внесение поправок в Налоговый кодекс позволит вводить туристический сбор уже всем регионам, поясняет руководитель комитета по финансам Петербурга. Предполагается, что администрировать сбор будет Федеральная налоговая служба, а в Налоговом кодексе будут установлены его основные параметры – например, максимальная ставка. В комитете по финансам Петербурга целесообразной считают максимальную планку в размере 2% от стоимости проживания – «больше 2% сейчас преждевременно», указывает г-н Корабельников.

В дальнейшем регионы, которые решат ввести сбор, уже сами смогут устанавливать его конкретные параметры – например, категории льготных граждан, которые будут освобождены от уплаты, и ставку. Ставка в каждом регионе может быть дифференцирована в зависимости от количества гостей и сезона, категории звездности гостиницы или типа размещения (санаторий или гостиница).

Если с 2019 года регионам будет предоставлено право вводить туристический сбор, далее этот закон будет обсуждаться на уровне правительств регионов и «реально может быть введен с 2020 года», уточняет Алексей Корабельников. Доходы каждого региона будут зависеть от установленных им конкретных параметров. У комитета по финансам Петербурга оценки дохода расходятся в диапазоне от 200 млн до 4 млрд рублей, но «разумный объем – 1 млрд рублей в год». Там не исключают, что на первом этапе российские туристы будут освобождены от уплаты и туристический налог должны будут платить только иностранцы.

Введение туристического сбора в Петербурге не окажет «существенного влияния на туристическую привлекательность города», уверяет г-н Корабельников. По его словам, речь идет о небольших суммах, которые «сильно не меняют картину».

Туристическая и гостиничная индустрия выступает против введения сбора. Такая мера сейчас представляется крайне несвоевременной, считает президент РСТ и председатель комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства Сергей Шпилько. Когда власти вводили курортный сбор в четырех регионах, говорили, что распространение этой практики на территорию всей страны будет рассматриваться только по результатам эксперимента, который завершится 31 декабря 2022 года, напоминает он. Практика взимания сбора вызывает в ряде регионов проблемы, и в текущих непростых экономических условиях распространение сбора на всю страну будет только подрывать конкурентоспособность России как направления на мировом туристическом рынке, указывает он.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова, член профильной комиссии по туриндустрии, также сказала в комментарии Федеральному агентству новостей о недопустимости гостевого сбора для внутреннего туризма. По ее мнению, он не только не решит проблем городского бюджета, но и нанесет удар по имиджу Санкт-Петербурга. «Сбор не принесет в казну миллиардов. Плюс если брать аналогию с западными странами, то такой сбор обычно взимается с иностранцев, проживающих в гостиницах. И если мы хотим развивать внутренний туризм, категорически нельзя брать дополнительную плату с наших сограждан, с детей за то, что они приехали посмотреть достопримечательности культурной столицы. В противном случае это ударит по имиджу Петербурга», – полагает депутат петербургского парламента.

«Если предположить, что в следующем году Петербург вдруг посетят 3 миллиона иностранных туристов, то доход от туристического сбора может составить сумму в 200-300 миллионов рублей. Для такого города, как Петербург, это незначительно», – добавила она. депутат.

Версия для печати