РАТА-новости
Библио глобус 28.04
 
Шарджа с 30 августа
 
Круизный Дом - с 16 сентября
 
 
Стройотряд РСТ «Солнце в бокале-2»: география участников расширяется! Присоединяйтесь!
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
 
 
 
 
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Сентябрь
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
 
 
ГлавнаяПутешествия RATA-newsВторое свидание с островом Закинтос

Второе свидание с островом Закинтос

Дата: 20.06.2013
Страна: Греция

Компания «Солвекс-Трэвэл» в этом году впервые организовала прямые чартерные рейсы на прекрасный греческий остров Кефалония. Полеты из Москвы, которые выполняются с 25 мая по субботам, продлятся до конца сентября. Оператор рассчитывает, что этой программой пожелают воспользоваться около 3 тыс. россиян, предпочитающих отправляться на отдых из столицы. Среди них наверняка будет немало тех, кто не прочь совместить в одном туре два острова – Кефалонию и Закинтос (или Закинф, как кому будет угодно), куда «Солвекс-Трэвэл» летает с 2010 года.

 

Так уж получилось, что вместе с «Солвексом» я «открывала» оба эти острова. На Закинтос довелось лететь три года назад первым рейсом. То путешествие произвело на меня глубокое впечатление, и новую встречу с островом я ждала с нетерпением. Приятно, что наше второе свидание было не менее горячим, чем первое. Меня не покидало чувство, что я вернулась если уж не совсем домой, то в места, безусловно, родные.

 

Пятизвездный отель Mediterranean Beach в прошлый раз мы только осмотрели, в это раз – жили. Не очень большой, весьма комфортный и уютный, он стоит у кромки моря в заливе Лаганас. Здешний пляж, протяженностью 9 км, считается одним из самых больших и чистых в Греции. Еще одно достоинство – плавный заход в море, что делает его идеальным для отдыха с детьми.

 

 

 

С удовольствием вновь прогулялась по улочкам островной столицы. Площадь Святого Марка, по-прежнему, шумна и многолюдна, и кофе здесь варят все такой же вкусный и крепкий.

 

 

 

Прошлый раз не удалось пройтись по набережной. А она оказалась прекрасна!

 

 

Поскольку приехали мы туда ранним утром, то встретили только что вернувшихся с ночной путины рыбаков. Они разложили на просушку сети и выставили на продажу свой улов. Некоторых морских тварей я даже и на картинках не видела.

 

 

 

С радостным предвкушением ехала я к бухте Марии Магдалины, откуда мы должны были на кораблике отправиться к местной знаменитости – бухте Навайо, где на золотом песочке ржавеет старый пиратский корабль. Однако в этот день у нее, как оказалось, был неприемный день. Нам было непонятно – солнце светит и греет, ветер вроде бы несильный и море, с нашей точки зрения, вполне судоходное. «А какой у него цвет!», – вновь замерла я в восхищении.

 

 

 

Однако капитан нашего суденышка был категоричен – волны перехлестывают через торчащую невдалеке из моря скалу, а значит двигаться дальше опасно. Пришлось довольствоваться фотографированием бухты Марии Магдалины, похожей на изящный женский сапожёк, и кратким оплывом ближайших скал.

 

 

Зато удалось запечатлеть грозного Посейдона, который во время предыдущего свидания не пожелал мне показаться. Надеюсь, хорошо видно суровый лик владыки морей с крупным носом и смешной зеленой челочкой на лбу.

 

 

Тем из туристов, кто не пожелает сидеть безвылазно в отеле, которые на острове, безусловно, хороши, путешествие по Закинтосу с компанией «Солвекс-Трэвэл» или самостоятельно на автомобиле доставит массу удовольствий.

 

В пути можно останавливаться на смотровых площадках, оборудованных на тех участках дорог, что проходят вдоль моря. И бесконечно любоваться пейзажами.

 

 

Греки, несмотря ни на какие проблемы, гордятся своей страной и пользуются любым случаем, чтобы продемонстрировать принадлежность к ней. Нам вот встретился такой пример патриотизма.

 

 

На острове живут цыгане, которые промышляют мелкой передвижной торговлей. Лавками им служат автобусы, буквально по крышу заваленные разной бытовой дребеденью. Я заглянула в кабину этого, с позволения сказать, транспортного средства. Внутри свободным от хлама были только краешек сиденья водителя и на сантиметр пространства вокруг руля и педалей.

 

 

Сидя под кроной вот этой тысячелетней оливы хорошо размышлять о бренности всего сущего.

 

 

Остров Закинтос хорош еще и тем, что его можно комбинировать с отдыхом на самом крупном острове Ионического архипелага – Кефалонии. Их соединяет паром, который уходит из порта Святого Николая. Плыть около полутора часов. Но о Кефалонии расскажу в следующий раз.

 

 

Кефалония – остров чудес

 

Кефалония, расположенный севернее Закинтоса, – самый большой остров Ионического архипелага. Его площадь – около 800 кв. км. «Солвекс» решил сосредоточиться пока на курортных районах Ласси, Ликсури и Скала. Каждый из них по своему интересен. Ласси, например, славится великолепными пляжами. Скала привлекает сочетанием широких белоснежных пляжей и сосновых лесов. Ликсури находится на полуострове Палики, местность здесь очень живописная и менее гористая, чем на остальной территории острова, а инфраструктура развита. Именно в Ликсури нас и разместили, в отеле Apollonion Resort & SPA 5* (фото).





Отель очень хорош. Все его номера отделаны деревом и оснащены всем необходимым – придраться не к чему. Есть бассейн, а в зоне мезонитов и сьютов – частные бассейны. Кормят вкусно, обслуга предупредительна и ненавязчива. Главная гордость и основное достоинство – пляж Кси (Xi), наверно единственный в мире с красным песком, в состав которого входит лечебная глина. Ходить по нему сплошное удовольствие, так как поверхность плотная и слегка пружинит.




Сразу расскажу еще об одном отеле, который нам показали. Ionian Sea Hotel Villas & Aqua Park 3* находится недалеко от Apollonion, в деревушке Кунопетра. Пусть три звезды никого не смущают, это весьма и весьма приличная трешка.



Здесь очень хорошо отдыхать с детьми. К услугам маленьких постояльцев детские площадки, анимация. А аквапарк с горками – это же вообще счастье! До пляжа метров 200, он песчаный, а вход пологий, для ребятни неопасный. Работает отель по системе питания all inclusive на основе блюд домашней греческой кухни, приготовленных из натуральных продуктов с собственного огорода. Кстати, желающие отдыхающие могут потрудиться на сельскохозяйственной ниве – такое «развлечение» отель предлагает. Мы на грядках не работали, но попробовали все, что нам предложили съесть. Из-за стола вставали с трудом, но зато теперь можем открыто смотреть людям в глаза и говорить – так вкусно не было давно.



Вообще еда в Греции – это тема для отдельной большой статьи. На островах пища особенно аппетитна. То ли насыщенный ионами воздух добавляет в продукты вкусовых красок и аромата, то ли почва, то ли море… Скорее всего, совокупность всех факторов превращает привычные баклажаны, перцы, помидоры в волшебный союз под названием «греческая кухня». Вот пишу это, и так захотелось поесть тушеных артишоков, которые нам подавали в маленькой таверне на острове Итака… А мясо! А рыба!


 


А вино! На Кефалонии производят сорт, которого нельзя встретить больше нигде – Robola, белое, сухое.



Оно всегда разливается в зеленые бутылки, одетые в плотный защищающий от солнца чехольчик.


Так о чем это я? А, о туристических достоинствах Ликсури. Оба описанных мной отеля находятся в 6-7 км от самого крупного города полуострова Палики. Он так и называется – Ликсури. Он очарователен и предлагает гостям традиционный для курортов набор развлечений – кафе и ресторанчики, магазины и сувенирные лавки, приветливые улицы и променады.


Из порта Ликсури на «рейсовом» пароме за 25 минут можно легко добраться до столицы Кефалонии – города Аргостоли. Он расположился еще в одном облюбованном «Солвексом» курортном районе – Ласси.


К великому сожалению, прежнего, венецианского, Аргостоли больше нет. Страшное землетрясение 1953 года уничтожило город практически полностью. Единственная уцелевшая достопримечательность – километровый каменный мост Драпанос, построенный в 1813 году. Он соединяет город, раскинувшийся на большом, вдающимся в залив Аргостоли мысу, с противоположным берегом.


Островную столицу, конечно, давно отстроили и восстановили почти в прежнем виде. Но увидеть какой она была до трагедии можно в историко-краеведческом музее Коргяленио на улице Ильи Зерву. В залах представлены предметы домашнего обихода, старинная мебель, церковная утварь, фотографии с видами острова до землетрясения. Экспозиция очень богатая.

 


В порту Аргостоли установлен памятный знак, свидетельствующий об особых отношениях греков и русских.



Началась наша дружба, которая делает пребывание россиян на греческой территории невероятно комфортным, довольно давно. Знаете ли вы, например, что связывает выходца с Кефалонии Мариноса Харбируса с Россией? Отвечу – Петр Первый. Дело в том, что именно хитроумный Харбирус (в земляка Одиссея, видимо, пошел) придумал способ доставки от финских болот до Петербурга гранитного монолита весом 2 тыс. тонн. На нем до сих пор стоит знаменитый конный памятник императору.



Отдых на Кефалонии сулит много приятных минут, дополняющих то сладостное время, что туристы проведут у теплого и чистейшего Ионического моря. Во время экскурсии с гидами «Солвекса» или в самостоятельной поездке на арендованном автомобиле можно увидеть религиозный центр острова – монастырь Святого Герасимоса. Здесь в большой серебряной раке хранятся его мощи. Для желающих приложиться к ним православных посетителей ее непременно открывают. Во дворе растет величественный платан, посаженный, как гласит легенда, еще основателем обители.

 



Монастырь стоит в прекрасной уединенной долине у подножия горы Энос (1628 м). Это не только высочайшая вершина Кефалонии, но и всех Ионических островов. В 1962 году это обширный горный массив объявили национальным заповедником. Цель – защитить уникальную кефалонийскую сосну. На Эносе их очень много. Из-за густоты хвои и ее темно-зеленого цвета леса кажутся черными за что венецианцы, владевшие Ионическими островами с XVI века до конца XVIII-го, называли гору Monte Nero или Черная гора.


На север Кефалонии ведет прибрежная дорога, проложенная на высоте 400 метров. Причем, берег здесь не спускается плавно к морю, а резко обрывается вниз почти отвесными скалами. У подножия одной из них находится самый красивый пляж острова – Миртос.



Если продолжить путь дальше, то за одним из крутых поворотов откроется роскошный вид на крохотный полуостров Асос. На вершине его еще виднеются развалины древней венецианской крепости.



Теперь о главном геологическом феномене Кефалонии. У входа в порт Аргостоли стоит старая уже не работающая водяная мельница. У ее подножия разверзается бездна, куда уходит морская волна.



Через небольшие отверстия она просачивается вглубь земли, проходит от западного берега острова к восточному, смешивается с водами подземного озера Мелиссани и вновь возвращается в море. Чтобы доказать это, ученые добавили в воду специальную безвредную краску – и через две недели окрашенный поток обнаружили в районе Сами, где у деревни Каравомилос и находится знаменитое озеро. Вода в нем солоноватая на вкус. И это в 20 км от берега моря! Кстати, некоторые исследователи творчества Гомера утверждают, что пещера Мелиссани (свод ее рухнул в том самом 1953 году, и только тогда люди увидели озеро) и есть та самая «пещера нимф», описанная поэтом в «Одиссее». В качестве доказательства приводят найденный здесь глиняный диск с изображением бога Пана, окруженного танцующими нимфами.



Из порта Сами на пароме можно с комфортом добраться до острова Итака. Но об этом в следующий раз.

 

 

«Я – Одиссей Лаэртид… На издалека заметной Итаке живу я»

 

Остров Итака от Кефалонии отделяет пролив шириной не больше 4 км. Замечу в скобках – в нашем Забайкалье тоже есть своя Итака. Так называется поселок золотодобытчиков, стоящий на берегу одноименной реки. Не есть ли это еще одно подтверждение крепкой связи между Грецией и Россией?


Площадь греческой Итаки невелика – нет и 100 кв. км. В XII век до нашей эры царствовал на ней хитроумный Одиссей. Не будем сейчас вдаваться в споры ученых мужей, сомневающихся в том, что эта Итака та самая – гомеровская. Остров и без Одиссея невероятно очарователен, но герой Троянской войны, безусловно, добавляет ему шарма и туристической притягательности. Чем греки пользуются, и правильно делают, кстати.


Неподалеку от гавани, куда причаливают паромы, идущие с Кефалонии, археологи обнаружили развалины античного города Алалкомен. Генрих Шлиман лишь предполагал, что это «город» Одиссея, а местные жители так прямо и зовут «замок Одиссея». С именем местного царя связаны еще две островные достопримечательности – источник Аретуза, возле которого расположена пещера, где, согласно Гомеру, Одиссей «богоравный» после возвращения из странствий жил неузнанным у свинопаса Эвмея, и пещера нимф Мармароспили, где Одиссей прятал подарки царя Алкиноя. Хотя, как мы помним, некоторые ученые предполагают, что находилась последняя на Кефалонии и звалась Мелиссани.


В деревушке Ставрос установили на главной площади бюст героя, написав на постаменте «С пожеланиями Одиссею» (Eukhin Odissei), а рядом поставили объемное панно, воспроизводящее географию странствий царя. На фото «многохитрый» Одиссей надежно прикрывает спину заместителя генерального директора компании «Солвекс-Трэвэл» Екатерины Айзерман.


 


Едва отъехав от Ставроса, экскурсионный автобус «Солвекса» обязательно сделает остановку у смотровой площадки над пляжем Polis Bay. Отсюда открывается роскошный вид на море, береговую линию и небольшую бухту. Согласно легендам, корабли Одиссея именно здесь отчалили от берега и отправились на Троянскую войну.



Красивый памятник «многостойкому» Одиссею стоит в столичном городе Вати на набережной. Прямо напротив него, уставшая от бесконечного ожидания заплутавшего где-то мужа, сидит пригорюнившаяся Пенелопа.


 


На Итаку нужно съездить, даже если никакого интереса к античному герою не испытываешь. Остров прелестен и романтичен. Здесь много уютных бухточек с чудесными пляжами и тихих деревушек, живущих в покое вдали от людской толчеи и шумных развлечений. Здесь можно ходить пешком, созерцая открывающуюся перед глазами красоту, или делать то же самое, но сидя за столиком маленькой таверны.



Например, в симпатичной деревне Киони, служившей в древности постоянным пристанищем для пиратов. Ей выпало остаться единственным не пострадавшим от землетрясения 1953 года поселением на острове. Поэтому сюда и едут туристы, чтобы посмотреть на сохранившиеся старые дома, традиционные для Ионических островов.




Некоторые черты венецианской колонии сохранила и островная столица Вати. Ее дома обрамляют берега бухты Молос.


 

 


В городе можно осмотреть старинные площади и дома, купить что-нибудь в местных магазинчиках, посидеть и вкусно покушать в классических греческих тавернах, а также заглянуть в Археологический музей.

Ещё о Греция
 
 
 
 
 

 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100