РАТА-новости
ТурТрансВояж 03.12.18
 
 
«Жарков Тур»: приглашаем в рекламно-информационный тур – Азербайджан!
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
 
 
 
 
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Февраль
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728123
 
 
 
ГлавнаяПутешествия RATA-newsПенискола: большие возможности маленького курорта

Пенискола: большие возможности маленького курорта

Дата: 01.04.2006
Страна: Испания

Испанский курорт Пенискола находится на побережье Коста Асаар. Сейчас сюда можно добраться из Барселоны, а летом планируется чартер до Реуса, далее туристов ждет трансфер (90 км) до курорта. В следующем сезоне, как уверяют городские власти Пенисколы, появится новый аэропорт – гораздо ближе к курорту.

 

 

Пенискола – тихий уютный городок. Что не мешает ему быть третьим курортом Валенсийского сообщества после Бенидорма и самой Валенсии. В основном здесь отдыхают сами испанцы (85%), из иностранных туристов больше всего французов (58%), приезжают англичане и голландцы (по 10%). И вот в этом году ожидаются россияне. Надо сказать, что испанцы уже начали готовиться к этому событию: во многих отелях учат русский язык, появляются вывески и меню на русском языке. Хотя вряд ли у наших туристов возникнут серьезные языковые проблемы: испанцы так гостеприимны и доброжелательны, что языковые барьеры рушатся сами собой.

 

В Пенисколе отличный песчаный пляж, чистое море, масса замечательных бухт и бухточек. Да и сам курорт находится в бухте, благодаря чему здесь теплее, чем в соседних районах, а купальный сезон – дольше. Пологий вход в море очень удобен для детей. Отели расположены на первой линии моря, располагают хорошо оборудованными мини-клубами. Учитывая все эти достоинства, Пенискола, на наш взгляд – отличная возможность для семейного отдыха. Тем более что здесь есть чем заняться в свободное от купания и загорания время. Например, прогуляться по 6-километровому прибрежному променаду, заглянуть в многочисленные кафе и ресторанчики. На курорте работают дискотеки для молодежи. Лучшими считаются дискотеки La Fleca (недалеко от муниципалитета) и Trilogy (Calle Blasco Ibanez). Еще лучше отправиться в старый город, здесь масса пивных и рыбных ресторанчиков – L'Arjup, pl. de Armas (в крепости), а также Casa Severino, Casa Jaime и Aitamira.

 

Кроме того, Пенискола подходит тем туристам, которые любят Испанию, привыкли здесь отдыхать, но ищут новые места, новые впечатления. Пенискола дает им такую возможность. Прежде всего, это – настоящая Испания, с хорошо сохранившимися патриархальными нравами, уютными апельсиновыми садами. Здесь каждое утро местные рыбаки выходят в море, а вечером их улов уже можно купить на причале, куда в это время стекаются жители городка с ведерками для рыбы и вездесущие туристы. Картина очень живописная: целая флотилия лодок от мала до велика, рыбу, ракушки, осьминогов взвешивают на старинных весах, и тут же, сидя прямо на земле, мастера огромной иглой штопают порванные сети.

 

В Пенисколе находится один из самых знаменитых средневековых памятников не только Валенсии, но и всей Испании – Кастильо, или El Macho (фото).

 

 

Этот величественный замок, построенный рыцарями-тамплиерами на огромном утесе высотой более 60 м в море (с сушей его связывает тонкий перешеек), поражает своей мощью. Здесь очень интересный музей, крепость отлично сохранилась. Можно обойти все ее уголки и даже подняться на крепостные стены: вид на море отсюда открывается просто восхитительный. Но испанцам Кастильо особенно дорог, потому что здесь нашел приют и провел остаток жизни арагонский кардинал Дон Педро Мартинеса де Луна, который, как православный мученик Аввакум, не смирился с гонениями официальной церкви. Испанцы называют его папа Луна и чтут как святого.

 

Как любой небольшой курорт, Пенискола свободна от многих недостатков шумных мест отдыха. Здесь отдыхающих ждет спокойная и комфортная атмосфера. Спокойная – не значит скучная. Туристам есть, чем заняться и днем, и вечером. Кроме моря, пляжа и экскурсии в замок темплиеров, расположенный в получасе ходьбы от большинства гостиниц, можно съездить в города Таррагону или Реус.

 

Таррагона – уникальный город. Основанный как военный лагерь римлян на Средиземном море, он довольно быстро стал столицей римской империи на здешних землях. Город переживал бурный расцвет – и следы этого расцвета дошли не сильно разрушенные временем и людьми. Отлично сохранились оборонительная стена, мостовые, колизей, сооруженные древними римлянами. Здесь родились император Марк Аврелий и философ Сенека, так что Таррагону, на наш взгляд, уже только поэтому стоит увидеть. Тем более что и другие эпохи оставили Таррагоне память о себе интереснейшими памятниками архитектуры и культуры.

 

Реус, в отличие от Таррагоны, гораздо моложе – он появился уже в период расцвета самой Каталонии, в 12 веке. Когда-то он тоже был важным политическим и торговым центром, но сейчас это – просто удивительно уютный средневековый городок, располагающий к романтическим и не только прогулкам: здесь отличный шопинг. В местных магазинчиках можно найти одежду и аксессуары всех известных марок мира по очень доступным, «провинциальным», ценам. Российские туристки, традиционно отдыхающие с детьми на Коста-Дораде, давно оценили почти безграничные возможности маленького Реуса.

 

Из Пенисколы гораздо ближе, чем с Коста-Брава, и до знаменитого испанского парка развлечений – Port Aventura. Поездка сюда будет интересна всем. Современные, головокружительные аттракционы, разворачивающиеся на фоне очень натурально воссозданных Древнего Китая, индейского Запада или джунглей поражают воображение не только детей, но даже скептически настроенных взрослых. В прошлом году появился еще один фантастический аттракцион – «свободное падение» со 100-метровой высоты со скоростью 115 км в час. Желающих испытать себя более чем достаточно – к аттракциону почти всегда стоит очередь.

 

Тем, кто выберет этим летом для отдыха Пенисколу, представится также возможность увидеть еще один очень интересный город Испании – Валенсию. Если с Коста-Дорады, а уж тем более Коста Брава добираться до Валенсии слишком долго, то из Пенисколы сюда можно съездить не один раз. Город того стоит. Это – третий по величине город Испании. У него богатейшая история: он был основан римлянами после жесточайших боев с местным населением – иберами. Причем, историкам до сих пор не ясно, кто кого победил. Известно лишь, что иберийские племена отошли вглубь, а римляне создавали свой город не на материке, а на острове. Это уже потом город при мирном сосуществовании двух народов разросся и занял огромную площадь вдоль моря. После римлян его завоевали вестготы, затем шесть веков правили мусульмане, которых, в свою очередь, победили католические короли. Однако несмотря на свое бурное прошлое, Валенсия отлично сохранилась. Валенсийцы говорят, что произошло это благодаря их легкому нраву. Историки подтверждают эту версию: кроме того, первого, раза, город почти всегда сдавался агрессорам без боя. Благодаря чему мы сейчас можем наслаждаться его архитектурным богатством во всем его историческом разнообразии.

 

 

Где в Испании готовят настоящую паэлью

 

Говоря об испанских городах, обычно в первую очередь вспоминают Мадрид, Барселону, Гранаду. На самом деле перечень городов, достойных внимания в этой стране, огромен. И далеко не последнее место в нем, как выяснилось, занимает красавица Валенсия, раскинувшаяся в большой живописной бухте на побережье Средиземного моря. Здесь непременно стоит побывать. Валенсия – не только третий по величине испанский город, столица самого апельсинового края Испании, родина настоящей паэльи и знаменитого праздника. Это еще и просто очень просторный, светлый и жизнерадостный город, общение с которым добавляет жизненного оптимизма.

 

Яркости Валенсии добавляют огромные плантации цитрусовых, которые тянутся до самых гор. Здесь так много солнца, что почти 90% всего урожая созревает без теплиц. 2 тыс. лет назад основавшие город римляне создали оросительную систему, которая неплохо работает до сих пор. Благодаря ей и мягкому климату Валенсия – настоящая житница Испании вот уже несколько столетий. А расцвет ее пришелся на 15-16 века, когда она была практически основной поставщицей риса для Западной Европы и, соответственно, законодательницей цен. Здесь была первая рисовая биржа в Европе, ее здание и сейчас поражает воображение размахом и солидностью.

 

Считается, что и паэлью – самое известное испанское национальное блюдо – начали готовить именно в Валенсии. Делалась она без морепродуктов и мяса из местного валенсийского риса и была, как и итальянская пицца, едой бедняков. Паэлья с морепродуктами – это уже туристский вариант, появившийся в 60-е годы 20 века, когда Испания занялась разработкой своего туристического брэнда на европейском рынке. Валенсийская паэлья считается в Испании самой вкусной. Все дело – в местной минерализованной воде, которая как-то особенно вкусна. Лучшие рестораны по всей Испании на сезон закупают цистерну-другую валенсийской воды, чтобы готовить настоящую паэлью.

 

Вообще, за валенсийцами в Испании закрепилась слава гуляк. Они любят пошуметь, обожают ночной образ жизни. У них даже на гербе ночной символ – летучая мышь. Но главное хобби валенсийцев – фейерверки и петарды. Кстати, по производству всей этой взрывной продукции Валенсия занимает второе место после Китая. Те даже приезжают сюда поднабраться опыта. Потому что валенсийцы не только любят, но и умеют организовывать салюты и фейерверки – не случайно именно им организаторы олимпиады в Солт Лейк Сити доверили эту важную часть церемонии открытия. Страсть к шумным праздникам и огню привела к тому, что в Валенсии уже больше ста лет организуют один из самых ярких и неповторимых фестивалей в Европе – фиеста де фальяс (fiesta de fallas).

Ещё о Испания
 
 
 
 
 

 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100