Чего ждут российские туристы от санаториев в 2024 году
Лечебно-оздоровительный туризм на протяжении последних 10 лет остается одним из самых быстро растущих сегментов отрасли. Связано это с популярностью здорового образа жизни, что особенно стало заметно после пандемии. Наиболее заметные тренды в санаторно-курортном отдыхе – уход от сезонности, рост интереса к санаториям в своем или соседних регионах, омоложение аудитории, сообщила коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах.
«Сейчас россияне не могут себе позволить несколько поездок в год, как раньше, поэтому от одного выезда на отдых хотят получить максимум пользы, совместить полезное с приятным. В топ-5 направлений входят Кавминводы с приростом к прошлому году 14%, Краснодарский край – 12%, Белоруссия – 12%, Подмосковье и средняя полоса России – 23%. На пятом месте – Белокуриха и Башкирия, которые показали примерно по 7% падения объемов», – рассказала она журналистам на пресс-конференции.
Рост турпотока на Кавминводы, по словам эксперта, связан с двумя факторами. Первый – уход от сезонности: в этом году объекты размещения на курортах Ставрополья равномерно заполнялись практически весь год. Второй – туристы теперь часто живут не в самих санаториях, а в апартаментах, а за оздоровительными и лечебными процедурами обращаются в клиники или санатории.
«Продажи могли бы быть существенно выше. Но по Краснодарскому краю, Кавминводам и Белокурихе почти половину обращений мы не смогли подтвердить из-за нехватки номеров. Санаториев мало, новые объекты открываются нечасто, инвесторы только начинают смотреть в сторону санаторно-курортной отрасли. Также злую шутку с нами сыграл кэшбэк: в прошлом году многие санатории сами направляли клиентов к туроператорам, в этом – максимально переориентировались на прямого клиента. Средняя загрузка санаториев приближается к 100%, причем востребованы все ценовые сегменты, но в первую очередь – среднего уровня», – пояснила она.
В то же время появляются новые современные здравницы, растет популярность спа-отелей и wellness-программ, многие гостиницы развивают у себя оздоровительную базу, получают медицинские лицензии.
Тренды оздоровительного отдыха
В первую очередь санатории стремятся к индивидуализации подхода и более четкому позиционированию. Они хотят получать своего клиента, прежде всего возвратного. Клиентам в том числе предлагают постсопровождение в течение года до следующего приезда.
В здравницах, ориентированных на средний и эконом-сегмент, туристы практически перестали покупать специализированные программы – в первую очередь, востребован базовый профиль. Также все более популярными становятся программы проверки здоровья check up, которые совмещают с отдыхом.
Эксперт упомянула ориентацию санаториев на целостный подход: для этого приглашают непрофильных специалистов, например, по психосоматике, различным видам психотерапии и т.д. Расширяют сервисные опции, инфраструктуру для отдыха с детьми.
«Аудитория в этом сегменте молодеет, и речь не о том, что молодые люди стали много болеть, а об осознанном подходе к своему здоровью. Социально активная, трудоспособная аудитория заботится о сохранении здоровья и качестве жизни. Также растет доля семейных туристов с детьми», – заметила Оксана Булах.
Меняется и география. Раньше все хотели попасть на раскрученные лечебные курорты в Кавминводах и Краснодарском крае, в Белокуриху, но сейчас все больше людей выбирают санаторий в своем или соседнем регионе. Критерии выбора немного сместились: помимо качества номерного фонда, лечебной базы, соотношения цены и качества, удобства логистики, сейчас на первое место выходит возможность увидеть что-то новое и интересное на самом курорте, получить свежие впечатления от пребывания.
Аудитория до 35 лет выбирает, в основном, программы антистресс, детокс, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Люди старше 35 лет также предпочитают антистресс, далее идут антивозрастные программы и программы для снижения веса, check up, профилактика и лечение опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Также растет интерес к программам по восстановлению иммунитета и обучение ЗОЖ.
Наталья Панферова