Калуга

Словакия – не только горнолыжные курорты

Продолжаем рассказ об ознакомительной поездке в Словакию, организованной туроператором «Солвекс-Трэвел».

Словакия – это не только горнолыжные курорты. Во время поездки организаторы показали нам объекты инфраструктуры, делающие страну привлекательной для посещения весь год и позволяющие комбинировать активную часть отдыха с оздоровительной, развлекательной и познавательной. Самая главная ценность Татр – прекрасная природа, целебный воздух, минеральные источники, радушие и гостеприимство местных жителей. Инфраструктура – та «оправа», которая делает из существующих возможностей достойный туристический продукт.

Не более чем в часе езды от курортов Высоких и Низких Татр находятся два термальных аквапарка. В нескольких километрах от Попрада, в красивом месте у подножия Высоких Татр расположен комплекс Aquacity. Он «питается» подземными водами и состоит из многочисленных открытых и крытых бассейнов с разной температурой воды. Здесь есть и «олимпийский» 50-метровый бассейн (фото). Aquacity имеет все то, что и должно быть в большом хорошем современном аквапарке – множество аттракционов и оздоровительных приспособлений, а также внушительных размеров велнесс-центр и центр криотерапии. Вода в открытых бассейнах прогревается круглый год, купаться можно и зимой, и летом.

Aquacity – это целый городок с несколькими отелями, ресторанами и барами. В гостиницах любят останавливаться семьи с детьми. Пока взрослые занимаются оздоровлением, дети наслаждаются водными развлечениями. Родители говорят, что этот аквапарк очень удобен для детишек, в том числе для самых маленьких. Специальные цены на посещение комплекса предлагаются тем, кто покупает пакет услуг с проживанием. Впрочем, стоимость разового посещения вполне приемлема. Взрослый заплатит за пребывание в основных зонах аквапарка в течение всего дня €15. Для ребенка, студента и пенсионера стоимость составит €12 в день.

Примерно в 20 минутах езды на машине от Ясны в Низких Татрах у города Липтовски Микулаш расположен самый большой в Словакии аквапарк – «Тетраландия» (фото), открытый в 2003 году.

Здесь тоже множество развлечений, самые современные аттракционы и масса оздоровительных возможностей. Комплекс «Холидейвилледж» включает отель и домики, которые туристы из Словакии и Польши часто снимают на один-два летних месяца в качестве «дачи» (фото).

Липтовски Микулаш стоит на водохранилище Липтовска мара, которое славится обилием и разнообразием рыб. Поэтому дополнительным развлечением для «дачников» может стать отличная рыбалка.

Представители словацкого туристического бизнеса хотели бы привлечь россиян в страну и летом. Активный отдых в Татрах (велосипедные и пешие прогулки, катание на лошадях, занятия разнообразными видами спорта) в сочетании с интересными экскурсиями, популярен у туристов из Польши, Венгрии и Чехии. Часто приезжают сюда французы и даже южнокорейцы. Россияне же пока едут в основном зимой на горнолыжные курорты или на лечение. Правда, если зимой туроператоры ставят чартеры на Попрад, то летом добираться до татранских курортов нужно на поезде до Липтовски Микулаша (1,5 суток) или через Братиславу, Будапешт, Краков, Брно. Расстояние до курортов от этих городов около 300 км.

Туристам предлагаются экскурсии в красивейшие города Европы – Братиславу, Вену, Будапешт, Краков и Прагу, да и в самой Словакии много своих достопримечательностей. Туристы совершают поездки по средневековым городам Словакии, в которых прекрасно сохранилась оригинальная архитектура. Например, в город Бойнице, где в старинном замке XII века живут настоящие привидения (во всяком случае, туристы их обязательно увидят). Демановская долина славится обширной пещерной системой, протянувшейся на 32 км. Почти 10 км из них доступны для посещения.

Если активный летний отдых пока не очень привлекает российских туристов, то на знаменитые бальнеологические курорты Словакии они едут с удовольствием. Всего в стране 1200 подземных и минеральных источников и 22 лечебных курорта.

Мы побывали в Пиештянах, специализирующемся на лечениях болезней опорно-двигательного аппарата. Это очень респектабельный курорт с красивейшим парковым ансамблем и очень хорошими отелями (фото).

Бальнеологический курорт Бардеевские купеле (фото) избавляет от недугов, поразивших желудочно-кишечный тракт.

И Пиештяны, и Бардеевские купеле, и другие словацкие курорты очень популярны среди европейцев. Они ценят их за эффективность лечения, невысокие цены и хороший сервис. В городках прекрасно развита вся сопутствующая инфраструктура, так что «поездка на воды» принесет не только пользу, но и доставит удовольствие.

Хороши Татры и для детского отдыха. Летом для российских школьников здесь работает несколько оздоровительных лагерей.

В Словакии давние традиции проведения спортивных мероприятий. Каждую зиму здесь проходят не менее десяти международных соревнований, традиционно проводятся кубки Федерации лыжного спорта (FIS). В этом году с 29 апреля по 15 мая города Братислава и Кошице принимали Чемпионат мира по хоккею. В Кошице, который находится в Татрах, специально для проведения хоккейных баталий был построен новый ледовый дворец. Недорогая спортивная и туристическая инфраструктура Словакии позволяет также устраивать здесь любительские и полупрофессиональные соревнования, проводить спортивные сборы.

Туристическая инфраструктура небольшой, но очень симпатичной страны развивается активно и весьма гармонично. «Сначала мы строим инфраструктуру, потом уже отели, иначе ничего хорошего не получится», – пояснил генеральный директор словацкой принимающей компании Pilgrimtour Марк Блитштейн.

В этом году сайт Управления по туризму Словакии www.visitslovakia.com переведен на русский язык.

 

Екатерина Сирина, RATA-news

Фото Анны Ленской и Марии Ива

Версия для печати