Калуга

Ясна – лучший горнолыжный курорт Восточной Европы

Продолжаем рассказ об ознакомительной поездке на горнолыжные курорты Словакии, организованной туроператором «Солвекс-Трэвел».

Татры – самая высокая часть горной системы Карпаты. Эти высокорослые хребты расположены на территории Польши и Словакии. Кстати, словацкие горнолыжные курорты более популярны у европейцев.

Низкие и Высокие Татры – два отдельных горных массива. У тех, кто никогда здесь не был, невольно складывается впечатление, что Высокие Татры круче и в прямом, и переносном смыслах. Но это не так – интересных трасс больше как раз в Низких Татрах. Именно их, как поясняют в «Солвекс-Трэвел», выбирают туристы, едущие в Словакию кататься. Впрочем, некоторые сильные горнолыжники отдают предпочтение крутым и жестким склонам высокотатранского Ломницкого седла. В Высоких Татрах больше возможностей для «тусовочного» отдыха. Но это, конечно, не означает, что в Низких Татрах нет развлечений.

Главный курорт Низких Татр – Ясна (фото). Международная ассоциация горнолыжного спорта признала его лучшим горнолыжным курортом Восточной Европы. Трассы здесь сопоставимы с трассами средневысоких курортов Австрии, а качество подготовки и инфраструктура соответствуют международному уровню. В Ясне проходят соревнования уровня Кубка Европы.

Курорт расположен у подножия горы Хопок, второй по высоте в Низких Татрах, в красивейшей Демановской долине, являющейся национальным парком, недалеко от городка Липтовски Микулаш, где есть железнодорожная станция, и примерно в 70 километрах от Попрада, куда прилетают самолеты из Москвы. Высота горы Хопок – 2024 метра, спускаться с нее можно как по северному, так и по южному склону. Количество трасс, а их 18, вполне удовлетворит даже туристов, приехавших на две недели. Шесть из них – «черные», восемь – «красные», четыре – «синие». Весной этого года несколько трасс южного склона закрыли на реконструкцию, в нынешнем сезоне они, скорее всего, уже начнут работать. Общая протяженность трасс в Ясне – больше 20 км, из них 17 км оборудованы снежными пушками. Самая длинная трасса – более 3 км. Перепад высот – свыше километра. Есть трассы, открытые для ночного катания.

Подавляющее большинство склонов оснащено кресельными подъемниками и подъемниками с кабинками (фото), но есть и бугели. На курорте действует единый ски-пасс. Цены на абонемент, прокат снаряжения и ски-сервис весьма демократичны.

В Ясне удовольствие получаешь не только от катания на лыжах, но и от красивейших и разнообразных видов (фото).

Ясна активно развивается, чему, помимо статуса лучшего горнолыжного курорта страны, немало способствует и деятельность Ассоциации низкотатранских отелей. По сравнению с 90-ми годами прошлого века, когда в Словакию приехали первые российские туристы, изменилось очень многое. Сейчас Ясна вполне может составить конкуренцию многим курортам Европы, а по соотношению цены и качества, вероятно, опередит многие из них. Я с удовольствием приеду сюда снова, и, возможно, предпочту Ясну другим горнолыжным курортам Словакии.

Организаторы поездки постарались, показали нам практически все отели курорта, подавляющее большинство из которых понравилось даже привередливым турагентам. Очевидно, что каждая из гостиниц найдет «свою» аудиторию на российском рынке.

Комфорт и респектабельность предлагает расположившийся рядом с одной из станций канатной дороги отель «Гранд Ясна» (фото).

Всех очаровал выполненный в минималистском стиле новый отель «Остредок» (фото). Расстояние от него до подъемников около 350 метров, но туристам все равно предоставляется трансфер. Прекрасной компенсацией этого маленького неудобства послужат великолепные виды, которые открываются из панорамных окон ресторана, бара и номеров, а также находящийся прямо под отелем спортивно-развлекательный комплекс Tarzania.

Многие отели в Ясне, например, такие как «Дружба», SNP или Junior, относится к категории ski out/ski in

В ста метрах от подъемника находится отель Ski (фото), который предлагает бюджетное размещение, как в самом отеле, так и в расположенных рядом с подъемником бунгало (фото), пользующихся неизменным спросом у студенческих компаний.

В Ясне много недорогих отелей, но бронировать их надо заранее, так как желающих приехать на курорт все еще больше, чем номеров, хотя новые объекты размещения вводятся в строй постоянно. Альтернативой могут стать те гостиницы, что выстроены в самой Демановской долине, в нескольких километрах от трасс.

Больше всего нам понравился отель «Дружба» (фото), в котором мы жили. Он давно уже имеет репутацию самого популярного отеля в Ясне.

Ленивые граждане получат здесь особое удовольствие, так как им вовсе не придется ходить в гору. Отель стоит на трассе «Бела путь», станция канатки находится ниже. Поутру пристегиваешь лыжи и спускаешься к подъемнику, вечером возвращаешься на лыжах прямо к дверям отеля. Трасса «Бела путь» – легкая, для начинающих (фото). Родители могут попросить номер с видом на нее и с балкона наблюдать, как чадо осваивает премудрости горнолыжного спорта (в отеле есть горнолыжная школа, прокат и ски-сервис). По вечерам склон освещается.

«Дружба» предлагает как трех, так и четырехзвездное размещение. В отеле есть wellness-центр с бассейном и саунами, а его ресторан словацкой кухни (фото) считается лучшим в Татрах. Славится «Дружба» и своим винным погребом.

 

Екатерина Сирина, RATA-news

Фото автора и Анны Ленской

Версия для печати